46 (856) в продаже с 14 декабря 16+

Михаил Волконадский: «АРТХАБ» - больше, чем театр»

11 июня 2018

Новый казанский камерный театр «SDVIG», который был открыт в ноябре 2017 года в рамках проекта АРТХАБ, успел заслужить репутацию интересной сцены с новаторскими решениями и уже активно гастролирует по России. Известный актер, шоумен, КВНщик, главный режиссер многих масштабных шоу и постановок, Исполнительный директор «АРТХАБ» и руководитель театра «SDVIG» Михаил Волконадский рассказал «Известиям Татарстана» о возникновении театра, бизнесе на искусстве и значении патронажа Хабенского.

Театр находится на улице Лобачевского в бывшем особняке Аксаковой, и в интерьере по всем законам антикварного дела блестяще отражены традиции дворянского имения 19-20 веков. За загадочным словом «Артхаб» (прим. ред. - заметим удачное для маркетолога сочетание с фамилией Хабенского) скрывается целый трехэтажный комплекс – главный резидент Театр Сдвиг, школа актерского мастерства Окно, акселерационный центр и целое множество других помещений. В Артхабе выступают Наиль Ибрагимов и балет современной хореографии «Пантера», коллектив Маши и Марселя Нуриевых «Немая рыба» («Без слов»). В скором времени здесь откроется Театральный буфет, где будет не только вкусно, но и интересно, как обещают создатели Артхаба. В смежном помещении, известном многим Казанцам как шестая аптека, расположится винный бар «Аптека №6» с оригинальной аптекарской стойкой 100-летней давности.

Если говорить об истории создания театра, то его возникновение – это мечта большого коллектива, основную часть которого составляют выпускники, студенты известнейших казанских мастеров сцены, ведущих актеров Качаловского театра Михаила Олеговича и Елены Игоревны Галицких. Молодые парни и девушки обучались у них актерскому мастерству в девяностые годы в «Сдвиге по фазе» в Энергоуниверситете и в Казанском Университете Культуры и Искусств. Ребята пронесли через года любовь к театру и спустя 20 лет продолжили создавать свой собственный колектив. Сам руководитель, Михаил Волконадский, обучался у Галицкого в Институте культуры. Одногрупница Михаила Елена Кочнева также теперь работает в театре. Автором концепции Артхаба и его программным директором является Анна Фельдман, художественным руководителем – Александр Фельдман, главным режиссером и идейным вдохновителем – Михаил Галицкий. Теперь от фамилий перейдем к сути.

Новый театр - это некий симбиоз СТЭМа и классической актерской школы, свободных взглядов молодежи и новых тенденций в этом искусстве. У «Сдвига» плотные связи с камерными театрами по России – все они давно дружат по фестивалям, КВН, «Студвесне» и т.д. Среди тонн заявок, которые приходят в том числе благодаря имени популярного Российского актера, Волконадский, как опытнейший специалист и постановщик крупных международных шоу, выделяет для себя ряд проектов с невероятным потенциалом. Кроме новых сценариев, ярких перформансов, один из них – новое Казанское кино, на которое режиссером уже снят короткий метр, и очень понравился Константину Хабенскому. Его название пока держится в секрете. 

- Большую помощь нам оказал бесконечно талантливый и постоянно ищущий Константин Юрьевич Хабенский. Услышав нашу концепцию центра «АРТХАБ», объединяющего многие площадки в некий котел, где варятся творческие люди, он нас поддержал. Хабенский – наше все, он и есть тот эксперт и гарант качества, который может благодаря своему опыту, кругу общения и багажу знаний, определить, стоит ли запускать проект или нужно прорабатывать его дальше, - рассказал Волконадский.

По словам Михаила, существование «SDVIG» - вопрос внутренней потребности ребят, которые играют на сцене, разговаривать со зрителями любыми средствами, будь то музыка, театр, кино, хореография. Да, начинающим актерам платят небольшие деньги, многие из них параллельно работают или учатся на другую специальность, но для них игра в театре - это возможность реализовать себя в профессии, любимом деле. Задачей театра не является следование временным трендам, его задача – развиваться с мыслью, слышать себя и слышать других. «SDVIG» несет простые и вечные ценности, рассказывая о них своим языком с помощью художественных средств, чтобы каждый человек задумался над какой-то глубокой проблемой. Однако, в наш век суеты, напряжения и стрессов люди предпочитают отсутствие вторых смыслов, добрые и милые истории с юмором и хэппиэндом. При этом руководитель театра хочет избежать судьбы банальных проектов типа Comedy Club и дешёвого эстрадного «искусства», он выступает категорически против пошлостей и сальных шуток ниже пояса. Вместе с тем согласно концепции Артхаба удачные постановки имеют шанс обрести маркетинговую оболочку и засиять на рекламных баннерах, ведь признание является мечтой любого актера и продюсера. В неизбежном сравнении с другими городскими театрами Казани – а это Качаловский театр, театр Камала, Театр на Булаке, Театр Акт и другие - Волконадский предлагает зрителю самому решать, какая постановка оказалась наиболее удачной. По его словам, все казанские театры делают хороший продукт, и у «Сдвига» с некоторыми даже есть в репертуаре одни и те же пьесы, но у каждого театра – свое видение, отмечает он. 

- Мы не стремимся к академизму. Стараемся делать то что нравится нам. Это находит отклик - приходят люди, которым это нравится. Не накладываем на театр обязательство быть выгодным, и не гонимся за тем, чтобы «набить» зал публикой. Если делать из театра именно бизнес-проект – это в корне неправильно. Но если разбирать саму концепцию Артхаба, то на финальной стадии, когда некий продукт уже создан, мы начинаем работать как продюсеры с окупаемостью затрат. Но сейчас речь идет только о правилах выживания, сейчас мы учимся жить, а потом научимся зарабатывать. Звезд с неба не хватаем, – говорит руководитель «SDVIGA». - Это вопрос того, чем нам хочется заниматься, ради чего вставать по утрам. Семья и вторая, творческая семья в театре «SDVIG». Это дело жизни. И так хочется, чтобы здесь все получилось! 

Михаил – человек с богатым КВН-ским прошлым, яркая харизматичная личность и смелый организатор. Вместе с Алексеем Коневым и Дмитрием Черных он выступал актером и автором во втором созыве команды «Четыре Татарина» и в ее составе заслуженно получил «Золотой Кивин», пробившись в Высшую лигу. Этот опыт федерального продакшна, работы с АМИКом, знакомства с ведущими представителями шоу-бизнеса многое дал ему, но любовь к театру оказалась сильнее. В Татарстане имя Волконадского знакомо многим, ведь именно он много лет является главным режиссером-постановщиком Казанских, Республиканских и Российских проектов. 

- По образованию режиссер, в душе актер. Очень хочу играть, но пока я в роли завхоза. Да и завхоз я так себе, – улыбается Михаил. - Слава богу, молодежь сейчас подобралась активная. Люди здесь работают за идею, зная, что для них это шанс реализоваться. Наша площадка больше, чем театр.

Иван Михалик

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

18 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?