45 (855) в продаже с 7 декабря 16+

Роскачество сравнит магазинные и рыночные яблоки с дачными

10 августа 2018

Роскачество в преддверии яблочного сезона проводит спецпроект по исследованию качества яблок. Для исследования эксперты не стали выбирать определённый сорт яблок; акцент был сделан на формате продаж и на внешнем виде фруктов

Исследование пройдет в супермаркетах и на рынке, а также «с рук у бабушки» были закуплены наиболее красивые яблоки- наливные, ровные, блестящие, и менее эффектные - те, которые воспринимаются покупателями как более натуральные, естественные и уж точно не «напичканные» химией. Кроме того, наряду с «магазинными» Роскачество исследует дачные - те, которые были сняты с дерева в саду добровольцев. 

Яблоки пройдут проверку по 46 показателям качества и безопасности: фрукты пройдут строгую органолептическую оценку (внешний вид, наличие дефектов, вкус и запах, состояние мякоти) — это позволит понять, насколько зрелые плоды можно купить летом. Также эксперты исследуют фрукты на безопасность: в яблоках специалисты Роскачества будут проверять наличие токсичных элементов, пестицидов, ГМО, повреждений сельскохозяйственными вредителями, а также микробиологические показатели, в том числе, сальмонеллы. Не меньше внимания будет уделено полезности продукта – в ходе исследования специалисты проверят содержание железа, пектина, каротина, клетчатки и йода.

В ходе исследования эксперты ответят на вопросы, действительно яблоки обрабатывают парафином или воском, а блестящие, красивые яблоки на самом деле не натуральные. Также эксперты ответят на вопрос, где лучше покупать фрукты: в супермаркете, на рынке, на развалах или отдать предпочтение дачным фруктам с рук «у бабушки». 

Важным вектором исследования Роскачества станет тщательная проверка яблок на наличие нитратов и пестицидов - значительная доля проверяемых параметров отведена именно этим показателям. Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова отмечает, что один из самых распространенных страхов потребителей в отношении плодоовощной продукции касается именно нитратов. Однако в случае с яблоками – этот страх не имеет обоснования. 

«В случае с фруктами, которые растут на деревьях – страх не обоснован. Яблоки мы срываем с дерева, поэтому они не получают всех тех вредных веществ, которые содержатся в почве, включая нитраты. Нитраты как правило могут скапливаться в корневой зоне растения, поэтому они не содержатся в большом количестве в самих плодах».  

А вот пестициды потенциально могут быть в яблоках, поэтому сразу несколько испытательных центров будут проводить мониторинг по расширенной группе данных элементов. Есть распространенное мнение, что после обработки химические вещества частично могут остаться на поверхности яблока. По итогам исследования специалисты расскажут, чем отличаются покупные яблоки от дачных, и какие же все-таки стоит есть. 

А пока эксперты дали рекомендации по выбору яблок

Согласно ГОСТу на свежие яблоки, реализуемые в рознице, фрукты должны быть целыми, вполне развившимися, чистыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса. Сухая поверхность - важное условие длительной сохраняемости продукции, так как в этом случае не развиваются многие патогенные микроорганизмы.

Чтобы выбрать качественные и вкусные плоды на рынке, эксперты советуют обратить внимание на яблочную «оболочку»: кожица плода не должна быть повреждена вредителями или болезнями. Подобные повреждения очевидны- такие яблоки морщинистые, вспухшие (легче продавливаются пальцами, чем здоровые плоды), иногда с маленькими вдавленными пятнышками диаметром 2-3 мм темнее основного цвета кожицы.

Несмотря на это, небольшие внешние дефекты на кожуре всё же допускаются: на яблоках могут быть незначительные механические повреждения (нажимы и царапины)- те, которые возникают в процессе транспортировки. Подобные дефекты не должны превышать 2 см в длину для дефектов продолговатой формы и 1 кв. см общей площади поверхности для других дефектов. Также допускаются коричневые пятна, которые могут слегка выходить за пределы полости плодоножки, но они не могут быть шероховатыми. 

Что касается размера, наибольший поперечный диаметр плода должен быть не менее 60 мм, масса плода - не менее 90 г. Не стоит уделять особое внимание плодоножке - она не влияет на качество фруктов. Также плоды не должны быть перезрелыми: яблоки с мучнистой и потемневшей мякотью, полностью потерявшие признаки зрелости, не пригодны для потребления. О подобных повреждениях скажут объемные коричневые пятна и несвежий, неприятный запах плода.

При выборе упакованных яблок в магазине особое внимание стоит уделить упаковке: свежие яблоки упаковывают в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов. Потребительские упаковочные единицы, масса яблок в которых не менее 3 кг, должны быть достаточно жесткими для обеспечения надлежащей сохранности продукта. 

Также стоит обратить внимание на этикетку. На упаковке должна отображаться следующая информация: наименование продукта и страна его происхождения, товарный сорт, масса нетто, дата сбора и дата упаковывания, срок годности и условия хранения. 

Яблоки содержат массу полезных веществ и являются продуктом выбора для людей, соблюдающих диету. Яблоки влияют на метаболизм за счёт высокого содержания витамина А. Он необходим для нормального обмена веществ, формирования костей, восстановления эпителиальных тканей. Он также является мощным антиоксидантом и средством борьбы с инфекциями, рассказывает доктор медицинских наук и диетолог Марият Мухина. 

Витамин С участвует в синтезе коллагена и проколлагена, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Он регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, увеличивает устойчивость к инфекциям. В некоторых сортах яблок витамина С в десять раз больше, чем апельсинах.

В яблоках также содержатся витамины группы В, необходимые организму для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Например, витамин В2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он необходим для нормального пищеварения и роста. Они также содержат кальций, который необходим для формирования костей.

«Яблоко — источник пектина, вещество, снижающее уровень вредного холестерина в крови и способствующее снижению веса, природный кардиопротектор. Пектины - натуральный естественный адсорбент ядовитых веществ, которые таким путем обезвреживаются и выводятся из организма. Именно поэтому яблоки – одно их лучших средств при отравлениях. В этом случае можно съедать не менее 3-5 яблок в день, но в печёном виде», - говорит эксперт. 

Детальные результаты спецпроекта по исследованию качества яблок будут доступны на портале Роскачества в конце августа.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

12 декабря
11 декабря
7 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?