42 (852) в продаже с 16 ноября 16+

Фил Бэйти: «Саммит THE внесет Казань на карту вузов мира»

5 сентября 2018

В Казани прошел крупнейший международный образовательный саммит THE, гостями которого стали 300 делегатов со всего света, а на открытии спикерами выступили замминистра науки и высшего образования РФ Марина Боровская, премьер-министр РТ Алексей Песошин, ректор КФУ Ильшат Гафуров и руководитель АИР РТ Талия Минуллина. Главный редактор глобального рейтинга университетов и одного из ведущих мировых журналов в области высшего образования, британского THE (Times Higher Education) в эксклюзивном интервью рассказал «Известиям Татарстана» о месте Татарстана в глобальном образовательном процессе и противостоянии робота и человека

Здравствуйте, мистер Бэйти! Расскажите о проводимом саммите и своем впечатлении от образовательной сферы Татарстана.

- Я был невероятно впечатлен, увидев систему высшего образования в Татарстане. КФУ - один из ведущих университетов в Евразии. Совершенно очевидно, что регион имеет уникальный потенциал, обладая при этом внушительной экономической мощью и солидной экономической базой. И учитывая тот факт, что более чем три сотни представителей университетов из более чем 200 стран собрались здесь на этот саммит, мы видим показывает огромный интерес к нетворкингу, созданию новых альянсов, инвестированию и исследованию передового опыта. И мы верим, что сама Евразия становится действительно значительным центром геополитических изменений в мире, центром большого экономического развития. И Россия в целом идеально расположена для капитализации этих изменений мировой экономики. Но кроме того, именно Татарстан – эта великолепный пример сердца страны, центра этого развития и этих изменений, итогом чего стал большой успех Ваших вузов, которые становятся все сильнее и сильнее. И тот рейтинг который мы опубликовали недавно, как раз показывает доминирующее положение российских вузов в Евразии - в ТОП-3 попали три учебных заведения. Страна имеет мощный университетский базис в регионе – стоит сказать спасибо процессу реформирования и проекту «5-100» (государственная программа поддержки крупнейших российских вузов, запущена Министерством образования и науки России в соответствии с указом Владимира Путина от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» - прим.ред.), который сейчас запущен в России.

Читал Ваше интервью пару лет назад в России. Скажите, что изменилось за это время?

- Проект «5-100» начал приносить действительно хорошие результаты, мы видим больше международного сотрудничества с Россией, усиление научных исследований. Мы делаем ежегодное исследование более чем 1000 образовательных учреждений и составляем глобальный рейтинг вузов и поэтому видим улучшение репутации российских университетов, которая начинает расти. Я думаю, что Московский государственный университет всегда имел хорошие глобальные позиции, но на самом деле теперь и другие вузы страны учатся быть узнаваемыми в мировом сообществе. События, подобные этому саммиту, помогут нанести Казань на карту мира, сделать ее более узнаваемой в мире. Конечно, в столице Татарстане есть хорошая основа, но всегда есть к чему стремиться. Такие мероприятия позволяют не только расширить международное сотрудничество для новых проектов, новых совместных научных исследований и улучшить результаты, но и повысить глобальную заметность Вашего города, которая поможет привлекать новые таланты и инвестиции. Привлечение в Татарстан иностранных студентов и международных академиков является ключом к повышению места в мировых рейтингах, это важно и для успеха республики в целом. Потому что талантливые личности со всего мира, учащиеся и работающие здесь, и способные российские студенты, которые остаются в своей стране – это очень полезный процесс для улучшения узнаваемости любого университета, это «лицо» вуза. 

Какие страны являются лидерами в мировом образовательном процессе? Где именно студенты мечтают учиться?

- Три самых популярных направления - это Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия. Потому что английский язык очень важен для студентов как язык мировой коммуникации, язык бизнеса и общения, поэтому, скажем, ребята из Азии предпочитают именно курсы обучения английского языка в лучших университетах. Но все больше французских, голландских и немецких вузов сейчас готовы конкурировать с ними и обладают отличными лингвистическими программами. Вместе с тем Россия имеет прекрасную возможность извлечь выгоду из глобальных изменений в мире. Так, партнерство Китая и России усиливает позиции этих стран. Хотя Китай и является страной, которая посылает студентов учиться за рубеж, больше чем любая другая страна, сейчас мы видим, что и в Китай охотно едут. Стратегическое сотрудничество двух стран открывает мощную образовательную сеть в этой части мира. И столица Татарстана играет важную роль этом партнёрстве с Китаем, в стратегическом и экономическом смысле это выгодное для учащихся место. Иностранных студентов привлекает в России, и в Татарстане в частности, мощная промышленная база для продвижения по карьере и поиска работы. Поэтому Казань может импортировать международные таланты, чтобы они оставались здесь и строили новую экономику, экономику новых знаний. И конкурентным преимуществом для республики станет тот факт, что здесь развит нефтегазовый сектор, есть сырьевые ресурсы, но при этом уделяется внимание человеческому ресурсу, кадрам, внедряются инновации, IT-технологии. 

Какой язык и какие специальности, на Ваш взгляд, будут востребованы в недалеком будущем?

- Большое значение для обучения имеет язык. Традиционно английский как глобальный язык всегда был и остается деловым языком и языком образования. В этом плане Россия проигрывает, не являясь частью англоязычного сообщества. Даже Китай все больше использует английский язык при публикации и рассылке каких-либо исследований, ведь для распространения информации нам нужен один общий язык. Пока это английский, но глобальный миропорядок движется в сторону Азии, и в будущем растущая экономическая мощь КНР, ее мировое влияние и рейтинги вузов изменят образовательный ландшафт. И в этом регионе страны бывшего СССР, страны СНГ имеют большие и давние культурные связи, поэтому английский язык может потерять свои лидерские позиции как «язык номер один». Но чем его заменят? Возможно, китайским.

На самом деле важным фактором будущего станет то, что не стоит искать конкретную работу, а нужно быть гибким и креативным сотрудником, чтобы решать любые проблемы. Потому что многие профессии в ближайшей перспективе могут исчезнуть, ведь искусственный интеллект заменит многие рабочие места. Поэтому нам необходимо тренировать человеческий ум для многогранности и способности решения самых разных задач. Я рекомендую комбинацию классической науки и IT-технологий с гуманитарными и творческими предметами. Потому что такие мульти-дисциплины сочетают научные знания и навыки с креативностью и социальными науками. Совмещение этих предметов расширит учебную программу для будущих студентов, которым необходимо осознать, что мир меняется быстро, и прежние специальности могут сильно измениться, если вообще останутся. Необходимо включать критическое мышление - им придется конкурировать с искусственным интеллектом, роботами. Вот Вы, к примеру, журналист? Нас, прессу, заменят роботы, ведь со временем они научатся делать и это.

Кстати

Times Higher Education 31 августа опубликовало первый рейтинг ведущих университетов стран Евразийского региона (THE university ranking of Eurasia nations). В нем Казанский федеральный университет занял 10 место из 74 вузов. Первое место в нем занял Московский государственный университет, на втором оказался Московский физико-технический институт, а замыкает тройку лидеров Томский политехнический университет.

Иван Михалик
 


Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

16 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?