37 (847) в продаже с 12 октября 16+

Зерно сортовое – урожай вдвое

5 октября 2018

В основу хорошего урожая заложено, как известно, много факторов. На количестве собранных по осени центнеров сказывается все: и подготовка почвы весной, и уход за посевами, и погодные условия, и, конечно же, качество семян. Недаром еще в старину говорили: «Лучше голодай, да добрым семенем засевай». И добавляли: «Зерно сортовое – урожай вдвое».

Именно поэтому накануне Дня работников сельского хозяйства мы хотели бы вспомнить о тех, кто создает сорта зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав, помогая российским аграриям собирать хорошие урожаи. Речь идет о Краснокутской селекционной опытной станции, одном из старейших селекционных учреждений страны.

Станция ведет начало от опытного поля площадью всего 220 десятин, организованного в 1909 году известным ученым-профессором В.С. Богданом. Она расположена в зоне рискованного земледелия, на границе с полупустыней, что и определило основные направления исследований, направленные на разработку мер борьбы с засухой и создание засухоустойчивых сортов полевых культур.

В советское время располагающая уникальной библиотекой Краснокутская станция, где работали знаменитые ученые, делавшие значимые прорывы в науке, так гремела по большой стране, что отличники Тимирязевской академии со слезами на глазах просили сюда распределение.

Второе рождение едва не пришедшей в запустение станции началось в 2013 году. В Саратовской области был реализован инвестиционный проект, в результате известная на весь селекционный мир Краснокутская опытная станция, которую возглавил Нурлан Таспаев, смогла выйти из состояния банкротства. Инвестором тогда выступил индивидуальный предприниматель, глава КФХ Виктор Кортель, который оплатил все долги научного учреждения и профинансировал расходы по восстановлению жизнедеятельности станции.

В чем уникальность этой станции? В России, пожалуй, нет ни одного селекционного учреждения, расположенного в зоне с такими климатическими особенностями, как в Красном Куте. В отдельные годы за вегетацию яровых зерновых здесь может выпадать всего 10-12 мм осадков, а минимальная годовая сумма составлять 158 мм. Уже в фазе всходов относительная влажность воздуха может снижаться до 8-10%. Часто повторяющиеся засухи, несомненно, затрудняют работу. Но благодаря тому, что селекция или постоянный отбор лучшего ведется на столь жёстком фоне, на станции выведены сорта пшеницы, прославившие Россию за рубежом.

Так, за годы работы здесь создано около 80 сортов зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав. Славу России за рубежом принесли краснокутские сорта яровой мягкой пшеницы Эритроспермум 841 – эталон засухоустойчивости и яровой твердой пшеницы Мелянопус 69, в свое время стандарт качества зерна на мировом хлебном рынке. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на 2018 год, находится 28 сортов яровой мягкой и твердой пшеницы, ярового ячменя, нута, житняка и люцерны.

В последние годы широкое распространение и признание хлеборобов Оренбургской, Самарской, Волгоградской, Саратовской, Ростовской и других областей получили выведенные на станции засухоустойчивые, с высоким содержанием белка в зерне сорта яровой мягкой пшеницы Альбидум 32, твердой пшеницы Краснокутка 13, ячменя Медикум 269 и Як 401, нута Золотой юбилей и Вектор.

Станция ежегодно реализует семена суперэлиты краснокутских сортов хозяйствам Средневолжского, Нижневолжского, Северо-Кавказского регионов Российской Федерации и Республики Казахстан. В настоящее время готовятся для передачи на государственные испытания новые высокоурожайные сорта яровой пшеницы, ярового ячменя и нута.

Достижения Краснокутской селекционной опытной станции в создании востребованных производством конкурентоспособных сортов – результат многолетней работы небольшого коллектива селекционеров, среди которых доктора и кандидаты сельскохозяйственных наук.

Нурлан Таспаев, директор Краснокутской селекционной опытной станции НИИСХ Юго-Востока:

– Сегодня мы делаем ставку на увеличение производстваоригинальных семян – питомников размноженияпод контролем учёных-селекционеров по всем востребованным сортам нашей станции для дальнейшей передачи качественных семян в производство. Мы закладываем новые опыты по всем культурам, определяем урожайность, рассчитываем эффективность и результаты по всем направлениям селекционной и научной деятельности Краснокутской селекционной опытной станции планируем показать к 2020 году -такая задача поставлена и Министерством науки и образования..

Конечно, проблем, как и у всех селекционных научных учреждений страны, и здесь немало. Но главное – опытная станция жива, работает и создаёт новые селекционные сорта наших традиционных сельскохозяйственных культур. А это дает уверенность в завтрашнем дне!

 

ФГБНУ «Краснокутская СОС НИИСХ Юго-Востока»

Тел.: 7(84560) -3-63-18

www.arisersar.ru

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

17 октября
16 октября
15 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?