37 (847) в продаже с 12 октября 16+

Адам Штифтер: «В Татарстане живут очень открытые и отзывчивые люди»

27 июля 2018

Если еще несколько лет назад у татарстанских соотечественников Венгрия ассоциировалась с такими прекрасными местами, как город Будапешт, озеро Балатон, традиционным блюдом «суп-гуляш» и другой романтикой путешествий, то сейчас все больше граждан в Татарстане интересуются культурными ценностями этой страны и даже знают о совместном предприятии по выращиванию фруктов. С открытием генерального консульства Венгрии в Татарстане появилась возможность рассмотреть прекрасную страну ближе. Журналист издания «Известия Татарстана» встретился с Адамом Штифтером, Генеральным консулом Венгрии в Татарстане. Разговор получился многогранным: о разных гранях торговых и экономических связей, совместном предприятии, визах, прелестях венгерского медицинского туризма, взаимоотношениях венгров и россиян, венгерских фильмах, выставках и музыке, а еще – о перспективах попробовать в Казани настоящее венгерское вино и суп-гуляш.

Не визой единой

- Г-н Штифтер, как вы на данный момент оцениваете сотрудничество Венгрии и Татарстана? Что хотелось бы привнести? Что уже сделано для укрепления связей?

- Генеральное консульство Венгрии в Татарстане было открыто в 2015 году. Открытие нового представительства - всегда сложный  процесс. Это и оформление офисов, и подготовка соответствующих документов, и установка специальных дверей, стеклопакетов, спецтехники для снятия отпечатков пальцев. Поэтому полноценно офис консульства заработал в прошлом году. В апреле 2017 в консульстве начали выдаваться венгерские шенгенские визы. Кстати, получить их можно не только здесь, но и в других городах Татарстана и всего нашего консульского округа, где работает наш партнер – компания «Pony Express».

Можно сказать, что 2018 год стал самым полноценным в плане развития, потому что начата полноценная работа по всем направлениям. Если говорить о взаимодействии Татарстана и Венгрии, то основных – четыре: выдача виз (а также консульская деятельность, представление консульских интересов венгров), торгово-экономические связи, культурное сотрудничество и туризм. Результаты есть. Показатели экспорта-импорта растут, по итогам 2017 года Венгрия на 7-м месте среди торговых партнеров Татарстана, это не считая стран СНГ. Получается, лидируем среди европейских стран, опережая даже Чехию и Словакию. По консульскому направлению тоже ведется работа: в прошлом году выдано почти три тысячи венгерских шенгенских виз. Отказов крайне мало, наверное, меньше 1 процента. Всем стараемся помочь. По  правилам выдачи шенгенской визы надо иметь ввиду, что универсальной шенгенской визы нет. Если человек хочет посетить несколько стран – Венгрия, Чехия, Словакия, Польша, - то есть, как это часто бывает, Страны Вышеградской четверки, то надо смотреть, в какой из них он планирует провести больше дней, с какой начнет путешествие. Тогда и решать, в какую страну визу следует оформлять.

Активно развивается культурная составляющая. Есть ежегодные мероприятия, например, показ  фильмов на венгерском языке с русскоязычными субтитрами. В этом году покажем 3 киноленты в Казани, скорее всего, осенью. Фильмы уже выбраны, это прекрасные работы, сам их уже посмотрел. Все это было бы невозможно без поддержки Министерства культуры РТ, его помощь и понимание поистине бесценны для нас. Также в этом году планируется концерт венгерской народной музыки, 25 августа ансамбль из Венгрии выступит с традиционной музыкой страны на этно-фестивале в Крутушке.

Еще один интересный проект связан с нашей общей историей. Дело в том, что крупнейший древневенгерский могильник находится в Алексеевском районе Татарстана. Найден он в 1978 году, несколько лет активно изучался. На сегодня у нас выстроены хорошие отношения с Институтом археологии РТ, Айрат Габитович Ситдиков, директор института – великолепный специалист, направленно работает, в том числе, и по венгерской тематике. 15 октября в Казани, а затем и в Болгарах, пройдет совместная археологическая конференция венгерских и татарстанских специалистов. Речь, прежде всего, пойдет о большетиганском могильнике (в поселке Большие Тиганы Алексеевского района РТ). Помимо него, будут рассматриваться и другие, расположенные в Поволжье. Параллельно, в Национальном Музее РТ 15 октября откроется выставка по истории древних венгров. Это тоже совместный проект Института археологии РТ и Генерального консульства Венгрии в Казани. 

- Как обсуждаются предложения для новых шагов, с чьей стороны исходит инициатива – Казань или Венгрия?

- По-разному. Вчера вот общались с партнерами, от них инициатива пришла. Некоторые идеи рождаются совершенно спонтанно. Вот, скажем, на одной из «прямых связей» в СМИ с моим участием от читателя поступил вопрос, где можно попробовать в Татарстане настоящий венгерский суп-гуляш. Появилось намерение организовать показ венгерской кухни на базе одного из ресторанов Казани, так чтобы венгерские повара могли поделиться своими секретами приготовления блюд с местными специалистами, а посетители попробовали суп-гуляш в его классическом исполнении. Хотелось бы совместить все это с дегустацией венгерских вин. Например, археологическая выставка в Казани – моя инициатива, тем более что у Генерального консульства Венгрии в Казани замечательные отношения с Национальным музеем РТ. На самом деле, неважно, от кого исходит идея. Если она плодотворная, то стараемся ее воплотить.

- Генеральное консульство Венгрии - первое европейское консульство в Татарстане. Сейчас, когда прошло несколько лет с этого события, можете сказать, оправдались ли изначальные надежды? Что дал тот факт, что Венгрия стала первой страной, открывшей консульство в РТ?

- Мировая тенденция такова, что многие страны, наоборот, закрывают свои иностранные представительства. Но Министерство иностранных дел Венгрии придерживается другой позиции, открывая представительства даже в тех странах, где посольства нашей страны были закрыты ранее, а также в тех регионах разных стран, где есть желание усилить и укрепить связи. Таким регионом и является в России Татарстан. Считаю, что открытие здесь Генерального консульства Венгрии было оправдано и правильно. Мы убедились, насколько надежные партнеры в этой республике. Развитие торгово-экономических связей, ради которого, прежде всего, принималось решение, постепенно наращивается.

Конечно, никогда нельзя сказать, что всего сделанного достаточно, но движение есть и оно продолжится. Так, в прошлом году состоялся запуск первого совместного продовольственного проекта - выращивание в Татарстане, на базе питомников, в том числе в Лаишевском районе, фруктов и овощей на основе венгерского безвирусного племенного материала. Первой  экспериментальной агрокультурой стала клубника, которая очень хорошо показала себя на татарстанской земле. Затем – различные фрукты, яблони, малина. Могу сказать, что у проекта большие перспективы. В дальнейшем работу совместного венгеро-татарстанского предприятия планируется вывести не только на рынки Татарстана, но и всей России.  

За оздоровлением и новыми впечатлениями

- В последнее время довольно много информации появляется о возможностях медицинского туризма в Венгрии. У вас красивейшие места и целебные источники. Со своей стороны, ваша страна намерена способствовать дальнейшей популяризации этой сферы?

-Безусловно. Оздоровительное направление одно из сильнейших в венгерском туризме. Венгрия располагается на территории 93 кв. км, это чуть больше, чем площадь Татарстана, и природа щедро одарила венгерские земли термальными источниками, их в нашей стране 1300. Каждый имеет свои лечебные свойства. Чтобы выбрать тот, который подходит именно вам, лучше получить консультацию врача. 10 процентов всех источников приходится на город Будапешт, по праву признанный «СПА-столицей мира». Также есть там и великолепные турецкие бани, сохранившиеся с периода, когда город принадлежал Османской империи, и ее жители строили у нас не только бани, но и мечети, минареты, и все это сохранилось во всем великолепии. Людям это нравится, я и сам очень люблю бывать в Будапеште. 

Есть такой замечательный курорт - озеро Хевиз, оно натурального происхождения, образовано без внешних воздействий, в углублении вулканического кратера. На дне его - три источника, поэтому каждые  два дня вода в озере полностью обновляется, а температура даже зимой, когда идет снег, не опускается ниже 25 градусов тепла. Озеро имеет очень сильный целебный эффект.  В прекрасный город Харкань к его целебным озерам старшее поколение традиционно едет за тем, чтобы снять проявления псориаза на теле.

Но есть немало курортов, давно полюбившихся именно представителям молодого поколения, семейным людям. Например, в городе Хайдусобосло, это ближе к Украине и городу Дебрецен, где, кстати, располагается Генеральное консульство России. Так вот там для молодежи есть шикарный аквапарк с натуральной целебной водой, где с утра до вечера можно резвиться всей семьей.  В Будапеште популярно купание в Сечени, масса бассейнов с минеральной водой. Для молодежи регулярно организуют СПА-дискотеки, это когда зона купания открывается на ночь, можно общаться, танцевать. Такой формы отдыха не встречал нигде.

 - Полагаю, что в плане туризма разговор о прямом авиарейсе «Казань-Будапешт» по-прежнему актуален?

- Да, несомненно, но, к сожалению, изменений по этому вопросу пока нет. Есть межправительственное соглашение, которое Россия и Венгрия подписали в 2002 году. В нем перечислены города, куда можно прибыть без пересадок. Это Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Казань в списках не значится. Для того чтобы ее включить туда, недостаточно просто подписать дополнительное соглашение. Нужно создать новое, что возможно только с одобрения не только Евросоюза, но и Министерства транспорта РФ, а их взгляды пока, увы, не во всем совпадают. Конечно, разговор ведется на самом высоком уровне, наш министр иностранных дел каждый раз поднимает данный вопрос, когда посещает Россию, и это бывает достаточно часто. Надеюсь, все-таки решение появится. Для нас оно важно, ведь это прямое увеличение количества туристов, укрепление торгово-экономических связей.

- У многих россиян Венгрия по-прежнему ассоциируется с мощными желтыми автобусами «Икарус» и вкуснейшими консервированными овощами, в том числе зеленым горошком. Поэтому не могу не спросить о том, какова судьба обоих направлений? Будет ли продолжение у этой истории?

- Могу сказать, что мы по-прежнему гордимся легендарной маркой «Икарус», в свое время это были великолепные автобусы. В том объеме, как в постсоветские времена, производство не сохранилось. Есть компании, которые работают в сфере машиностроения, идет разработка новых моделей, имеются очень эффективные газомоторные автобусы, электробусы, которые ездят по Будапешту. Пару лет назад у нас с одной московской компанией состоялся совместный проект, были собраны 200 автобусов. Одним словом, сотрудничество есть, автобусы имеются, но это не те «Икарусы» и другая компания. Конечно, специалисты, которые работали на том самом заводе, так и остались, знания сохранились, но вектор работы поменялся, и это закономерно. Для меня, как и многих соотечественников, будущее – за газомоторным транспортом и электробусами. 

Помимо автобусов, есть в Венгрии производство в сфере машиностроения. Прежде всего, речь о трех крупных брендах – «Судзуки», «Ауди» и «Мерседес», которые имеют у нас свои заводы. Причем «Мерседес» строит уже второй по счету. Венгерское правительство всецело поддерживает таких партнеров: они открывают новые рабочие места, платят налоги, несут новые возможности для Венгрии. Некоторые из брендов имеют у нас не только сборочное производство, но и ведут технологическое развитие – разработку новых моделей, двигателей. Скажем, «Ауди» в городе Дьёр ближе к Австрии имеет сотрудничество с университетом, где технические специалисты проходят обучение. 

Если мы говорим об аграрном хозяйстве, то консервами GLOBUS мы гордимся, как и прежде. Но отрасль продолжает развитие, отлично себя показывает, теперь под несколькими брендами. Тот же «Бондюэль». Да, именно под этой маркой можно приобрести венгерский горошек или кукурузу. Стоит отметить, что Венгрия придерживается производства без ГМО и химических компонентов. Мы за правильное питание и поддерживаем органическое земледелие. 

Вино и предпринимательство

- Была ли возможность оценить, насколько высок интерес татарстанцев к Венгрии?

- Смею заверить, интерес есть. Стараемся регулярно организовывать ознакомительные мероприятия для туроператоров, для населения. В Казани тоже такие встречи проводились. Всегда очень много вопросов на них получаем о культуре, достопримечательностях, особенностях венгерской кухни и вина.   

-Кстати, почему по всему миру так ценится венгерское вино? Что в нем особенного?

- По всему миру много интересных вин. Мне лично нравится итальянское вино, чилийское. Но в Венгрии виноделие более традиционно. У нас очень располагающий к виноделию климат. Страна находится в карпатском бассейне – нас окружают горы, что сдерживает путь сильным ветрам. Одно из прекраснейших в плане выращивания винограда мест – недалеко от озера Балатон, на северном берегу которого раскинулись горы Бадачонь. Получается, когда солнце светит с юга, то попадает прямо на виноград, а соседство с озером добавляет определенную изюминку, что потом отражается на вкусе вина.

Также есть различные регионы с разноплановым происхождением – карстовые, вулканические, - что тоже влияет на виноград и вкус вина. У нас много винных регионов. Есть те, что специализируются на белых сладких и красных сухих, очень много мелких производителей. В этом есть и определенные «минусы», потому что нет крупных объемов для закупок, но больше преимуществ. Ведь вина имеют больше разновидностей, в большинстве своем они ручной работы, высокого качества и уникальны каждое в своем роде. 

- В Татарстане можно где-то попробовать венгерские вина?

- К сожалению, предприниматели неохотно относятся к возможности популяризации их в России. Это и понятно, проще привезти один сорт из Франции в больших количествах, чем десять сортов из Венгрии, на каждый из них необходимо оформлять разрешение и  соответствующие документы. Но мы надеемся, что такие предприниматели все-таки появятся, это, скорее всего, будут владельцы небольших магазинчиков без упора на количество. Рустам Нургалиевич Минниханов пообещал личную поддержку в этом вопросе. Мы со своей стороны готовы соединить любого предпринимателя с зарекомендовавшими себя венгерскими производителями. 

- Какие еще продукты можно считать гастрономической «визитной карточкой» вашей страны?

- Овощи, фрукты. В частности, сладкий и острый молотый перец. Это основа хорошего и вкусного супа-гуляша. Но пока и венгерский перец в Татарстане сложно отыскать. Думаю, по мере знакомства с нашей страной желающих популяризировать венгерские традиции будет становиться все больше. Потому что турист, который хотя бы раз побывал в Венгрии, всегда приезжает еще и еще. Венгрия способна покорить любого с первого взгляда.

Дружественные отношения вне политики

- А есть ли интерес у венгерского населения к Татарстану?

- Конечно! Но многое еще предстоит сделать. Если мы говорим об обучении, то венгерских студентов в республике пока еще крайне мало, и здесь есть над чем работать. В культурном отношении – то же самое. Несмотря на то, что в туристическом плане большая часть внимания заостряется на Москве и Петербурге, проведение в Казани Универсиады, Чемпионатов мирового уровня делают свое дело, поднимают уровень знаний иностранцев о Татарстане, создает желание приехать сюда. Пока у венгерских туроператоров большим спросом пользуются совмещенные туры в Россию. Например, из Москвы до Байкала, через  Казань. На днях ко мне приезжает старый друг, который именно так и путешествует. Кроме этого, в Венгрии имеет спрос условно экстремальный российский туризм. Скажем, с возможностью проехаться на ледоколе в условиях Крайнего Севера или посмотреть вулканы на Камчатке, попасть на поезде на озеро Байкал. В этом плане как раз «Шелковый путь» и тур на Байкал – отличная возможность привлечь туристов в Татарстан.

- Раз уж мы говорим о людях и их интересах в отношении обеих сторон, ответьте на вопрос, как вы держите связь с активным населением, которому интересно узнать что-то о стране?

- Бывает, люди находят нас на каких-то мероприятиях в Татарстане, подходят и задают вопросы. Недавно мы получили письмо от одной татарстанской девушки, написавшей его от руки, потому что у них дома нет интернета. Она рассказала, что ее интересует венгерская культура, и была бы рада информационным материалам о Венгрии. Конечно же, мы откликнулись, потому что нас всегда окрыляет такая инициатива.

- Каков сегодня образ России среди венгерского населения, есть ли разница во взглядах между молодым и старшим поколениями, ведь у нас был непростой общий период советской истории?

- Несмотря на то, что в советский период в отношениях между нашими странами были спорные моменты, думаю, и молодое, и старшее поколение по-прежнему достаточно позитивного мнения о России. Пожилые с теплотой вспоминают, как они переписывались с советскими детьми. Моя мама до сих пор бережно хранит у себя такую переписку с одной девушкой из России. Конечно политика может повлиять на многое, но у нас и на политическом уровне, и среди венгерского населения отношения вполне дружеские.  

- Насколько мы знаем, многие взгляды у венгров и россиян совпадают. По тем же семейным ценностям…

- Да, действительно. Как и в России, институт семьи в Венгрии всячески поддерживается. Скажем, есть выплаты для получения жилья при рождении детей. Я сам придерживаюсь консервативных взглядов, считаю, что семья – большая ответственность. Мне бы хотелось стать многодетным отцом, и я считаю, что в плане поддержке деторождения в Венгрии есть все необходимое. 

- Можете ли вы немного рассказать о себе, своих профессиональных интересах и увлечениях в свободное от работы время?

- Мне очень нравится работа, которая предполагает восстановление исторических связей. Я уже говорил о том, что мы откликаемся на просьбы людей в Татарстане, чьи предки были венграми, найти свои корни.  Эта деятельности захватывает, она полна нестандартных поворотов. Поэтому счастлив, что я могу заниматься этим направлением. Казань - лучшее место для такой работы, здесь все сразу приходят на помощь, у меня такой же подход к делу, поэтому нам легко находить общий язык на всех уровнях.

Если говорить о внеурочном времени, то мои предпочтения – занятия спортом, прогулки на свежем воздухе с супругой. У нас уже появились любимые места недалеко от Казани. Недавно представитель Республики Беларусь в Казани Олег Исаев открыл еще одно – Голубое озеро. За что мы ему премного благодарны. Зимой обожаем кататься на лыжах, летом не упускаю возможность порыбачить. Нравится охота, но в России пока на нее не ходил.

Что касается кулинарных предпочтений, то у нас с татарстанцами много общего. За время пребывания очень полюбили с женой татарскую кухню, особенно конину, эчпочмаки. Когда венгерские друзья приезжают к нам в гости, мы обязательно показываем им не только красивые места, но и знакомим с татарской кухней.

- Г-н Штифтер, благодарю за информативное общение. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Беседовала Оксана БИРЮКОВА
Фото: 
tatarstan.ru

источник:

Комментарии
Гость 16:37, 27 июля 2018
Венгерские племена проживали на территории Татарстана. Были найдены останки при строительстве дороги близ села Средние Тиганы Алексеевского районаю
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

19 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?