46 (856) в продаже с 14 декабря 16+

Отказ от лечения по собственному желанию

22 сентября 2018

До 1 октября текущего года те, кто отказался от набора социальных услуг, еще могут поменять свое решение. По данным на 1 июня этого года, 44 процента жителей Татарстана из числа федеральных льготников сделали такой выбор. Это значит, что «соцпакету» они предпочли ежемесячное получение дополнительных 800 рублей к пенсии. Беда в том, что такая «прибавка» может стоить человеку здоровья или даже жизни.

Когда такому «отказнику» потребуется дорогостоящее лечение, он уже не сможет его получить бесплатно, за счет государства. Особенно критична ситуация в онкологии, где стоимость препаратов достигает сотен тысяч рублей, а амбулаторная терапия носит длительный характер.

В закромах врачей-онкологов десятки и даже сотни историй «отказников», которые фактически собственным росчерком лишили себя лечения. О последствиях необдуманного шага в интервью «ИТ» рассказала Гузель Мухаметшина, завотделением химиотерапии №1 Республиканского онкологического диспансера РТ, кандидат меднаук, Заслуженный врач РТ.

– Такой шаг пациента чреват тем, что большая часть препаратов для него оказывается недоступна, – говорит Гузель Зиннуровна, специалист с более чем 30-летним опытом работы в области онкологии. – В перечне федеральных льгот имеются препараты, обеспечивающие не только химиотерапию, а поддерживающее гормональное лечение, которое может проходить амбулаторно, без госпитализации в стационар. Согласитесь, это очень важно: получить действенное лечение, принимая дома назначенные врачом препараты. Как правило, эти лекарственные средства не имеют такого токсического эффекта, как та же химиотерапия. Сохраняется высокое качество жизни пациента.

Приведу пример: при некоторых формах рака легких (встречаются не так часто, у 15-18 процентов больных) назначается препарат, который принимается по одной таблетки ежедневно. Препарат нетоксичен, не требует сдачи анализов крови и госпитализации. Высокая эффективность позволяет сдерживать рост опухоли длительный срок. Но стоимость препарата в месяц составляет порядка 100 тысяч рублей. Препарат входит в льготный список и обеспечивается при сохранении соц пакета. Неподъемная цена для семей с обычным бюджетом. То же самое, например, и при поражении костей – это препараты, улучшающие состояние костной системы и, как следствие, уменьшающие болевой синдром, снижающие риск переломов. Здесь стоимость такой терапии составляет 10-15 тысяч рублей в месяц. Тоже, согласитесь, весьма ощутимые затраты. При раке молочной железы мы говорим о дорогостоящей гормональной терапии. Но если у пациента сохранен «соцпакет», то все необходимые препараты он получает бесплатно. Государство гарантирует ему такое право. А отказ от «соцпакета», к сожалению, как правило, равнозначен прекращению лечения.

Для наглядности доктор приводит пример с 68-летней пациенткой. Хирурги Республиканского онкологического центра в 2010 году провели ей операцию по поводу рака молочной железы, затем несколько лет была ремиссия, то есть болезнь не давала о себе знать. Сейчас наступил момент, когда обнаружились метастазы в печени. На данный момент химиотерапия в стационаре противопоказана. Единственный выход – назначение антигормональных препаратов, которые будут сдерживать рост опухоли. Поскольку женщина не отказывалась от «соцпакета», все необходимые препараты ей будут обеспечены бесплатно.

Если то самое дорогостоящее амбулаторное лечение больному показано, а он уже отказался от «социального набора» в пользу ежемесячной доплаты, то врачам в ответ на вопрос пациента «Что делать?» только остается пожать плечами.

– Покупать на собственные средства дорогостоящие средства в большинстве случаев не представляется возможным, – признается Гузель Зиннуровна. – Среди наших пациентов много сельчан, у которых скромные заработки. Кому-то помогают родственники, кто-то изыскивает средства своими силами, как может. Такой отказ ведь ограничивает и возможности врача. Большая часть необходимых препаратов не имеют более доступных по стоимости аналогов. Если кого-то мы можем госпитализировать в стационар, что тоже не всегда оправданно, то есть немало случаев, когда химиотерапия, ради проведения которой мы и госпитализируем, не действует в силу особенностей заболевания. Например, если речь идет о стромальной опухоли желудочно-кишечного тракта, нужен препарат, блокирующий рост данной опухоли. Особенность онкологии ведь еще в том, что лечение не ограничивается тремя месяцами, оно может быть длительным, и прием таблеток «от случая к случаю» не сработает. Именно комбинированное поддерживающее лечение обеспечивает длительную стабилизацию.

По словам Гузель Зиннуровны, многие «отказники» до наступления такого критического момента даже не осознают, насколько продуманной является система государственного медицинского страхования. Пациент получает гарантированно препараты, он не привязан к клинике, продолжает полноценную жизнь. Каждый раз, общаясь с пациентами, врачи пытаются донести до них, что если уж у человека имеется инвалидность по любому виду заболевания, то ему точно не стоит рисковать и экспериментировать с «соцпакетом». Любая болезнь может проявить себя даже после очень стойкой ремиссии. Когда, казалось бы, наступило выздоровление.

– Иногда даже нам, врачам, очень обидно, что есть замечательные возможности для лечения, а человеку они оказываются недоступны из-за его же опрометчивости, – сетует доктор. – У нас в центре работает лучшая в Поволжье генетическая и иммуногистохимическая лаборатория, где мы бесплатно проводим всем нуждающимся анализы, позволяющие назначать таргетную терапию. И так обидно бывает, когда диагностика проведена, а начать лечение мы не можем. Поэтому не устаем повторять, что до 1 октября еще есть шанс написать заявление и сохранить набор социальных гарантий на 2019 год. Только вы сами ответственны за свое здоровье, не стоит надеяться на «авось». Ваше здоровье в ваших руках.

ТОЛЬКО ФАКТЫ:

– Численность больных злокачественными новообразованиями (ЗНО) 01 января 2018 года составила в Республике Татарстан 104 038 чел. Это каждый 37-й житель. Около 10 лет назад на учете с ЗНО состоял каждый 62-й житель республики.

– Структура заболеваемости раком по локализации: толстый кишечник – 12,9%, кожа с меланомой кожи – 12,3%, молочная железа -10,8%, легкие – 10,2%, женская половая сфера -9,1%, предстательная железа – 9,1%, желудок – 6,3%.

– На 1 июля 2018 года из состоящих на учете 106 764 человек 44593 являются так называемыми федеральными льготниками. Из них 44,4 % (19 788 пациентов), к сожалению, отказались от набора социальных услуг.

– Денежная компенсация, которую человек получает в обмен на отказ от программы обеспечения лекарственными средствами, составляет 828 рублей 14 копеек. Стоимость лечения заболеваний в год (средние подсчеты) – рак (до 2,7 млн. р.), астма (до 32 тыс. рублей), диабет (до 62 тыс. рублей).

Инна АРЕФЬЕВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

13 декабря
12 декабря
11 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?