42 (852) в продаже с 16 ноября 16+

Рок-инструменты для общения

9 июля 2018

14 июля в Казани на Зеленой поляне Центрального парка им. Горького в 15.00 состоится первый в городе ROCKNMOB 2018. 100 музыкантов исполнят две известные рок-композиции. Проект некоммерческий, и это тот самый случай, когда общее дело объединяет людей, делает их ближе – к музыке, к себе, к людям.

Андрей Кашкаров, организатор музыкального «флешмоба», рассказывает о предстоящем событии с таким воодушевлением, что заочно представляешь, как здорово будет в эпицентре этой, как сейчас говорят, «движухи». 

- Все началось с Москвы, - объясняет он. - Точнее, с того, что мой тезка, музыкант Андрей Лебедев решил попробовать по примеру бразильцев, итальянцев, организовать в мае 2016 года такой «моб». И организовал. Тогда получилось собрать 70 музыкантов. Один из моих друзей тоже принял в нем участие и, вернувшись, предложил: «Давай, тоже подтягивайся. Барабаны я дам». Когда я приехал уже на второй ROCKNMOB, в июле, участников набралось уже 130! У меня еще сложный период в тот момент был в своей жизни, я весь на нервах, все у  меня плохо. А тут вернулся на подъеме, даже не ожидал, захватило аж до «мурашей». Приехал в Самару, рассказываю знакомым, все тоже хотят поучаствовать. Кинул клич, «ВКонтакте» запустил голосование, и за три недели собралось 74 музыканта. На «ютуб» сейчас есть видео и из Питера, и из Москвы, и из Самары, и вот сейчас, надеюсь, будет из Казани. На очереди Ярославль - в августе. 

По словам Андрея, все делается на общественных началах и держится исключительно на инициативных людях: музыкантах, помощниках и просто тех, кому «зашла» идея. Зачастую по затратам  организаторы и участники не то что прибыли не получают, а выходят «в минус». «Кто-то, может, думает, что я сам на этой затее хочу заработать, на самом деле мое желание, чтобы все получилось. Самоцели «срубить» денег на этом нет. Это ни в коем случае не бизнес! Пробовал привлечь спонсоров, пока безрезультатно», - признается организатор.  

Впрочем, ни московский, ни казанский Андрей не сдаются, и люди чувствуют их напор и драйв. Например, на казанский «моб», кроме местных музыкантов приедут около двух десятков московских! Ну и, соответственно, «грузовичок» с музыкальными инструментами. Всего же на момент диалога с Андреем в Казани на участие «подписались» 90 музыкантов (не считая тех самых москвичей): 32 гитариста, 15 барабанщиков, 28 вокалистов, 11 бас-гитаристов. «Басистов маловато, ну ладно, додумаем», - сокрушается собеседник. (8 июля был достигнут рубеж в 100 заявок – Ред.). 

Отклик есть не только среди музыкантов, но и совершенно сторонних людей. Например, неожиданно нашелся человек, который на голом энтузиазме начал помогать  с организацией. «Это Марат Газизуллин. Он просто появился из соцсетей, спросил, что за тема, - вспоминает Андрей. - Сказал «круто!» и на том разошлись. А потом вдруг скидывает мне ссылку, мол, пост выложил, дальше – «я вот музыкантов нашел!», смотрю - еще нужных людей подбросил. Думаю: «супер, да ты крут!». 

Московский и питерский ROCKNMOB тоже делаются на энтузиазме: один человек за сайт отвечает, другой за СМИ, третий – за соцсети, безо всякой оплаты. Ради некоего драйва. И этот посыл чувствуется. По крайней мере, в той же Самаре музыканты и зрители провели время в едином порыве. Кто-то просто получил порцию хорошего настроения, придя на площадку с семьей, детьми (сам Андрей, кстати, ездил в Самару с двумя своими 12-летними детьми, сейчас, глядишь, и третий, 10-месячный, подтянется). Кто-то - на мероприятии нашел свою «вторую половинку», кто-то – коллег по музыке, которые и жили-то недалеко, но не знали друг друга. До сих пор из Самары в личные сообщения Андрею летят «спасибо».

- Что же вы им там «напели»? – иронизирую в адрес собеседника. 

- Две песни всего, - отвечает. - Просто мы играем каждую по три раза, чтобы можно потом звук нарезать, смонтировать ролики. На Зеленой поляне в парке Горького звук должен быть хорошим, местность открытая. Начало в 15.00, но соберемся мы гораздо раньше. Исполним «We are the champions» из репертуара «Queen». Думаю, в тему будет в связи с Чемпионатом мира 2018. Ну и «Bon Jovi», его «Have a nice day!». Каждую сыграем по три раза. Может, на бис еще что-то. Народ просит третью еще композицию, не знаю.  Мне кажется, должно хорошо получиться. Всегда живее и круче вот такая музыкальная тусовка! Не понимаю, откуда в некоторых появляется какая-то обособленность, зачем она? Мне хочется, чтобы люди друг друга без «понтов» увидели, зарядились, молодым это возможность «подтянуться», более опытным – проверить, «в форме ли» они. У нас нет «хедлайнеров», как на фестивалях, это все для того, чтобы просто всем собраться, на равных сыграть,  поймать порцию позитива на эмоциях. 

Кстати, сам Андрей – тоже музыкант, барабанщик. Тоже будет играть на ROCKNMOB 2018. Говорит, что не хочет зарабатывать музыкой, для этого у него есть дело, по профессии и роду занятий они с женой – обычные парикмахеры, арендуют места, работают. Его позиция не меняется: «Музыка должна оставаться для того, чтобы радоваться жизни. А что иначе жизнь? Ходить на работу и получать деньги? Кайф-то где? По себе сужу: я не могу без музыки, не могу не слушать, в голове мелодии не прогонять. Мне в магазине иногда говорят: «сейчас-сейчас, не нервничайте, не торопитесь, молодой человек!», а я и не тороплюсь, просто ритм отстукиваю, даже не замечая того». 

Пока из далеко идущих планов в отношении музыкального начинания у Андрея Кашкарова разве что мечта собрать на очередной ROCKNMOB тысячу человек, так чтобы всю Зеленую поляну в парке им. Горького в Казани заполонить музыкантами, ну и зрителями. Интерес с их стороны уже вселяет уверенности. В той же Самаре зрителей собралось где-то с 500 человек, зрелище впечатляющее – этакие трибуны людей на природе. Многие пробыли на мероприятии с первого до финального рок-аккорда. Теперь ждем, как отреагирует Казань. 

Оксана БИРЮКОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

16 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?