42 (852) в продаже с 16 ноября 16+

Опыт Татарстана пора тиражировать

29 августа 2018

Без мигрантов в современной России обойтись нельзя, это факт, который давно признали специалисты и аналитики. И Татарстан далеко не исключение. В условиях непростой демографической ситуации, когда превалирует количество пожилых людей, а молодых, то есть тех, кто составляет основную рабочую силу, становится все меньше, у республики есть потребность в привлечении мигрантов. Это актуально и в связи с реализацией различных инвестиционных проектов, и в связи с отсутствием или существенным недостатком работников, прежде всего, массовых рабочих профессий из числа местных жителей. Но, конечно, необходима адекватная политика по адаптации мигрантов и их интеграции в обществе.

Именно об этом шла речь на пресс-конференции «Федеральный проект по социальной адаптации трудовых мигрантов. Результаты двух этапов работы АБНО «Новый век» при поддержке Фонда президентских грантов и Правительства РТ». Во время мероприятия подчеркивалось, что данной теме органами государственной власти и общественными организациями  Татарстана уделяется повышенное внимание.

- Татарстан несколько лет назад стал первым субъектом в стране, где введены в практику вводно-ориентационные курсы для мигрантов, - рассказала во время пресс-конференции министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, -  они представляют собой краткий, но очень полезный инструктаж. Курсы направлены на обучение иностранных граждан правам и обязанностям, нормам и культуре поведения в принимающем обществе, профилактике экстремизма, правилам профилактики социально значимых заболеваний. Также они включают в себя информацию о системе государственных услуг и рынке труда в республике. Только в 2016 году данный проект охватил 2 890 человек. Параллельно были организованы курсы  по базовым основам русского языка, истории России. Это только один актуальный элемент комплексного подхода по работе с мигрантами, который активно ведется сейчас в республике разными структурами, и, в первую очередь, автономной благотворительной некоммерческой организацией (АБНО) «Новый век».

Уже более 13 лет под руководством АБНО «Новый век» в Казани функционирует уникальный в масштабах страны так называемый низкопороговый центр для мигрантов. В основу его работы заложен принцип «низкого порога» доступа (анонимно, бесплатно) к услугам профилактики, диагностики, лечения, социальной и юридической помощи. За  восемь месяцев текущего года к работникам структуры обратилось 1866 мигрантов.

А с декабря 2017 года  организация «Новый век» приступила к реализации долгосрочного проекта «Апробация и тиражирование модели комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов». Речь идет о внедрении системы социального патронажа (одновременный прием и консультации специалистов  - социального работника, юриста, врача-терапевта, аутрич-работника) среди мигрантов в местах их локализации. Для реализации проекта используется специализированный мобильный консультационный пункт. Как он работает  на практике, представители СМИ могли посмотреть сами во время пресс-тура, который был недавно проведен  как раз при поддержке организации «Новый век».

Микроавтобус со специалистами приезжает в места концентрации мигрантов и оказывает им  необходимые услуги абсолютно бесплатно. В «дорожную карту» проекта включены больше двадцати городских объектов – это строительные площадки, рынки, торговые центры, общежития и места компактного проживания мигрантов. Наибольшим спросом пользуются консультации юриста (продление патента на работу, получение российского гражданства, трудовые отношения). Да и консультации терапевта дают возможность мигрантам получить информацию от врача своевременно, а не только в крайних случаях. И если сначала многие люди боялись обращаться в этот мобильный пункт, ожидая какого-то подвоха, то постепенно не просто привыкли, а уже по «сарафанному радио» передают своим  землякам, что здесь  реально помогают.

- Проект охватил более восьми тысяч  мигрантов, - говорит генеральный директор АБНО «Новый век» Лилия Таишева, - и это замечательно, потому что мы знаем, чем они живут, какими проблемами, заботами, надеждами. Они привыкли решать свои вопросы сами, но немало ситуаций, когда одним не справиться, это касается и взаимоотношений с работодателем, и регистрации, и, конечно, получение медицинской помощи. За восемь месяцев текущего года было организовано 92 выезда мобильных консультационных пунктов, охвачено 3493 человека. Консультации по правовым вопросам получили 773 мигранта, по медико-социальным вопросам – 501 человек, по социальным вопросам – 1059.

Не менее удачным проектом организации «Новый век» признано мобильное приложение «M-Help - в помощь мигранту», разработанное при непосредственной поддержке Правительства РТ, и на сегодняшний день аналогов ему в стране нет. Мигрант может бесплатно получить онлайн-консультации у специалистов, записаться на прием к Уполномоченному по правам человека в Республике Татарстан или записаться в онлайн-режиме на консультации врача-терапевта или юриста, быть в курсе новостей, касающихся миграционной политики РФ. Удобство приложения в том, что оно работает на 7 языках, включая узбекский, таджикский, азербайджанский.

Что и говорить, обширная деятельность по адаптации мигрантов и интеграции их в общество ведется в Татарстане более чем успешно. Опыт татарстанцев будет тиражирован на 27 регионов Российской Федерации. 19 – 21 сентября 2018 года в Казани планируется проведение первого из серии трех обучающих семинаров для государственных и некоммерческих организаций из 27 регионов страны с наибольшими миграционными потоками. Семинар  стал возможен благодаря поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) и Правительства РТ.

Наша справка

По данным Управления по вопросам миграции МВД РТ, на 1 августа 2018 года в Татарстане зарегистрировано более 78 тыс. иностранных граждан. За аналогичный период прошлого года на миграционный учет встали 69,4 тыс. человек. Всего Татарстан за 7 месяцев 2018 года посетили граждане 178 стран. «Основная цель визита, которую граждане указывают, - это трудовая. Затем частные поездки, туризм, деловые поездки и учеба. Основные страны, откуда прибывают, это Узбекистан, Туркменистан и страны СНГ», - пояснила Зарипова.

По словам министра, сегодня, по оценке экспертов, мигранты составляют порядка 10% рабочей силы в России. «В Республики Татарстан мигрантов от 2 до 5%, но в отдельных отраслях, таких как строительство, это тоже порядка 10%», - подчеркнула Зарипова. Помимо строительства трудовые мигранты задействованы в сфере транспорта, оптовой и розничной торговле.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

16 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?