37 (847) в продаже с 12 октября 16+

Роскачество дало рекомендации по школьной форме

20 августа 2018

Эксперты назвали цену «правильной» школьной формы и дали рекомендации по ее выбору. Роскачество совместно с Минпромторгом России к началу сезона продаж школьной формы провели исследование, а также дали детальные рекомендации по выбору качественной одежды для школьников.

Эксперты рассказали, на что обратить внимание родителям при покупке, сколько должна стоить качественная форма, а также на что нужно обратить внимание при пошиве формы в ателье.

Состав ткани

Для климатических условий средней полосы оптимальным считается состав с содержанием шерсти 40–60%. Пугаться небольшого количества синтетики в составе ткани не стоит – в определенном количестве она только улучшает ее свойства: вещь становится прочнее, меньше мнется и лучше сидит. В случае с шерстью – и вовсе не меняет ее основных качеств. Оптимальное соотношение – от 60% натуральных тканей.

Комфорт ребенка напрямую зависит от сырьевого состава школьной формы, говорит замруководителя Роскачества Елена Саратцева. «При доле свыше 55% полиэфирных волокон, например, полиэстера или полиамида, школьная форма может иметь «эффект парника», так как такая ткань не будет «дышать» и впитывать влагу. Однако стоит учесть, что это правило распространяется не только на верхний слой пиджака или брюк, но и на подкладку. Даже если ткань верха костюма будет на 70% состоять из шерстесодержащих тканей, а подкладка – на 100% из полиэфирных волокон, такой костюм не будет соответствовать минимальным требованиям по безопасности и не будет комфортной», – отметила Елена Саратцева.

Поэтому обратите пристальное внимание как на состав и верха, так и на состав подкладки изделия. Если состав подкладки не указан в маркировке, лучше не приобретать такую продукцию. Хорошо, если подкладка будет изготовлена из вискозы или хлопка с добавлением небольшого количества синтетических волокон.

Не стоит путать синтетические волокна с искусственными. Синтетические волокна делают преимущественно из продуктов переработки нефти. Например, это всем известные полиэстер, эластан и акрил. Эти материалы не слишком приятны для кожи в больших пропорциях, однако их небольшое количество позволяет улучшить такие свойства ткани, как степень сминаемости, истираемости и пиллингуемости (образование катышков).

А вот искусственные волокна (к таким, например, относится вискоза) производят из продуктов натурального происхождения – из целлюлозы. Такие ткани близки по своим свойствам к натуральным, хорошо пропускают воздух и комфортны для тела.

Маркировка

В маркировке должно быть четко указано, для кого предназначено это изделие: маркерами служат слова «детские», «для школьного возраста» или «для подростков». Если этих слов нет, вполне возможно, что продукция декларировалась производителем как взрослая, а к взрослой одежде предъявляются менее строгие требования.

Цена

Ценообразование зависит от качества тканей и объемов производства предприятия. В целом же, цена на изделие ниже 1500 рублей должна смутить.

Елена Снытникова, руководитель Комитета по вопросам школьной формы «Союзлегпрома», ведущий эксперт Премии Правительства в области качества отмечает, что хороший товар должен стоить дороже, ведь сделан он из качественного сырья, руками квалифицированных сотрудников, с прохождением систем контроля. В то же время, высокая цена делает школьную форму доступной не всем и этим пользуются недобросовестные производители и продавцы. «С заботой о наших кошельках полки заняли эконом коллекции. Готовое изделие стоит дешевле сырья, которое необходимо для производства. 300, 400, 600 рублей! Мы рискуем одеть ребенка в пластиковый пакет и даже покупая такую форму за «смешные деньги» заплатить в десятки раз больше, чем стоит она на самом деле».

Как подчеркнула эксперт, сегодня действует система государственного субсидирования, в рамках которого определены безопасные для производства школьной формы ткани и их стоимость. «Производители, использующие субсидированное сырье, как правило, дают об этом сведения на этикетке. И цена у такой продукции самая объективная. На нее можно и ориентироваться», – говорит Елена Снытникова.

Фурнитура и пошив

Как бы ни был хорош материал, каким бы прочным и износостойким ни оказалось изделие, если оно некачественно сшито – носить его будет весьма проблематично. Обратите внимание на качество швов – они должны быть крепкими. Должны быть проставлены машинные закрепки у верхнего и нижнего концов боковых карманов, а низ брюк должен быть обработан.

Гульфик, или, проще говоря, ширинка, – это деталь, которая подвергается ежедневной и весьма интенсивной эксплуатации. Роскачество советует внимательно относиться к качеству молнии, а также к наличию леи. Лея – это деталь швейного изделия из подкладочного материала, покрывающая с изнаночной стороны место соединения среднего шва брюк с шаговым. Наличие этой маленькой, но весьма важной детали в конструкции брюк помогает предотвратить натирание участков тела швом.

Если вы ищете брюки с нестандартным размером талии, советуем обращать внимание на эластичную тесьму для регулирования длины пояса в брюках. Заметим, что данный совет, скорее всего, будет актуален только для мальчиков младшей школьной группы: все-таки хотя регулировка пояса и помогает скорректировать размер изделия в талии, в некоторых случаях резинка может не слишком эстетично смотреться из-за создания эффекта «пузыря».

Разумеется, фурнитура не должна быть травмоопасной – проверьте острые элементы, например, на пуговицах. Это особенно важно при выборе формы для детей младшего школьного возраста.

Ателье

Руководство школы не может самостоятельно определять конкретное место покупки или заказа школьной формы. Если по решению родительского комитета было выбрано конкретное ателье, внимательно подойдите к проверке качества ткани, ведь потребительские характеристики и гигиенические свойства изделия остаются вне зоны ответственности ателье. Об этом рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

«Как правило, заказывая школьную форму в ателье, вы оплачиваете только услугу по пошиву, поэтому юридически гарантия распространяется только на нее. Соответствие тканей обязательным требованиям ателье не гарантирует. Поэтому если вас понуждают к размещению заказа пошива формы в ателье, поинтересуйтесь происхождением тканей и запросите документы о соответствии тканей специальным требованиям к продукции для детей. Так вы обезопасите себя от школьной формы, которая не будет соответствовать базовым санитарно-гигиеническим требованиям», – отметила Елена Саратцева.

Если же вы самостоятельно заказали пошив в ателье и не берете готовую ткань, вы можете выбрать материал в специализированных магазинах. Здесь действуют аналогичные правила выбора: нужно детально посмотреть состав верха материала, а к нему подобрать соответствующую подкладку. У поставщика ткани также можете запросить документы на ткань и сравнить артикулы.

Проверка документов

Как рассказал Андрей Граванов, заместитель Генерального директора Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности, при покупке можно запросить документ о соответствии продукции обязательным требованиям. Если продавец такого документа не имеет, это уже должно насторожить.

«Не постесняйтесь сделать фото документа (телефоны мы все, как правило, носим с собой). В какой-то степени это теперь страховка и гарантия на товар. Если что-то случится: ребенок в форме стал обильно потеть, начал чесаться или появилась сыпь от ношения формы – обратитесь в тот орган по сертификации, который указан в документе, опишите свои проблемы. Копию обязательно направьте в Федеральную службу по аккредитации. Поскольку нарушения в выдаче документа могут грозить закрытием органа по сертификации, такое обращение будет обязательно рассмотрено, а небезопасная продукция не будет больше продаваться».

Напомним, Роскачество опубликовало исследование качества школьной формы. По сравнению с исследованием 2016 года качество школьной формы выросло на 20%. В то же время, исследование подтвердило проблему качества поступающих тканей и недостоверной маркировки. Результаты исследования доступны на портале Роскачества.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

17 октября
16 октября
15 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?