34 (844) в продаже с 21 сентября 16+

Татары Анталии объединяются

27 августа 2018

Никто не может ответить на вопрос о точном количестве проживающих в Турции татар. Называют приблизительную цифру в несколько тысяч человек, но статистику никто не вел, кроме того, немало татар, которые уже ассимилировались с коренным турецким населением из-за общности языка, религии и обычаев. В любом случае, за всю историю российско-турецких отношений было несколько волн эмиграции росссиян, в том числе и татар, в Турцию, последняя из которых произошла совсем недавно – в 1990-ые и 2000-ые годы.

Но если, к примеру, в Стамбуле и Эскишехире уже несколько десятилетий существуют татарские общины, представители которых помогают друг другу в решении социальных вопросов и в реализации проектов, призванных сохранить свою культуру, традиции и обычаи, то в Анталии этот процесс объединения, сплачивания только-только начинается. И это замечательно, ведь Анталия как раз относится к тому региону, который россияне, в том числе и татары, стали осваивать уже после распада Советского Союза. И если в первое время перед ними стояли вопросы поиска работы, адаптации в семье и обществе, изучения языка и традиций местного населения, решение юридических вопросов и вопросов, связанных с получением гражданства, то сегодня наступил период потребности объединяться со своими соотечественниками. Об этом рассказали активисты татар Анталии, приехавшие в августе в Казань более чем на две недели, специально для того, чтобы познакомиться с татарстанскими журналистами, писателями, актерами театров, чиновниками, узнать, как развивается Татарстан, и поставить перед собой планы, связанные с сохранением за рубежом национальных и культурных ценностей. А ведь никто их к этому не принуждает, и объяснить эмоциональный порыв можно только искренней душевной потребностью.

Председатель Совета по делам иностранцев при администрации района Коньяалты города Анталия Оксана Назарова фактически стала главным зачинателем создания общественной организации татар в регионе. Сначала она создала группу «Татары Анталии» в популярной социальной сети и когда увидела, как много желающих встречаться, общаться, принимать участие в творческих и образовательных проектах на благо нации, тогда она решила, что необходимо создать официальную общественную организацию «Татарское единство».

Оксана Назарова приехала в Казань вместе с другими активистами, в том числе с адвокатом Фанисом Зыялы и руководителем татарской редакции радиостанции «Голос Турции» из Анкары Сагитом Хайри. Турецкие гости провели свой небольшой «отпуск» в столице Татарстана очень содержательно. Они встречались с представителями Национальной библиотеки РТ, чиновниками из Министерства образования РТ, писателями, художниками, актерами, посетили концерт Салавата Фатхетдинова. 25 августа гости побывали на возложении цветов к памятнику Садри Максуди в сквере «Стамбул» и на возложении цветов к памятнику Мусе Джалилю у Кремля. Отдельно стоит отметить встречу с председателем Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета РТ Разилем Валеевым, который высоко оценил стремление татар, проживающих на побережье Средиземного моря, к объединению. «Если люди сплачиваются вокруг одной цели и предпринимают для этого эффективные шаги, то результат обязательно будет достигнут», – сказал он.


Оксана НАЗАРОВА - председатель Совета по делам иностранцев
при администрации города Коньяалты города Анталия,
рядом с ней Мевлют ЧАВУШОГЛУ - министр иностранных дел Турции

Официально общественная организация татар Анталии еще не зарегистрирована, но при этом ее представителям летом 2018 года удалось провести первый Сабантуй в этом регионе. Причем на праздник откликнулись и приехали за свой счет артисты из Татарстана и Башкортостана, чтобы подарить праздник местным жителям. А впереди планов у татарской диаспоры Анталии немало. Это и организация курсов по изучению татарского языка (помещение для занятий готов выделить имам местной мечети), и кружок татарского хора, и драматический кружок при непосредственной поддержке актера театра им. Г. Камала Фаниса Зиганшина. Он обещал также выступить в роли ведущего на следующем Сабантуе. Кстати, в 2019 году планируется провести Дни Татарстана вместе с Сабантуем.

Организация татар Анталии - не закрытый клуб, ее двери всегда открыты для новых инициативных людей. Ведь чтобы организация развивалась, нужны усилия каждого ее представителя. «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!» - говорил Булат Окуджава. Конечно, он прав.

Искренне хочется пожелать активистам татар Анталии терпения и сил, чтобы продолжать вести достойную работу – работу, направленную на благо своей нации. Ведь еще Габдулла Тукай более 110 лет назад писал: ««Доколь татарам в спячке быть, и стрелами друг в друга бить, взамен того, чтоб укрепить союз один навеки?! Вперед, единства путь избрав, в товариществе крепче став, как две руки в один рукав продетые на веки!». Сегодня ему было бы приятно узнать, что в разных уголках мира создаются национальные структуры, цель которых и заключается в объединении татар, их плодотворном взаимодействии и взаимопомощи.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

21 сентября
20 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?