37 (847) в продаже с 12 октября 16+

Роскачество сравнило арбузы из супермаркета и с рынка

1 августа 2018

Роскачество завершило первый этап спецпроекта, посвященного проверке одной из любимых сезонных ягод в России. Эксперты разобрались, можно ли есть ранние арбузы, накачивают ли ягоды нитратами и пестицидами, а также проверили бахчевые у дороги. Кроме того, эксперты опровергли ряд распространенных мифов.

Для участия в исследовании эксперты закупили арбузы в разных точках продаж: в супермаркете, на рынке, на развалах и даже с машины. Арбузы были проверены по рекордному количеству показателей качества и безопасности – 174, среди которых самая объемная часть исследования была отведена проверке на пестициды (148 параметров). В лабораторных условиях эксперты проверили безопасность арбузов, в том числе наличие в них токсинов и тяжелых металлов, дрожжей и плесени, а также заражений (мозаичная болезнь арбуза, серая гниль, оливковая пятнистость, пероноспороз, антрокноз).

Немного об абсурдных мифах

По запросу «накачанный арбуз» «Яндекс» выдает 16 миллионов (!) результатов. Чаще всего в этих материалах речь идет о «накачке» нитратами, сахарами и селитрой. Мнения форумчан сходятся на том, что накачивают арбузы с помощью шприца. Но очевидно, что это миф: как только в арбузе появится прокол от шприца, то есть «рана», он начнет гнить. Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны. Кроме того, на бахче количество арбузов может превосходить 20 тысяч, сложно представить, как их будут вручную накачивать глубокой ночью.

А теперь о важном

Нитратам же эксперты уделили отдельное внимание. Чтобы проверить распространенное среди потребителей мнение, что все арбузы «накачаны» вредными веществами, эксперты провели проверку нитратов сразу в двух лучших лабораториях. Результаты испытаний полностью совпали: ни в одном из арбузов количество нитратов не превышало допустимых концентраций. То есть ни в супермаркете, ни на рынке, ни в торговой точке у дороги эксперты Роскачества «нитратный» арбуз в этом сезоне не нашли.

Как объяснил старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов, нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При соблюдении агротехнологии, арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста, и к концу созревания в нем не будет нитратов – арбуз вырастет, питаясь ими.

Положительные результаты исследования подтвердил и заведующий отделением токсикологии ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова, ассистент кафедры детской хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Дмитрий Долгинов. «К нам в отделение дети с нитратным отравлением не поступали уже несколько лет. Хотя 3–4 года назад такие больные были. Сейчас детей с такими отравлениями мы практически не встречаем. Впрочем, следует сказать, что точной статистики по данной нозологии нет. Связано это с тем, что клиника отравления нитратами очень схожа с кишечной инфекцией, и чаще всего такие больные поступают в инфекционные стационары», – рассказал эксперт.  

Понятно, что не всякое желудочно-кишечное расстройство – это отравление нитратами.

Однако несмотря на положительные результаты исследования Роскачества и статистику токсикологов, все-таки существуют виды арбузов, для которых вероятность высокого количества нитратов нельзя исключить полностью. Это так называемые ранние поливные арбузы, которые поступают на рынок нашей страны в основном из Средней Азии, начиная с июля. Так, поливной арбуз – плод с неразвитыми корнями, поэтому самостоятельно питаться он не в состоянии, его нужно постоянно поливать и обильно удобрять. А вот суходольные арбузы, наоборот, имеют 10-метровые корни. Такие арбузы самостоятельно ищут воду и питательные элементы. От того они и растут дольше – суходольные арбузы появятся на рынке к концу августа.

Также надо учитывать, что в первую очередь нитраты могут концентрироваться в корке арбуза. В мякоти превышения по нитратам выявляются в крайне редких случаях. Поэтому для полной безопасности потребителям не стоит есть белую часть корки арбуза.

Про пестициды

Проверка Роскачеством арбузов на пестициды стала действительно масштабной: это уникальное исследование проходило сразу по 148 показателям данных химических веществ. Эксперты Роскачества исследовали арбузы как на наличие тех пестицидов, содержание которых нормируется в России, так и тех, содержание которых нормируется в Евросоюзе, но пока не нормируется у нас.

Испытания показали, что только в одном арбузе (тот, который был куплен с лотка на фруктовой базе) были зафиксированы следовые количества инсектицидов ацетамиприда и малатиона – пестицидов, защищающих ягоды от насекомых. Других превышений обнаружено не было.

 Эксперты объясняют, что овощеводы обрабатывают ягоды пестицидами для того, чтобы предотвратить риск гибели урожая. Как правило, до мякоти пестициды не доходят: они либо остаются на корке, либо впитываются в неё. «Сердце» арбуза – самая безопасная его часть.  Данное исследование Роскачества показало малую вероятность содержания пестицидов в арбузе. Однако, чтобы полностью обезопасить себя от вредных веществ, которыми арбуз мог быть обработан перед сбором, покупателям стоит очень тщательно помыть арбуз перед его употреблением.

Сладкие и спелые

Для большинства людей вкусный арбуз – значит, сладкий; однако его вкус зависит от сорта и степени зрелости. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго: от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими.

Роскачество традиционно в соответствии с утвержденными регламентами провело сенсорное исследование вкуса арбузов (дегустацию). Профессиональными аттестованными дегустаторами были оценены органолептические свойства арбузов: к вкусу, цвету, запаху и консистенции ягод замечаний не возникло. А чтобы определить зрелость арбузов, эксперты Роскачества оценили количество растворимых сухих веществ в мякоти: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Согласно ГОСТ ISO 2173-2013 на продукты переработки фруктов и овощей, массовая доля сухих веществ в сладком и спелом арбузе не должна быть менее 11% (средняя сладость арбуза от 11 до 12%, высокая – 14%). По итогам исследования ни один исследованный ранний арбуз не достиг минимального показателя зрелости. Самыми спелыми июньскими арбузами оказались ягоды с развала (10,8%) и из машины (9,5%), а самыми неспелыми – из супермаркета (9%). Данные показатели характеризуются либо ранним сортом арбуза, либо его недозрелостью.

Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова отмечает: «Результаты исследования Роскачества свидетельствуют о том, что значимых проблем с безопасностью у ранних арбузов нет. Однако потребитель должен быть готов к тому, что вкус у ранних арбузов не такой сладкий и насыщенный, как у более поздних сортов – в начале лета ягоды могут быть недозревшими и, соответственно, не такими сладкими, как в конце августа и начале сентября».

Внешний вид

Что касается качества ранних арбузов, эксперты детально оценили их внешний вид (плоды должны быть целыми, с окраской и блеском корки, однородные по форме и окраске, без повреждений, зубцов и трещин).

Только один арбуз, приобретенный в машине, не соответствовал должному внешнему виду – были обнаружены плоды с трещиной, дефектами коры и побитостью.

А теперь блиц

Эксперт по бахчевым культурам Артем Соколов ответил на самые популярные вопросы потребителей, поступившие на портал и в социальные сети Роскачества:  

– А как же фотографии с проколотыми арбузами, выложенные в интернете?

– Скорее всего, фотографии с проколотыми арбузами – это фейк, ерунда. Кто-то, кому нечем заняться, воткнул шприц, проколол арбуз, снял и выложил фото: вот арбуз, накачанный нитратами. Допустим, мочевиной. Но мочевина – это то же самое удобрение, которое вносят при выращивании. Никто его внутрь закачивать не будет, поскольку в этом просто нет смысла. Его присутствие никак не отражается на качественных показателях: вкусовых, эстетических, полезности и др.

– Многие люди пользуются портативными нитратомерами и делятся на форумах заоблачными результатами, которые показывают их приборы. Нитратомер правильно показывает результаты?

– Портативная техника, может, и хороша. Но любая портативная, переносная техника никогда не дает точного результата. Поэтому нередко покупка нитратомера – пустая трата денег (а его цена колеблется в диапазоне от 2 до 50 тысяч). На кончике нитратомера – иголочка. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую потребитель обеспечить не в силах. Мы провели опыт: после прокола промыли прибор водой – в следующий раз он показал 1000 мг, протерли сухой тряпкой – 500 мг, спиртом – 120 мг. И это всё в одном арбузе, проколы – рядом друг с другом. Такие приборы не поверены лабораторией, точность определения никем не контролируется. Поэтому мы такие приборы не используем и не доверяем им. Мы доверяем лабораториям – они делают один общий анализ целого арбуза.

– Многие люди пишут о кишечных расстройствах после лакомства арбузами. Здесь нитраты скорее всего ни при чем?

– Это тоже похоже на догадки. Расстройство кишечника – это не следствие отравления нитратами. Скорее всего, этот человек либо плохо вымыл, либо вообще не вымыл арбуз. А ведь при сборе и транспортировке он проходит через десятки человеческих рук, при этом, не всегда чистых.

И напоследок: как правильно выбирать арбуз

Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – арбуз не дозрел.

Найдите земляное пятно. Оно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче – тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.

Высохший (но не пересохший!) хвостик – плюс. Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но, кстати, пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, будь он совсем зеленым, все равно высохнет – на это уйдет всего 3–4 дня.

Плод должен быть цельным и без повреждений, зубцов и трещин.

При надавливании арбуз хрустит, но, кстати, всего один раз. Арбуз мог хрустнуть при транспортировке. (Или кто-то решил «хрустнуть» его до вас.)

Уже дома можно проверить зрелость арбуза, отпустив его в «свободное плаванье» в ванне. Арбуз не должен тонуть. Если тонет – значит, перезрел. Однако, скорее всего, «спасать утопающих» не придется – тонуть будет только чересчур перезревший арбуз.

Второй этап исследования Роскачества (испытания поздних арбузов) пройдет в августе – по аналогии с первым этапом эксперты возьмут разные арбузы из разных точек реализации и сравнят их в лабораторных условиях.

Детальные исследования, а также рекомендации экспертов доступны на портале Роскачества https://roskachestvo.gov.ru/press/articles/vsye-ob-arbuzakh-est-ili-ne-est/

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

19 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?