34 (844) в продаже с 21 сентября 16+

Сказка нефтяной столицы Татарстана: как Альметьевск стал столицей российского паблик-арта

5 сентября 2018

В ходе пресс-тура, организованного Санкт-петербуржским институтом исследования стрит-арта по инициативе компании «Татнефть», журналистам показали основные художественные достопримечательности города. «Известия Татарстана» узнали, что такое мурал, кто нашел альметьевскую нефть, и кто стал символом новом местного арт-объекта.

Безусловно, мы привыкли к тому, что провинциальные российские города – это разруха и захолустье, уныние и безнадега, серость и пьянство. Однако, удивительный город на востоке республики опровергает этот стереотип. На улицах здесь не только модная молодежь, сеть велодорожек, но и гигантские муралы – именно так называют красивейшие произведения искусства, нанесенные на поверхность стен или домов, нарисованные художниками. Именно эта монументальная живопись стала одним из символов нового дыхания альметьевской земли.

Первой темой и точкой путешествия стала пятилетняя паблик арт-программа «Сказки о золотых яблоках», стартовавшая в 2017 году. Проект запущен по инициативе генерального директора ПАО «Татнефть» Наиля Маганова и осуществляется при непосредственном участии Института исследования стрит-арта из Санкт-Петербурга. Первые объекты арт-искусства появились в городе в прошлом году. Как заявляет со-куратор программы Полина Еж, проект направлен на создание нового облика столицы нефтяников и основан на истории Альметьевска его жителей и сохранение местного культурного кода:

- Уличное искусство космополитично, интернационально, ведь художники часто путешествуют.  Поэтому даже привнося свой яркий стиль, делая оригинальные работы, они не всегда связаны с местом, где они нарисованы. Суть же этого проекта в том, что это живая история на улицах Альметьевска, рассказанная языком современных уличных художников. И именно в этом городе собирается огромное количество известных ребят не только из России, но и со всего мира. С помощью паблик-арта Татарстан показывает свою культуру и свой особый менталитет. Я рассказывала своему коллеге-антропологу из Лондона про альметьевский проект, и он невероятно удивлялся и спрашивал: «Где находится Татарстан, кто такие татары?». И эти работы во многом отвечают на его вопросы, рассказывая миру о республике.

По ее словам, фактически работы художников в Альметьевске не являются граффити, «запрещенными интервенциями», представляя собой легальное и заказное искусство. Именно Проект не имеет аналогов, поскольку это более серьезный уровень и творения будут долговечны, отметила куратор проекта. В ходе его создания Полина Еж выступала своеобразным медиатором между художниками, заказчиками и обществом. Работы показывают разные манеры рисования – от иллюстративного искусства до яркого уличного стиля. Институт исследования стрит-арта и Наиль Маганов ставили художникам конкретную задачу, чтобы в каждом объекте и рисунке была глубина и смысл, отражение истории нефтяного края и татарского народа. Пресса увидела серию рисунков «Алифба» (Азбука), которая отражает особенности татарского алфавита, то есть наличие собственных оригинальных букв: ә, ө, ү, җ, һ. Для создания азбуки была проведена гигантская работа – собраны шедевры декоративно-прикладного искусства из татарских деревень. Ориентиром в оформлении стало старинное русское издание 1904 года «Азбука Бенуа». В проекте приняли участие Гузель Гарипова (Казань), Алексей Кислов (Севастополь), Рустам Кубик (Казань), Роман Мураткин (Серпухов), Наталья Пастухова (Екатериинбург), Дима Fatum (Киев). После одобрения места и рисунка в течение 3-4 дней идет кропотливая работа художника – сначала он рисует эскиз, затем наносит валиком либо баллончиком краску. Зависшие на лебедках или подъёмниках около стен многоэтажек молодые ребята творят новую историю нефтяной столицы республики. Кстати говоря, местные жители очень рады появлению красивых рисунков на домах. 

Следующей точкой пресс-тура стало открытие нового арт-объекта «В этом удивительном лесу.../...Бу кап-кара урманда...», который также является частью паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках». Сюрреалистическая композиция создана по мотивам произведений великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Она выполнена известным петербургским скульптором Павлом Игнатьевым, который лично представил свою работу. Этот памятник – изображение поэта на велосипеде, который везет в корзине легендарного персонажа своих сказок – страшного Шурале. Местные жители сразу же стали фотографироваться вокруг новой достопримечательности города. Затем здесь же прошел необычный костюмированный веломаскарад и поэтические чтения. На торжественной церемонии открытия пели песни, играли театрализованные сценки, читали стихи, дарили грамоты и говорили теплые слова в адрес города и организаторов.

- Очень много сделано по развитию инфраструктуры, город становится лучше и краше. Одна из этих достопримечательностей – наши велодорожки. Всегда есть скептики, но за этими велодорожками будущее, - сказал Заместитель генерального директора по общим вопросам компании «Татнефть» Рустам Набиуллович Мухамадеев. - Открытие этой скульптуры – одно из важнейший событий, приуроченных ко Дню нефтяника. Спасибо тем, кто пришел, нашим артистам из Альметьевского драматического театра, и, в первую очередь, Павлу и Полине. Эти люди принимали самое активное участие в создании арт-объекта.

- Для нас с новой стороны открывается душа нашего города. Появление таких мест, как этот сквер с памятником Тукаю, приятно не только для коренных жителей, но и для гостей Альметьевска.  Это повод быть ближе друг к другу и гордиться нашим городом. От имени главы города хотел бы поблагодарить всю компанию «Татнефть», команду Рустама Набиулловича, лично Наиля Ульфатовича и команду профессионалов питерского Института исследования стрит-арта. Ведь мы видим, как преображается город и появляются новые точки притяжения, парки, красивые рисунки на стенах домов, - отметил Марат Гирфанов, руководитель исполнительного комитета Альметьевского муниципального района. - Мы очень любим наш Альметьевск и желаем всем крепкого здоровья, чтобы и дальше Вы могли «продвигать» наш город!

- Сегодня произошло фантастическое событие в фантастическом месте, которое обладает огромной глубиной и потенциалом. Работать с этим материалом безумно интересно. Здесь прямо сейчас на Ваших глазах происходит эталонный для всей России проект, связанный с искусством в общественных пространствах. В мире мало мест, где по инициативе градообразующей компании могут происходить настолько интересные изменения в такие быстрые сроки, - сказала Полина Еж на открытии арт-объекта. – Скоро здесь появиться еще больше чудес на радость местным жителям и туристам, которые будут приезжать и смотреть на удивительный Альметьевск. 

Экстравагантный пересказ истории – дело рук специально приглашенных мастеров, которые творят историю с помощью полиэфирной смолы (современного нефтепродукта), латуни и бронзы. Автор памятника Павел Игнатьев рассказал, что ему очень нравится Альметьевск. Он отметил философский смысл сказок Тукая, который всегда призывал читателя смотреть глубже. Познание мира и себя, видение мечты и новый опыт – вот что вкладывал скульптор в свое творение. Кстати, Павел в детстве тоже читал книжку про Шурале.

- Мы подходим к благоустройству города именно как Институт, проводя исследования по внедрению искусства в повседневную жизнь. Создавая новые объекты, мы привносим сюда свой архитектурный, художественный, краеведческий опыт. Судьба и творчество Тукая – это предвосхищение бурных событий начала 20 века. Поэтому мы подошли творчески к процессу, соединив несоединимое - сказочных персонажей татарского эпоса и стихи татарского классика про велосипеды и весенний город, - сказал Игнатьев.

Важным пунктом журналистского вояжа стало посещение котельной, на стене которой Артем Стефанов, знаковый художник из Москвы, знакомый многим благодаря масштабным работам на индустриальных объектах, переосмыслил с помощью необычного рисунка две самые известные теории происхождения нефти. Геологи предполагают, что это могут быть разложившиеся останки древних животных и растений или же результат химической реакции после падения метеоритов. 

Финальной остановкой представителей СМИ стал дом по адресу Нефтяников, 17, где сибирским художником Basil LST изображен знаковый для Альметьевска человек – Надыр Уразмет. Уразметов – легендарная фигура середины 18 века, основатель Надыровской волости, который понимал ценность нефти, проводил геологические исследования и построил первый завод по добыче и переработке нефти. Роспись объекта выполнена в духе средневековой книжной графики с обратной перспективой, в которой можно увидеть особенный холмистый ландшафт, нефтяной промысел эпохи Елизаветы, самого Надыра и его большую семью. Уразмет здесь похож на древнего дервиша-созидателя, который созерцает мир вокруг и возводит прекрасные города.

Уникальный для Татарстана и России проект стал визитной карточкой Альметьевска и рассказывает об этом городе миру. Сюда приезжают художники из Канады, Ирана, Греции, чтобы создать новое слово в искусстве. Таким образом, республика смогла дать новый повод восхищаться культурой татарского народа и его достижениями. Теперь, помимо древней истории, спортивных результатов, экономической мощи нефтяного региона, небольшой город на востоке республики может гордиться уникальным проектом, неожиданно для многих став настоящей столицей российского паблик-арта.

Иван Михалик

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

21 сентября
20 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?