46 (856) в продаже с 14 декабря 16+

Марат Ахметов подвел итоги уборочной кампании в Татарстане

9 октября 2018

На ежегодном брифинге в Кабинете министров РТ глава Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ озвучил актуальные цифры по урожайности на территории республики, обозначил лучшие и отстающие районы, а также рассказал о планах на следующий сезон.

Согласно официальным данным, приведенным министром, в Республике Татарстан завершена уборка зерновых культур (кроме кукурузы на зерно). Валовый сбор зерна составил 3,7 млн.тонн при средней урожайности – 26 ц/га. Лидеры по урожайности: Заинский район – 37,1ц/га; Сармановский – 33,6 ц/га; Атнинский – 33,2 ц/га; Актанышский  – 32,5 ц/га; Нурлатский  – 32,1 ц/га; Тукаевский   – 31,3 ц/га; ООО «Сервис - агро» - 37,7 ц/га; ЗАО Агросила –  33,1 ц/га; ЗАО «КВ Агро» –30,4 ц/га; ООО Агроинвест – 30,4 ц/га.

Лидеры по валовому сбору зерна: Актанышский – 151,4 тыс.тн; Арский  – 150,5 тыс.тн; Сармановский  – 148,0 тыс.тн; Мензелинский  – 138,1 тыс.тн; Тетюшский  – 133,7 тыс.тн; Тукаевский – 133,2 тыс.тн; ЗАО Агросила  – 366,1 тыс. тн;  ХК «Ак Барс» – 286,7 тыс. тн; ЗАО «КВ Агро»  – 177,7 тыс. тн. По прогнозам министерства, ожидается сбор 2 млн тонн сахарной свеклы.

Министр выделил работу Группы компаний «Агросила», назвав деятельность одной из самых успешных сельскохозяйственных компаний «системной работой по целому комплексу агронаправлений». Глава министерства поставил в пример Заинский район, где несмотря на засушливый год, удалось собрать урожай 37,5 цт с га. Также он выделил Сарманово, Нурлат и Атню, призвав остальные территории учиться у них и равняться на эти районы. Он назвал успехи районов примером, которому должны будут подражать те агропредприятия, для которые пашня является основным средством производства. Он отметил недостаточность выпадения осадков в осенние период – так называемой продуктивной влаги, и подчеркнул необходимость обработки почвы для следующего сезона.

- По животноводству выдерживаем небольшой рост, хотя наблюдается депрессивная ситуация для рынка молока. 1 млн 850 тонн молока. От реализации 3 млрд. 2% рост по мясу 500 тысяч тонн мяса. Свиноводство и птицеводство растут больше, чем показатели по крупному рогатому скоту, - подвел министр итоги отрасли животноводства.

Принятые мелиоративные программы позволили за последние пять лет восстановить более 30 тысяч гектаров орошаемых земель, проложены новые магистральные трубопроводы протяженностью более 240 километров. Восстановлено более 500 плотин, прудов и гидротехнических сооружений, ежегодно выполняются агролесомелиоративные мероприятия на площади более 3 тыс. га. В текущем году завершается ремонт на 44 прудах. В рамках программы импортозамещения в республике в 2016 году освоено производство современной широкозахватной дождевальной машины «Казанка». По программам софинансирования с господдержкой хозяйствам республики поставлено 47 дождевальных машин кругового типа «Казанка», проведены культуртехнические и агролесомелиоративные мероприятия. В 2018 году при выполнении комплекса мероприятий по мелиорации освоено 119,5 млн. рублей, выделенных из федерального бюджета и 200,0 млн. рублей из бюджета республики.

Министр затронул вопрос цен на зерно и ярмарок - исключительно социального проекта. С учетом повышения закупочных цен на зерно, многих интересует вопрос о повышении цен на хлеб. Несмотря на уменьшение потребления хлеба, низкие цены на хлеб – это политический, социальный фактор. По словам Марата Готовича, хотя сейчас установились благоприятные для производителей цены, возможно придется запускать механизм субсидирования социальных хлебов.

- У нас нет рычагов влияния на конечные цены, хотя закупочные цены на молоко на 2,30р сейчас ниже прошлогодних. Конечно, кто-то пытается повышать цены на готовую продукцию. Если бы был принят федеральном уровне закон, согласно которому разделяли бы долю продавца, производителя и переработчика, тогда можно было бы назвать это справедливым. Ходят слухи, что в госпрограмммму развития АПК страны внесут этот фактор, но пока это просто мечты. Поживем – увидим, - сказал Ахметов.

В этом году в тестовом режиме работает система «Меркурий», которая контролирует прохождение продукции от производителя до прилавка и сделана для прозрачности рынка. В Татарстане к системе подключены все крупные предприятия.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

14 декабря
13 декабря
12 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?