28 (838) в продаже с 10 августа 16+

«Новый пенсионный возраст станет личной катастрофой многих»

6 августа 2018

Известный челнинский доктор Юлий Бунов предлагает оценить последствия увеличения пенсионного возраста в России по «гамбургскому счету».

Юлий Бунов принципиально не пользуется компьютером и по старинке читает газеты. Это старинные, не поддавшиеся никаким новомодным веяниям в СМИ издания, источниками информации в которых являются признанные в стране и в мире авторитетные ученые, специалисты, учреждения. Доктор читает много и всю интересную и полезную для своей работы информацию вырезает и систематизирует. Это многолетняя привычка. Неожиданное решение правительства России отодвинуть для жителей возраст выхода на пенсию Бунова крайне заинтересовало. 

- Сам я на пенсию не уйду ни в 60, ни позже, - говорит доктор и объясняет, что решение правительства удивило его как врача, которому хорошо известно состояние здоровья населения не только в Челнах, но и в стране в целом. Перечитав накопленную из надежных источников информацию, Бунов пришел к выводу, что чиновники, заинтересованные в повышении пенсионного возраста, рисуют народу, мягко говоря, необъективную картину действительности. 

Как приукрашивают данные о продолжительности жизни

- Утверждения о том, что в России увеличилась продолжительность жизни - от Лукавого, - считает доктор. 

Потому что все данные о продолжительности жизни в стране выведены по принципу средней температуры по больнице. Или по принципу средней зарплаты на предприятии. Если сложить, а затем поделить на два зарплату директора и уборщицы, то получится хороший показатель. Не стыдно за предприятие. Но если отделить доходы топ-менеджеров от доходов рабочего персонала, то на многих предприятиях картина будет удручающей. Так и с продолжительностью жизни.

- В России во все века были долгожители. Но на показатель продолжительности жизни у нас всегда влияли многочисленные войны и эпидемии, - обращает внимание Бунов. 

В новейшей истории в 90-е годы прошлого века мы пережили две войны на Кавказе, социальные и техногенные катастрофы, разгул криминала и невероятный по масштабам всплеск заболеваемости. Сейчас многие процессы в стране застабилизировались, жить стало спокойнее и стали заметны долгожители. А жизнь многих других граждан перестала прерываться искусственно, то есть на войнах, в бандитских «разборках», в результате преступлений и массовых ЧП всякого рода. Поэтому появились данные, которые можно выдать за показатели увеличения продолжительности жизни. 

- Но если оценивать продолжительность жизни по состоянию здоровья граждан, то срок совсем не увеличился, он как бы еще не снизился, - отмечает Бунов. 

Состояние здоровья нации красноречивее всего характеризуют показатели детской заболеваемости. Сейчас в России до 80 процентов учеников 10-11 классов средних школ имеют более одного хронического (!) заболевания.

- На днях по телевидению прошел сюжет, в котором говорилось о том, что число детей с лишним весом за один только год у нас увеличилось на 6 процентов, - говорит доктор. 

Лишний вес свидетельствует о нарушении обмена веществ в организме, а это причина многих очень серьезных заболеваний. О людях в солидном возрасте и говорить нечего. Сплошные гипертоники, сердечники, диабетики.

- Ко мне не так редко, как хотелось бы, приходят 35-40-летние пациенты и я вижу, что это уже не жилец. От стольких заболеваний долго лечить не получится, - живописует Бунов и приводит данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым Россия по продолжительности жизни граждан находится на 108-м месте из 188 стран мира. 

Министр Скворцова говорит о том, чего нет

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова приводит данные о том, что генетически человек способен жить до 120-140 лет и нацеливает врачей на работу по продолжительности жизни в стране. Главу ведомства поддерживают многие другие коллеги из правительства. Но поддерживают они ее, скорее всего, потому, что их положение к этому обязывает. Едва ли министры думают так на самом деле. Да и сама Скворцова (если говорит искренне) выражает свое личное понимание ситуации. 

- Бороться за жизнь больных массово придется врачам в поликлиниках и больницах. А они в большинстве своем даже слов таких не знают, как «геронтология» и «нутрициология». А если слова и знают, то они не знают, что это такое по сути, - напоминает Бунов. 

Когда доктор был еще студентом мединститута, то в 80-е годы прошлого века в СССР он покупал очень хорошие книги по геронтологии, в которых уже тогда фигурировали упомянутые цифры продолжительности жизни. Ни геронтология (наука о продолжительности жизни), ни нутрициология (наука о питании) в мединститутах не преподавались вплоть до последних лет. Поэтому большинство врачей этими знаниями и не владеет.

Власть делает неожиданный «подарок» работодателям 

Большинство из тех работающих, кому сейчас 55-58 лет, уже сегодня не нужны большинству работодателей. Последние с нетерпением ждут, когда первые уйдут на пенсию. Потому что работодателям насточертели бесконечные «больничные» пожилых спецов. Власть делает неожиданный «подарок» и работодателям и предпенсионным работникам. И, скорее всего, власти даже внесут в Трудовой кодекс такие изменения, которыми запретят или резко ограничат возможности уволить работника старше 50 лет.

- Но в любом случае руководители предприятий начнут всеми доступными способами «по-хорошему» выдавливать пожилых раньше, чем наступит их новый пенсионный возраст. Дешевле обойдется пусть «зеленый», но здоровый молодой работник. Директор может поступить даже круче: наберет мигранта, который согласится «пахать» по 12 часов за треть зарплаты пожилого «предпенсионера», - предсказывает Бунов. 

Предсказания логичные. Как будут зарабатывать на жизнь до пенсии уволившийся «по-хорошему» немолодой человек?

- Говорят о переобучении. Но кого и на кого вы будете переучивать? Станочника с сорокалетним стажем на швею-мотористку? Или будут их учить породистых котят на продажу дома выращивать? - иронизирует доктор.  

Переход к повышению пенсионного возраста надо сделать цивилизованным 

Судя по тому, что закон о повышении пенсионного возраста уже проходит чтения в Госдуме РФ, процесс пошел и его не остановить. Но еще можно принять такие меры, которые позволят не угробить массу людей раньше времени (в помощь Пенсионному фонду), а сделать переход к новому пенсионному возрасту более цивилизованным. Бунов излагает свои предложения по пунктам.

1. В идеале нужно в принципе изменить подход всей системы здравоохранения России к работе с населением страны. Сейчас все устроены так, что к врачу в госполиклинику придет здоровый человек и попросить дать ему консультацию о том, как не заболеть и в будущем, то врачу прием такого пациента оплачен не будет. Это не входит в стандарты медицинской помощи, а оплата не предусмотрена программами обязательного медицинского страхования.

- Я - практикующий нутрициолог, но и ко мне за год приходит всего 3-4 человека, которые просят составить им программу сохранения здоровья, - говорит Юлий Бунов. 

Это говорит о том, что и население не понимает, как следует беречь здоровье. В итоге наша медицина не перекрывает источник, а лишь пытается «отфильтровать» болезни, сделать их не такими тяжелыми.

- Наши врачи лечат не болезни, а лишь их симптомы. В итоге болезни распространяются и становятся хроническими, - уточняет доктор Бунов. 

При таком здравоохранении геронтологам бесполезно даже мечтать о сколько-нибудь серьезных достижениях.

- И нужно не уменьшать, а увеличивать финансирование здравоохранения, - обращает внимание эксперт. 

Сейчас все с точностью до наоборот. На этот год на здравоохранение в бюджете России выделено 479,7 миллиардов рублей, а на 19-й год планируется всего 459,5 миллиарда. На 20,2 миллиарда меньше.

2. Если в Пенсионном фонде не хватает денег, то можно увеличить срок службы военным, полицейским, чиновникам. Многие из них уже в 45 лет официально становятся пенсионерами и идут работать охранниками в банки, магазины и т.д. При этом они получают совсем не «копеечную» пенсию.

3. Можно с выгодой для всех замотивировать тех, кто реально может работать после 60 лет. На пенсию не уходишь, не получая пенсии, работаешь сколько сможешь и захочешь, но за каждый пенсионно-трудовой год получаешь надбавку к пенсии.

4. Пенсионный возраст можно увеличить, но для тех, кто начал работать, скажем в 2000-м году. За их здоровье и продолжительность жизни еще можно бороться, и они не испытают такого стресса, как те, кому сейчас на пороге пенсии отодвигают пенсионный возраст.

5. Справедливости ради надо обратить внимание на то, что содержание самого пенсионного фонда (штат, здания и прочее) съедает 1 триллион рублей в год. Это непомерные расходы, надо просто иметь совесть, особенно в той ситуации, когда вы говорите о неотвратимости повышения пенсионного возраста.

6. И все-таки что-то надо делать с равно для всех без исключения ставкой налога на доходы. Тот, кто получает миллион в месяц, отдает государству 130 тысяч рублей. Тот, кто получает 15 тысяч, отдает «всего 1950. Но сравните последствия для одного и для другого.

Сергей Исичко
kazanfirst.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

17 августа
16 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?