46 (856) в продаже с 14 декабря 16+

Александр Орлов: «Люди идут в ресторан за атмосферой»

28 сентября 2018

В Казани благодаря международному холдингу BULLDOZER GROUP возродили ресторан «LETO». В ходе пресс-тура «Известия Татарстана» попробовали сашими, севиче, томь-ям, дим-сам, а также взяли эксклюзивное интервью у президента холдинга – известного многим Александра Орлова, единственного российского ресторатора, который владеет таким количеством зарубежных проектов: на данный момент ему принадлежат рестораны в России, Казахстане, США, ОАЭ, Украине и Гонконге, в планах – проекты в Ташкенте и Саудовской Аравии.

– Здравствуйте, Александр. В чем эксклюзивность и изюминка нового казанского ресторана?

– Здравствуйте. Во-первых, это редкая паназиатская кухня: здесь представлены блюда, которых нет нигде в этом городе. И мы всегда стремимся к исключительному качеству их приготовления. Так что в первую очередь – еда. Во-вторых, прекрасный интерьер. Его создавали лучшие дизайнеры в России – сестры Сундуковы. Плюс вечерами по выходным здесь достаточно весело – работает караоке, выступают хорошие группы. Мы соединяем еду и развлечения в одном формате. Такая гастрономически-развлекательная программа.

– Знаете ли Вы что-то о татарской национальной кухне?

– Вообще, я профессионально увлекаюсь разными направлениями кухни, и татарскую кухню знаю, люблю. И она мне понятна. Выделяю блюда из конины. До этого я бывал в Казани и посещал Дом татарской кулинарии, где вкусно готовили. Люблю изучать разные кухни разных стран, но не люблю острые блюда и не ем мясо, за исключением конины. Поэтому тайская, мексиканская и индийская кухни мне не близки.

 

– На каком уровне, по Вашему мнению, находится ресторанный бизнес в столице Татарстана?

– Казань – шикарный красивый город со своим определенным лицом, и в плане ресторанного бизнеса здесь все хорошо развивается. Самое главное, что здесь есть гости, которые в этом разбираются и хотят узнавать новые места. Сейчас наметилась тенденция, что люди привыкли ходить в хорошие рестораны и сформировалась культура посещения – это приятно, и даже радует.

– Знаете ли про знаменитого татарского вяленого гуся?

– Нет, не слышал, но обязательно попробую. Для того, чтобы подобные вкуснейшие вещи были известны за пределами республики, необходимо больше заниматься их продвижением.

– Какие блюда Вас поразили за последнее время?

– Из последних воспоминаний самое интересное – это когда в Гонконге я попросил сделать мне блюдо из черепахи. Дело в том, что она запрещена в этой стране, и пришлось везти ее из Китая. Суп и жаркое из черепахи – вот это было очень вкусно! Блюдо недорогое, но вот проблема найти черепаху. В России такое не попробуешь.

– В городе закрылось несколько ресторанов. Это может быть связано с общим экономическим кризисом?

– Мы не знаем всех причин, по которым это могло случиться, поэтому сложно отвечать. Успешный ресторан работает даже в кризис. Везде функционируют крупные серьезные ресторанные сети и это направление всегда рентабельно. Бизнесмены повсеместно открывают рестораны, потому что сейчас во всем мире ресторанная сфера – наиболее развивающаяся. Потому что ритейл (деятельность по розничной торговле – прим.ред.) уходит в онлайн и ресторан – единственное место, куда люди готовы ходить сами. Конечно, рынок доставки и заказа еды активно растет, но все равно в рестораны ходят постоянно – и идут туда именно за атмосферой!

– Есть ли рецепт идеального ресторана и шеф-повара?

– В идеальном ресторане должна быть атмосфера, концепция, удачное место расположения, само собой вкусная еда и хорошее обслуживание. Считаю, что если Вам что-то не нравится в заведении, то Вы в праве сообщить об этом, это нормально в любой стране в любом ресторане, ведь Вы платите за это свои деньги. Также хороший шеф-повар, который является прежде всего хорошим организатором, но также он должен обладать хорошим вкусом, уметь хорошо готовить. И во всем мире есть схожие проб­лемы с поварами – сложно найти специалистов высокого уровня. Очень мало думающих поваров, которые могут организовать себя и свой персонал и при этом придумывать новые блюда и креативить. Если все эти компоненты сходятся, то появляется настоящая «звезда».

– Кстати, что Вы думаете о системе Мишленовских звезд? (Красный гид Мишле́н (фр. Michelin, Le Guide Rouge), иногда также упоминаемый как «Красный путеводитель» — наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов на данный момент. На сегодняшний день в нем есть рестораны Франции, Италии, Германии, Австрии, Нидерландов, Швейцарии, Испании, Англии и еще 10 стран. За отменную кухню путеводитель дает заведению награду в виде звезды. – прим.ред.)

– Слава богу, что у нас этого нет, я противник Мишленовских ресторанов. Я не понимаю эту систему, не люб­лю эту кухню и не хожу в такие заведения, потому что считаю, что это придумано для людей, у которых нет своего вкуса, которые не понимают, что они хотят. Посетитель доверяет этому гиду, но бывает обманут. Например, можно порезать Биг Мак на несколько мелких кусочков и преподнести это красиво на большой тарелке. И человек будет говорить, как это круто. Рад что в России понимают, что это «фуфло». У меня такая позиция.

 

– Ваше отношение к популярному телевизионному направлению – кулинарным шоу?

– К таким шоу отношусь положительно. Иногда, когда есть время, на «Пятнице» смотрю шоу шеф-повара Константина Ивлева «Адская кухня». Но мне лично пока предложений с участием в подобных проектах не поступало.

– Ваши киевские рестораны как-то ощутили дыхание Майдана?

– В целом, нет. Конечно, когда там был эпицентр тех самых событий, на улицах начали стрелять, то два или три дня ресторан был закрыт.

– По какому принципу Вы выбираете географию Ваши ресторанов?

– Не системно, так скажем. Например, выбираем города, где или низкое, или совсем отсутствует налогообложение – Дубай, Гонконг. Также и страны СНГ – потому там говорят на нашем родном языке. Что касается Соединённых Штатов, то ресторан там был открыт почти случайно. Я живу в перелетах и в одном месте больше недели не провожу. Неделя где-то – для меня это уже очень много, большая роскошь. Перелетаю, можно сказать, по кругу, ведь у меня проекты в разных странах. Из страны в страну, из ресторана в ресторан, контролирую процесс. Много бизнесменов живет в таком ритме, они летают из города в город в зависимости от того, где у них расположены бизнесы. Есть люди, которые по два дня максимум находятся в одном городе, так что все нормально. Если бы я выбирал, где остаться, то выбрал бы Москву – для меня это родной и комфортный город.

Иван Михалик

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

14 декабря
13 декабря
12 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?