37 (847) в продаже с 12 октября 16+

Большие инициативы, масштабные проекты

22 сентября 2018

1958 год. В Елабуге образовано нефтегазодобывающее управление. Время становления нефтепромысла было сложным. И не только в плане разработки месторождений, но и в социальной сфере. Рабочим нужны были жилье, больницы, детские дошкольные учреждения. Так в далекие 50-е начиналась история НГДУ «Прикамнефть» и его профсоюзной организации.

Первым председателем профкома стал Евгений Михайлович Ульянов. В профсоюзной организации тогда числилось всего 103 человека. С годами коллектив управления рос, а вместе с ним росло и количество создаваемых в цехах первичных профсоюзных организаций. Заботясь о здоровье нефтяников, профком уделял особое внимание условиям их труда и быта: на нефтепромыслах открывались здравпункты, котлопункты, столовые. А в 1963 году в живописном уголке Танаевского леса появился палаточный пионерский лагерь, который впоследствии превратился в пионерский лагерь «Космос», в зимнее время служивший санаторием-профилакторием для нефтяников. Своими силами был построен клуб «Нефтяник», где проводились собрания, концерты художественной самодеятельности, демонстрировались художественные фильмы. Во всех стройках всегда участвовали и активисты профкома.

В 70-е годы были начаты соревнования за звание «Лучший по профессии», а среди цехов и подразделений предприятия – за звание «Коллектив коммунистического труда» и «Победитель соцсоревнования». В течение многих лет нефтяники Прикамья соревновались с коллективом НГДУ «Бавлынефть», в 1975 году было организовано соревнование с коллективом НГДУ «Мегионнефть» Тюменской области, а в 1985 году управление для оказания методической помощи направило в Западную Сибирь в числе опытных профсоюзных активистов «Татнефти» председателя профкома НГДУ Данилу Ивановича Смирнова.

С 1987 по 2017 год профком НГДУ возглавлял Владимир Алексеевич Мельников, инициативный и ответственный человек. Одной из важнейших задач того времени был рост благосостояния и реальных доходов нефтяников, и профсоюзный комитет держал под контролем вопросы роста заработной платы и стимулирования работников. Особое место в истории предприятия и его профсоюзной организации заняла Х пятилетка. Об ударном труде прикамцев говорит тот факт, что они по итогам Всесоюзного соревнования 19 кварталов завоёвывали переходящее Красное знамя Министерства нефтяной промышленности и ЦК профсоюза отрасли! Трижды профсоюзная организация НГДУ становилась победителем конкурса «Лучшая первичная организация профсоюза ОАО «Татнефть».

С октября 2017 года профком НГДУ возглавляет Марс Магшукович Закиев. Преемник плеяды председателей проф­кома принял руководство профсоюзным ко­митетом из рук Владимира Алексее­ви­ча Мель­никова. Сегодня в составе профсоюзной организации пять цеховых организаций. Это более 1300 человек.

Чем живет сегодня профсоюзная организация НГДУ «Прикамнефть», каких успехов достигла? «С первых дней образования предприятия и по сегодняшний день администрация и профсоюзный комитет идут в ногу и успешно решают производственные задачи и социальные вопросы на основе принципов социального партнёрства и творческого взаимопонимания. У нефтяников Прикамья можно поучиться организации безопасных рабочих мест, комфортных условий труда и отдыха работников, объективной достойной оплаты за эффективную результативную работу по добыче нефти и газа. На высоком уровне исполняются программы по корпоративному сплочению коллектива, оздоровлению работников и их детей, воспитанию нового поколения нефтяников и поддержке ветеранов производства», – отметил достижения профкома НГДУ во всех направлениях председатель профкома ОАО «Татнефть»Гумар Яруллин.

И это действительно так. Неотъем­лемой частью жизни коллектива стали благотворительные и социальные акции, фестивали КВН среди цехов управления, детские новогодние утренники, экологические субботники и учебно-методические семинары, экскурсии и творческие конкурсы, соревнования по волейболу, футболу, плаванию, лыжному спорту. Впервые в 2018 году с участием руководства предприятия, начальников цехов, молодёжных и профсоюзных лидеров была организована Командирская гонка. Яркими событиями, безусловно, являются спартакиады, проводимые профкомом предприятия, победители которых – активные участники традиционной Спартакиады ПАО «Татнефть» по двенадцати видам спорта.

Такая разносторонняя и активная деятельность профсоюзного комитета – свидетельство того, что НГДУ является предприятием, сплоченному коллективу которого под силу реализовывать самые большие инициативы и самые масштабные проекты.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

17 октября
16 октября
15 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?