45 (855) в продаже с 7 декабря 16+

Работа над отдыхом

20 июля 2018

В июне этого года в Перми впервые прошел Краевой детский «Сабантуй», собравший участников и зрителей со всего Пермского края. Национальный праздник – это отличная возможность для создания новых дружеских отношений, поддержания социально-культурных связей, традиций регионов и любви к малой родине. Эпицентром мероприятия, как и других ярких событий города, стал пермский Центральный парк развлечений им. Горького под руководством Рашида Габдуллина. Человека неординарного, чаще предпочитающего оставаться в тени, но всем сердцем любящего вверенное ему дело.

Габдуллин Рашид Раффакович, генеральный директор ООО «Центральный парк развлечений им. М.Горького», г. Пермь, «Топ-менеджер Российской Федерации – 2006» по решению Экспертного совета в области экономики и управления Редакционной коллегии Национальной энциклопедии личностей Российской Федерации.

Здесь хочется остаться

«ИТ» побеседовал с Рашидом Габдуллиным и узнал, как ему удается управлять таким значимым городским объектом с богатой историей и отвечать современным мировым тенденциям. «Каждое лето, мы стараемся удивить наших гостей, сделать отдых в городе еще более комфортным и интересным. Так, рождаются новые праздники, интерактивные проекты, меняются аттракционы. В этом году мы впервые провели яркий детский краевой праздник «Сабантуй», где встретились представители различных этносов со всего нашего региона. Более 200 участников выступили на сцене парка. Мы очень рады, что мероприятие получило широкий резонанс. И уже включили его в нашу ежегодную программу», – рассказывает Рашид Раффакович.

Главная задача, которую ставит перед собой руководство парка – обеспечить должный уход вверенной территории, сделать парк безопасным, чистым и интересным местом отдыха для всех пермяков и гостей города, независимо от возраста и предпочтений. В парке должно быть удобно работать (для этого доступна бесплатная сеть Wi-Fi), прогуливаться по тенистым аллеям с колясками, весело отдыхать с друзьями и просто гулять.

Рашид Габдуллин возглавляет парк с 2001 года. Можно сказать, что с его приходом началась новая история. За это время территория парка быстро стала площадкой для проведения крупнейших фестивалей и многочисленных мероприятий. К примеру, в 2002-м здесь, на первом в городе поле, прошел турнир по мини-гольфу среди СМИ, который стал ежегодной традицией. В дальнейшем парк на протяжении 17 лет принимал крупнейший в Европе Международный фестиваль снежной и ледовой скульптуры «И Снег, и Лед, и Пламень!». И теперь ежегодно в парке проходит порядка 50 праздников. К примеру, в 2016 году, совместно с Министерством культуры края, в рамках государственно-частного партнерства, состоялся краевой фестиваль «Пермский калейдоскоп». И собственные праздники парка выходят за масштабы города и становятся яркими самостоятельными мероприятиями. Здесь ежегодно проходят краевые мероприятия – «Фестиваль близнецов» и «Парад колясок». Участники тщательно готовятся: для многих это семейная традиция. А проект «Супер-Дети» помогает начинающим артистам заявить о себе.

К слову, в парке интересно не только по выходным и праздникам. Особое внимание уделяется ежедневной развлекательной программе. Даже в будни здесь можно встретить различных героев – веселых клоунов, мимов или сказочных персонажей, которые увлекут случайных прохожих в свою игру. В разных уголках парка звучит «живая музыка», проходят танцевальные перформансы. И, конечно, по доброй традиции, каждые выходные играет духовой оркестр парка для гостей старшего поколения.

«Из края к нам специально приезжают гости, чтобы отлично провести время в парке, покататься на аттракционах – устроить себе праздник! Восхищенные взгляды посетителей и детский смех – это лучшая награда за наш труд», – делится Рашид Раффакович.

При этом в парке бережно сохраняется историческая и экологическая ценность излюбленного горожанами места отдыха. Более 2 000 деревьев были обследованы, наиболее старые и ценные – особо отмечены и взяты под контроль. С наступлением лета парк утопает в цветах. Шикарный розарий численностью в 1000 кустов – особая гордость.

Впечатляет окружающая красота: торговые улицы оформлены в стилях разных стран – английском, русском, голландском и даже в духе «дикого Запада». Все это появилось в парке в рамках реализации проекта «Весь мир в парке». Несмотря на то, что в парке собраны лучшие для России образцы аттракционов, здесь делают упор на качество отдыха, его зрелищность. Например, «Комната страха» стилизована под французский дом средних веков, а ее продолжением стала одноименная улица, где каждый вечер оживают таинственные герои, где любой прохожий может стать участником мистерии и окунуться в ушедшую эпоху. Люди не хотят оставаться в роли зрителей, им все больше по душе «включаться» в происходящее по максимуму.

Кстати, аттракцион – собственная уникальная разработка парка, новинка 2017 года. А из анимационной программы прошлой осенью родился масштабный мистический «Фестиваль страха». Новые проекты и преображение парка – процесс постоянный. А главный мотиватор всех изменений, конечно, руководитель. Вот так стремление к постоянному развитию, новым знаниям, характерное для директора, отражается на парке.

Кстати, особенность Рашида Габдуллина в том, что он не перестает учиться. В 1985 году окончил пермский Национальный Исследовательский Политехнический Университет (ПНИПУ), получив специальность «инженер авиационных двигателей». Затем, в 1988 году, в том же вузе – второе высшее образование на факультете управления бизнесом. В 2007-м, уже руководя парком, окончил курс по программе «Стратегия развития бизнеса» в формате МВА. В 2006 году – удостоен звания «Топ-менеджер Российской Федерации» по решению Экспертного совета в области экономики и управления Редакционной коллегии «Национальной энциклопедии личностей РФ».

Частенько журналисты спрашивают предпринимателя о непростых экономических условиях, в которых приходится работать. В ответ он практически всегда говорит, что любая ситуация решаема, чем больше возникает задач, тем интереснее. Таким он и представляет развитие любой организации и предприятия. Вероятно, поэтому в кабинетном кресле сидит он редко. Вместо стационарного общения с сотрудниками – «планшетник» в руках. Если же речь идет о кабинете – значит, идут переговоры за «круглым столом», где руководитель всегда готов выслушать и объяснить.

Интересно, что при постоянных новациях парка, привлечении необходимых инвестиций, вход в парк по-прежнему бесплатный. Для всех. Может показаться, что Рашид Габдуллин – своего рода новый тип предпринимателя, умеющего, прежде всего, давать людям ценность, не забывая об экономической составляющей. Наверное. Но очевидно, что движет им любовь к своему городу и людям. А еще – семейные ценности: Рашид Раффакович – любящий супруг и отец.

«Будущее – за осознанным отношением к своим корням»

– С Рашидом Раффаковичем у нашей автономии и пермских татар давнее и плодотворное сотрудничество. Он из тех немногих предпринимателей, которые понимают большую значимость духовных, культурных ценностей народа, – признается Данир Закиров, известный общественный деятель, председатель Совета Татарской национально-культурной автономии города Перми, организатор многих культурных праздников и мероприятий, председатель Совета автономии татар Пермского края, доктор технических наук, профессор. – Лично знаю этого человека, родом он из Пермского края, города Губахи, я сам там в свое время работал. Он молодец, не изменяет своим жизненным принципам, помнит свои истоки и корни, старается сделать так, чтобы и молодежь их не забывала.

Данир Галимзянович знает, о чем говорит. Общественной жизнью родных мест он сам живет вот уже четверть века, из них 15 лет руководит Советом автономий г. Перми. Так что можно сказать, стоял у истоков движения по сохранению татарской культуры Пермского края.

По его словам, парк развлечений Перми с приходом нового руководителя не просто обрел вторую жизнь с новыми проектами, аттракционами, эстетикой, но и преобразился до неузнаваемости, стал местом ежегодных исторически значимых событий. Тот же первый детский краевой «Сабантуй»: на предложение автономии поддержать его проведение Рашид Раффакович охотно откликнулся и всячески помогал на всех этапах организации. За что ему в организации безмерно и искренне благодарны. Впереди запланировано еще немало совместных проектов.

Благодаря таким, как Рашид Раффакович и другим социально ответственным предпринимателям, татарской автономии удалось выпустить несколько значимых, полновесных исторических книг. В первую очередь, «Известные татары Прикамья» – о вкладе татар и башкир в развитие Пермского края, она была приурочена к Тысячелетию Казани. Затем увидела свет книга о героях Великой Отечественной войны – татарах города. Следом – издание «Татары и башкиры города Перми» – об историческом вкладе двух народов в становление и развитие города. Выход книги был приурочен к 285-летию Перми и Тысячелетию образования культурно-экономического общества мусульман, татар и башкир Пермского уезда. О совместном вкладе славян и татар в создание Великой России создана книга «На защите Отечества».

– К слову, Рашид Раффакович тоже стал одним из героев книги об известных татарах Прикамья, как и наш знаменитый Раиль Хисматуллин, президент пермской пчеловодческой компании «Тенториум», – замечает Данир Закиров. – К сожалению, все меньше таких социально ответственных бизнесменов, думающих не только о сиюминутной выгоде, но и более глубоких вещах, о сохранении истории и культуры народа, государства в целом. Между тем, интерес молодежи к этому вопросу есть. Иначе стали бы мы вот уже в 15-й раз проводить Сабантуй для взрослых. Начиная с первого мероприятия, мы всегда старались сделать его не «очередным», а таким, чтобы показать всю прелесть народной традиции.

По словам Данира Закирова, будущее за осознанным отношением к своим корням, неважно кто ты – предприниматель или рабочий, это обогащает твою жизнь, укрепляет целостность государства, дает ему шанс на духовное процветание.

 

Наша справка:

Центральный парк им.М.Горького в Перми – один из старейших парков, был основан в 1804 году. Является особо охраняемой природной территорией. Здесь расположены памятники архитектуры федерального значения – это Ротонда, построенная по проекту архитектора Свиязева, и часть ажурной ограды с Комсомольского проспекта.

Дважды обладатель престижной награды «Хрустальное колесо» от САПИР: в 2006 году как Лучший парк культуры и отдыха России и стран СНГ; в 2017 году – победитель в номинации «Лучшая инновация» за развлекательный комплекс «Улица страха». Парк удостоен Международной награды Golden Pony – Лучший развлекательный парк Европы.

 

Оксана БИРЮКОВА

источник:

Комментарии
Гость 15:11, 24 июля 2018
Захотелось в реальности все это увидеть!
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

12 декабря
11 декабря
7 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?