34 (844) в продаже с 21 сентября 16+

Островок Франции в Казани: чем живет «Альянс Франсез»

29 августа 2018

Директор «Альянс Франсез Казань» Регина Богомазова рассказала «Известиям Татарстана» об истории организации, схожести французов и россиян и поддержке Минтимера Шаймиева

Здравствуйте, Регина Эдгаровна! Расскажите об истоках создания «Альянс Франсез». 

- Организация «Альянс Франсез» появилась во Франции еще в конце 19 века. Передовые общественные деятели и известные писатели страны выступили за продвижение французского языка и культуры по всему миру и была создана эта структура. В дальнейшем такие общественные организации стали появляться в разных странах мира. В России первый Альянс был создан в Самаре в 2001 году, поскольку в Москве уже существовало и Посольство Франции, и Французский Институт России.  В Казани АФ открыт в 2006 году в октябре. Это стало возможным благодаря поддержке первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева и посла Франции в России Жана Каде, которые выступили за создание в столице республики организации, которая способствовала бы налаживанию диалога между Францией и Татарстаном. Мы работаем как местная общественная организация, действующая независимо под эгидой и при партнёрстве с международными структурами «Альянс Франсез». Всего в России насчитывается 12 подобных организаций от Ростова до Владивостока. Сейчас введутся переговоры об открытии филиалов АФ в Воронеже и Ульяновске. Здесь многое зависит от активности людей на местах, ведь мы - организация, находящаяся на самообеспечении. 

 Чем именно занимается организация? 

- Есть федеральные мероприятия, которые проводятся при содействии Посольства, другие мы организуем сами. Здесь проводятся консультации по языку для детей и взрослых, скоро будет лицензировано и преподавание. Ежегодно проводятся международные Дни франкофонии в марте месяце. Они включают лингвистические конкурсы, конкурс делового французского языка, фестивали французской песни и театра, фестиваль французского кино, диктанты для школьников и студентов. Кстати говоря, традиционно в городе в плане языка сильны гимназия №9 с углубленным изучением французского и 33-я школа. «Альянс Франсез Казань» является Центром по приему международных экзаменов DELF-DALF Министерства образования Франции. Прохождение экзамена пожизненно сертифицирует уровень владения французским языком. Этот диплом действует по всему миру и необходим, если Вы поступаете в вуз во франкоговорящей стране, едете на работу или проходите стажировку. Сюда в Казань приезжают французы, которые помогают нам проводить мероприятия и обучать языку. И желающих изучать язык много, он востребован. Так исторически сложилось, что в России знать именно французский притягательно и интересно. Тем более Казань сейчас становится активна на международной арене, здесь проводятся спортивные мероприятия и фестивали.

Как раз хотел спросить, игры сборной Франции в Казани и победа национальной команды на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 повлияли на отношения между людьми?

- Поток французов в дни таких крупных событий, конечно, увеличивается. Многие знают о существовании «Альянс Франсез» и когда они приезжают, то часто ищут нашу организацию. И это понятно, что ведь мы их можем сориентировать, дать какие-то контакты экскурсоводов и тд. Эффект от Чемпионата мира, безусловно, есть. Вообще в целом победа Франции на мундиале в России не определяющий, но весьма положительный фактор для улучшения взаимоотношений. Те, люди с которыми мы здесь общались в дни Чемпионата, были удивлены невероятной красотой столицы Татарстана. Сюда приезжали туристы и журналисты, многие из них открывали для себя наш город. Среди тех гостей Казани, кто каждый спортивный форум посещает с национальной сборной, все отмечали, что нигде не видели такого чистого города. Особенно актуален для европейцев, и французов в частности, острый вопрос религиозных взаимоотношений. И пример толерантности в нашей республике, где веками рядом находятся мечети и церкви - это то, чему, они хотят научиться и позаимствовать этот опыт. Этот пример мирного сосуществования религий и народов привлекателен, интересен и близок им. Потому что, что скрывать, во Франции это достаточно серьёзная проблема. Поэтому мы отвечаем на их вопросы, делимся своими взглядами. Видите, чему-то и мы можем научить Европу! Также мы со своей стороны стараемся продвигать нашу русскую и татарскую культуру - недавно делали тематический вечер во Франции на международном форуме учителей, везли с собой чемоданы реквизита и костюмов. Разным народам необходимо учиться дружить и регулярно устраивать такой культурным обмен.

Какие события планирует «Альянс Франсез Казань»?

- Из-за кризиса и недостатка финансирования последние года два-три крупные мероприятия, связанные с приездом известных личностей, каких-то звезд, не проводятся. Однако мы регулярно устраиваем выставки и фестивали, привозим писателей и артистов. Несмотря на сложные геополитические моменты, люди хотят общаться между собой и выражают сожаление, что на высшем уровне власти наших стран не могут решить проблемы. Французы уезжают отсюда со слезами на глазах и всегда хотят вернуться. Они говорят: «Мы обязательно расскажем, как у вас замечательно». Многие казанские студенты едут на языковые курсы, стажировки, учебу. Ведь во Франции образование бесплатное, есть хорошие программы на бакалавриат и магистратуру. 

Расскажите о своей личной истории любви к Франции.

- Я воспитывалась в творческой семье, где мама – музыкант, а папа – художник. Поэтому это было больше решение родителей, но я связала с изучением этого красивейшего языка свою судьбу и ни капли не жалею. Сначала я учила его в школе, затем поступила на факультет иностранных языков, потом после окончания преподавала в КГУ (теперь уже КФУ). Затем на этапе создания «Альянс Франсез Казань» мой бывший преподаватель Роза Губайдуллина, ныне экс-директор и вице-президент организации, пригласила меня работать сюда. В 2014 я возглавила АФ, чем сейчас и занимаюсь. 

Что общего между французами и россиянами?

- Восприятие мира, конечно, во многом разное. Поскольку мы жили в разных исторических контекстах. Повседневный быт, уклад, привычки различаются. Но есть и общие черты. Наши языки лингвистически близки, плюс проникновение языка было сильно в 19 веке, когда все высшее общество свободно изъяснялось на французском. И это оставило свой след. Но важнее то, что нашим народам свойственна чувствительность к окружающему миру, желание понимать его суть. Возьмите французское кино – это всегда философия, психология, фильмы с глубоким смыслом, анализирующие природу человеческих взаимоотношений. Эта душевность и важность взаимосвязи между людьми сближает нас.

Иван Михалик

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

21 сентября
20 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?