34 (844) в продаже с 21 сентября 16+

История обязывает побеждать

14 сентября 2018

Не секрет, что летчики не представляют своей жизни без неба, моряки не могут без бескрайних водных просторов, а геологи грезят романтикой дальних экспедиций и постижением тайн земли. На этом список героических профессий, связанных с работой в различных природных и климатических условиях, не заканчивается. К примеру, без труда геофизиков очень трудно представить поиск, разведку и добычу полезных ископаемых. Старейшее предприятие Татарстана, которое специализируется в этом направлении, отмечает в текущем году 65 лет!

Профессия для сильных духом

Речь идет об одной из ведущих российских нефтесервисных компаний: ООО «ТНГ-Групп», созданной на базе ОАО «Татнефтегеофизика». Специалисты хорошо знают, что предприятие «Татнефтегеофизика» появилось в 1953 году в Бугульме для обеспечения нефтедобытчиков нефтеперспективными объектами и играло важнейшую роль в развитии и укреплении нефтегазового комплекса Татарстана и всей страны. Высокопрофессиональные специалисты компании всегда славились умением трудиться на отлично. И если в начале своей истории они осуществляли разведочную геофизику лишь в Татарстане и на севере Оренбуржья, то позже стали работать в Западной Сибири, Республике Коми, Красноярском крае, Калмыкии и других регионах России. Даже получали заказы от нефтедобывающих компаний, в чьих структурах есть собственные геофизические службы. В настоящее время ООО «ТНГ-Групп» — это предприятие, интегрировавшее в своей структуре комплекс промысловых, геологоразведочных и научно-производственных подразделений, работающих практически во всех нефтегазодобывающих регионах России, а также в странах дальнего и ближнего зарубежья.

Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие
в праздновании 65-летия со дня основания ООО «ТНГ-Групп». Фото: tatarstan.ru

Впрочем, стоит ли удивляться? Ведь предприятие всегда успешно развивалось сразу по нескольким направлениям, так необходимым для нефтяников, в первую очередь, по разведочной геофизике и промысловой. Геофизики-«разведчики» помогают геологам получать правильное представление о строении недр, определять зоны, наиболее перспективные для поиска нефти. При помощи специальных взрывов в шурфах вызываются колебания почвы. Волны колебаний по-разному отражаются от песчаников, твердых, глинистых или иных пород и фиксируются высокочувствительными датчиками. Таким образом, геофизики «прослушивают» недра и определяют те места, где должна находиться нефть.

Промысловые геофизики ведут различные исследования самих скважин и пространства, в котором они расположены. С помощью приборов, сопоставимых разве что с космическим оборудованием, в условиях запредельных температур и высокого давления они определяют множество параметров одновременно и в режиме он-лайн предоставляют информацию заказчику. Многие из этих приборов не имеют аналогов в мире, поскольку созданы учеными «ТНГ-Групп»: в составе компании есть свое научно-техническое управление, многие годы помогающее разработками геофизикам.

Скажем откровенно, исследования недр и скважин — это тяжелейший труд, которым занимаются и при минус 50 градусов по Цельсию, и при плюс 50 градусах, и в тундре, и в тайге, и на побережье Ледовитого океана. Здесь важны не просто профессиональные навыки, опыт, но и смелость, умение противостоять природным испытаниям. К примеру, на Севере работа ведется в сложнейших условиях, поскольку речь идет о таких морозах, что порой не выдерживает даже техника. Но татарстанские геофизики трудятся при любых обстоятельствах и доказывают, насколько бывает велика сила духа. Они определяют, почему в нефтесодержащих пластах упало давление, откуда там появилась вода, проводят другие исследования, и даже после того, как работы завершены, именно геофизики уходят со скважины последними: они проверяют качество ликвидации скважин.

— Я в 1957 году пришел в «Татнефтегеофизику», после окончания Уфимского геологоразведочного техникума и службы в армии, — рассказывает Ришат Гареев, прославленный ветеран предприятия, — в начале становления предприятия коллектив составлял порядка ста человек. Это были специалисты из разных уголков Советского Союза. А уже в 1970-х годах основной костяк составляли местные геофизики. Я попал в партию Н. Марьина Бирской полевой геофизической экспедиции треста «Башнефтегеофизика». Каждый сейсмограф с масляным затуханием весил тогда около трех кг и походил внешне на кастрюлю. Эти «кастрюли» закапывались в лунки на глубину 40-45 см. Смоток не было, косы разматывали вручную. Впрочем, легче ли стало сейчас? Конечно, техника совсем другая, но это не значит, что геофизикам стало проще. Чтобы работать на новейшем оборудовании, с применением информационно-измерительной радиоэлектронной аппаратуры, необходимо владеть всеми современными технологиями. Ошибаться в нашем деле нельзя, потому что подведешь не себя, а всю команду и заказчика. Как говорится, один за всех и все за одного.

— Со стороны кажется, что геофизика для романтиков, а на самом деле за этим романтическим ореолом скрывается тяжелый труд, — говорит еще один уважаемый ветеран предприятия Рафаэль Вильданов, который сегодня возглавляет Центр подготовки кадров ТНГ-ГРУПП, а до этого руководил ООО «ТНГ-АЛГИС» (структурное подразделение «ТНГ-Групп» в Альметьевске), — в удаленных районах Севера, где и дорог-то нет на многие километры вокруг, надеяться не на кого. К примеру, если сломалась у вас техника, только вы сами должны решать эту ситуацию. Важно быть не просто профессионалом высочайшего класса, но еще и психологически быть готовым к вахтовому методу работ, когда по несколько месяцев приходится жить вдали от дома, от семьи.

Отстаивая интересы коллектива

Качественная организация труда, ежедневная деятельность по обеспечению безопасности рабочих мест, их сохранению и созданию новых, повышение заработной платы и укрепление социальных гарантий работников и пенсионеров — эти и другие вопросы решаются в ООО «ТНГ–Групп» на должном уровне. Профсоюзная организация компании под руководством председателя профкома Шамиля Магдеева тщательно контролирует социальную политику предприятия.

Результатом эффективного взаимодействия между администраций и работниками является коллективный договор, где отражены многие пожелания профсоюзных активистов. Периодически поступают новые предложения, которые анализируются, поскольку меняются законы, объективные реалии, и все это необходимо учитывать, держать руку на пульсе, мониторить обстановку в стране, республике и микроклимат в коллективе компании.

Многое делается для поддержки и развития молодежного движения. Речь идет о социальной защите молодых специалистов, успешной реализации их профессионального, научного, творческого, спортивного потенциала. Целевая молодежная политика открывает большие возможности для максимального проявления специалистами своих талантов, позволяет им уверенно смотреть в будущее. Внедряются в повседневную практику мотивационные положения морального и материального стимулирования. Люди понимают, что успешная производственная деятельность — источник и достойных зарплат, и бонусов, и других форм поддержки.

Особое внимание администрация и профком уделяют детям сотрудников предприятия. Оздоровительный лагерь «Сосновка», принадлежащий ООО «ТНГ-Групп», известен сотням семей на юго-востоке республики и даже за его пределами. Лагерь существует давно и очень популярен, это особый мир, где подростки проникаются уникальным духом братства и атмосферой творчества. За одну летнюю смену здесь могут отдохнуть 190 детей. При предприятии есть и своя прогимназия, где с ясельной группы и до четвертого класса обучаются дети сотрудников.

Ветераны, находясь на заслуженном отдыхе, тоже не чувствуют себя оторванными от коллектива, поскольку принимают участие в разных мероприятиях компании. В профком ООО «ТНГ-Групп» сотрудники предприятия обращаются за любой помощью и получают поддержку в разных формах: единовременные пособия, материальная помощь на свадьбу, на рождение ребенка, на похороны, в связи с тяжелыми заболеваниями, денежные вознаграждения к юбилейным датам. Работают в профсоюзной организации настоящие энтузиасты — неравнодушные люди, для которых не существует мелочей. Это позволяет сохранять социальный мир и добрую атмосферу в коллективе.

Именно профсоюз помогает выстроить диалог работников с работодателем так, чтобы он был продуктивным, развивался на взаимовыгодной основе, и приводил к положительным результатам. Цель профсоюзной организации компании — ежедневно содействовать повышению эффективности социальной политики.

Каждой крупной компании уготована своя дорога созидания, со своими надеждами, заботами, испытаниями, буднями и праздниками. Но неизменными спутниками такого успешного предприятия, как ООО «ТНГ-Групп», были и остаются способность быстро и точно реагировать на запросы рынка и высокопрофессиональный коллектив. Генеральный директор ООО «ТНГ-Групп» Ян Шарипов ценит целеустремленных и активных людей со здоровыми амбициями, которые готовы постоянно совершенствовать свои знания и навыки. И для таких людей в компании всегда есть работа. Работа, где скрупулезно следят за улучшением условий труда, повышением мотивации кадров, расширением возможностей для профессионального роста. Поэтому есть твердая уверенность в том, что впереди у предприятия с 65-летней историей успеха не менее славный путь, наполненный радостью от новых побед.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

21 сентября
20 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?