32 (890) в продаже с 23 августа 16+

Родная дочь не может быть обузой!

13 октября 2006

Республика Татарстан обладает многочисленными символами, отражающими его богатую историю, гостеприимство, трудолюбие и веселый нрав жителей. Праздник Сабантуй, сладкий чак-чак, национальная тюбетейка, красавица Сююмбике – всего и не перечислишь. Это – атрибуты для взрослых. А каким представляют символ республики и Казани юные жители? Какой он – добрый волшебник древней столицы?

С сентября по декабрь текущего года дети республики будут заняты поиском нового символа Татарстана. Каждый ребенок от 6 до 16 лет сможет дать волю своей фантазии. В рамках благотворительной акции «Волшебный мир в твоих руках» в столице стартовал первый республиканский детский конкурс авторской куклы «Волшебный мир в твоих руках: Казанский чародей». В качестве материала для куклы подойдет что угодно, начиная от ткани, дерева, соломы, и заканчивая старой маминой перчаткой. Конкурс продолжится до 29 октября. 10 лучших работ будут удостоены чести демонстрироваться на профессиональной выставке известной художницы авторской куклы Анны Жабревой, в рамках которого будет организован благотворительный аукцион одной из ее кукол. Начальная цена шедевра питерской художницы 15 тысяч рублей.

По словам организаторов – РОО «Центр развития межкультурных коммуникаций и PR-агентства «Марка» - вырученные средства от благотворительных мероприятий будут направлены на оказание медицинской помощи Айгуль Шакировой.

Айгуль родилась четыре месяца назад. 120 дней на белом свете, а позади – операция на кишечник, инвалидность, потеря отца и внезапно наступившая слепота.

Девочка родилась глубоко недоношенной. Роды были тяжелые, мама девочки потеряла много крови, неделю пролежала без сознания. Врачи говорили: «Не выживет!» Но она выжила, ради себя, ради дочерей (у нее есть еще одна дочка, ученица первого класса). А вот отец не выдержал испытаний, сваливших ему на голову, и закончил жизнь самоубийством, так и не увидев младшую дочь.

После двухмесячного больничного режима мать с дочкой вернулись домой. У порога дома их встречали счастливые родственники, радовались, что все тревоги и бессонные ночи позади. Оказалось - нет, еще не позади. Судьба решила их еще раз испытать на прочность. Выяснилось, что у девочки – проблема со зрением. Ретинопатия (болезнь глаз) развилась молниеносно, за нею последовала отслойка сетчатки глаз. В результате ребенок ослеп.

Для проведения уникальной операции, стоимостью 50 тысяч рублей, девочку нужно отвезти в Санкт-Петербург. Если не сделать операцию в ближайшее время, мир для малышки навсегда останется черным…

Работники медицинских учреждений предлагали Гульнаре оставить ребенка на попечении государства. Дескать, одна, без мужа, живешь с родителями-пенсионерами (один из которых – инвалид), братом инвалидом и дочкой-первоклассницей – такую обузу не вытянешь… На что она ответила: «Родная дочь не может быть обузой!»

Семья Шакировых живет в Зеленодольском районе, в деревне Молвино. Нищета, пьянство, отсутствие работы и одна асфальтовая дорога на всю деревню, которая обрывается возле мечети. Сегодня месячный доход Шакировых составляет 700 рублей декретных да пенсия родителей. 50 тысяч рублей, которые требуются на лечение маленькой Айгуль, им не накопить и за пять лет жизни. А предприятие «Позис», на котором работала Гульнара до беременности, в судьбе сотрудницы особой заинтересованности не проявляет.

- Шакировы относятся к категории социально незащищенной семьи, но почему-то работники социальной защиты никогда не появлялись в их доме, - возмущаясь высказала директор PR-агентства «Марка» Айгуль Мирзаянова. - Но суть проблемы даже не в этом. Самое страшное заключается в том, что мы привыкли к таким ситуациям. Общество думает, если кому-то плохо, то о нем обязательно должно заботиться государство. Благотворительность не может быть однобокой, в ней обязаны участвовать все, от мала до велика. С помощью этой выставки мы хотим привлечь внимание общественности не только к семье Шакировых, которая остро нуждается в помощи, но в целом повернуть общество лицом к благотворительной деятельности. Посетивший выставку не только поможет вернуть здоровье малышке, но и получит удовольствие и заряд энергии, которую несет в себе творение невинного ребенка.

На мой взгляд, самое удивительное на пресс-конференции, на которой обсуждался проект, не было ни одного представителя из Управления социальной защиты. Хотя, наверное, судьбой этой малышки, в первую очередь, должна была заинтересоваться именно данная организация.

ГЮЗЕЛЬ ШАГИМАРДАНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 августа
21 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?