1 (956) в продаже с 15 января 16+

Чтобы стать флагманом

15 декабря 2006

Для каждого из нас город начинается   от двери своей квартиры, с подъезда и двора. От состояния жилого фонда, внутридомовой и дворовой территорий, а также от качества услуг в отрасли ЖКХ зависит социальный климат. Изменится ли он с созданием ТСЖ, управляющих компаний? Этим вопросом в прошлую пятницу задались участники круглого стола, организованного мэрией Казани.

Для сферы ЖКХ сегодня характерен  ряд серьезных «недомоганий». В частности, устаревшая инфраструктура, недоремонт жилья, высокий износ коммуникаций. И тем не менее, эта сфера городского хозяйства вызывает интерес частных структур, желающих найти свою нишу в этом бизнесе. Сегодня на рынке жилищно-коммунального хозяйства Казани уже работает более 120 частных фирм. Около шестидесяти из них обслуживают жилой фонд, оставшаяся часть занимается капитальным ремонтом жилья. Судя по репликам на круглом столе, частники собираются активно внедряться в реформирование ЖКХ, а  мэрия Казани не только заинтересована в привлечении малого и среднего бизнеса в эту сферу, но и  намерена провести бесплатный «ликбез» председателей ТСЖ, жилищно-строительных кооперативов и менеджеров управляющих компаний. Обучение будет проходить на базе одного из профтехучилищ города. В образовательном центре появятся учебно-методические классы для наглядной подготовки технических работников.

- Мы готовы приглашать специалистов из Москвы и зарубежья, - говорит руководитель исполкома Казани Марат Загидуллов. -  Задача состоит в том, чтобы в Казани были реализованы самые прогрессивные методы в управлении жилым фондом.

В течение этого года отдельные шаги мэрией уже были предприняты. Например, оптимизирован аппарат управления отраслью, что позволило сэкономить примерно 25 миллионов рублей бюджетных средств. Создание МУП «Единый расчетный центр»  привело к  прозрачной схеме прохождения финансовых потоков. После оптимизации численность работников ЖКХ уменьшилась с 1090 человек до 420. Теперь за качеством работ и услуг подрядных организаций следит муниципальное предприятие «Служба технического контроля».

Сейчас на рынке ЖКХ появляется  конкуренция. Сегодня она уже началась между товариществами собственников жилья и управляющими компаниями. Так,  почти 4 тысячи домов города выбрали управляющие компании, создано 411 ТСЖ  и 300 жилищных кооперативов. Для ТСЖ путь в эту сферу, оказывается,  долог и полон трудностей.

- Инициативной группе не хватает элементарной информации, - рассказывает председатель ТСЖ «Мечта» Николай Вершинин. - Отсутствуют первичные финансовые ресурсы для регистрации организации, офисная площадка и техническая база. И если управляющие компании обычно создаются на базе бывших ЖЭКов, то нам потребовалось 7 месяцев, чтобы зарегистрировать ТСЖ.

При этом  возникающих проблем что у ТСЖ, что у УК – хоть отбавляй.

По словам руководителя «УК Московского района» Елены Счетчиковой, можно выделить два аспекта  проблем. Один из них связан с недовольством жителей качеством предоставляемых услуг, а другой  -   с расчетом с монополистами – поставщиками услуг. Так, при существующих долгах отдельных квартиросъемщиков в заложниках может оказаться весь дом.  На первоначальном этапе управляющим компаниям необходимы из-за недостатка оборотных средств долгосрочные  кредиты без обеспечения залога. Также, по словам частников, представляется важным создание городского фонда капитального ремонта. Для тех, кто сегодня работает в ЖКХ, необходимо предусмотреть программу получения жилья по социальной ипотеке на льготных условиях, считает директор ООО «УК Райжилуправления Советского района» Александр Поливин.

 Казань может стать флагманом реформ ЖКХ для всей России. Этой мыслью задались чиновники столицы и различные  товарищества собственников жилья, управляющие компании и жилищные кооперативы. Помимо них в этом процессе обязаны участвовать и мы с вами. А хотят ли лучшей доли горожане? Судя по состоянию большинства подъездов и подвалов,  напоминающих подворотни, трудно будет «реформировать» пивные бутылки, шприцы и лужи нечистот.

Что ж, тем, кто берется за это дело, нужно аплодировать, подумалось мне. Именно товариществам собственников жилья, управляющим компаниям и жилищным кооперативам, если они хотят развивать это бизнес, придется стать «бойцами» против тех жильцов, которым все «по барабану».

РИММА ШАКИРОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

18 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?