46 (856) в продаже с 14 декабря 16+

«Тот, кому больше всех надо»

12 октября 2018

«Любое знание в руках безнравственного человека становится оружием» – это девиз Эдуарда Сафиуллина, учителя дизайна и этики в казанской детской художественной школе № 1 Советского района «Галатея». Он убежден, что детям нужно давать не только знания, но и нравственно их воспитывать, направлять. За 25 лет к нашему герою попадал не один неблагополучный подросток. Выпускались они уже порядочными и целеустремленными людьми. И если проследить за их судьбой, можно сказать: они наши себя в жизни.

Однажды к Эдуарду Ильдаровичу забрели два мальчугана из группировки: герои свои среды со всеми вытекающими – сленг, развязное поведение, небрежность. Но что-то их зацепило в нем, и они остались. Шло время, юноши не переставали посещать занятия. А со временем и вовсе с головой окунулись в атмосферу «Галатеи», почувствовали вкус хорошего, и решили покинуть плохую компанию. Товарищам затея эта не понравилась, они избили друзей. Да так, что те попали в больницу. Но «юные художники» не отказались от своего решения начать новую жизнь.

Мальчишки сделали хорошую дипломную работу и получили заслуженную похвалу от педагогов «Галатеи». Один даже расплакался, ведь никогда прежде ему не говорили, что он молодец, не видели в нем личность, не уважали. Первый из воспитанников окончил ветеринарную академию в Казани, защитил кандидатскую диссертацию и занялся айкидо. Потом получил «черный пояс», и теперь учит детишек борьбе, а те ездят на соревнования. Второй выпускник окончил Казанское артиллерийское училище, затем служил на Дальнем Востоке, получил звание майора.

Таких случаев немало. Придет, бывает, подросток, и кроме нецензурной лексики, никаких слов толком не использует. Как Эдуард Ильдарович направляет его? Постепенно, через сравнения, рассуждения. И ученик уже не хочет говорить некрасиво. Смысла не видит.

Иногда отчаявшиеся родители приводят своих детей в школу, чтобы их наставили на верный путь. Чаще всего это удается, но и не без «потерь». Среди выпускников многие идут по «художественной» линии, и поступают «на бюджет» в ведущие вузы Казани, Москвы, Санкт-Петербурга. Нынешний директор, кстати, – бывшая выпускница «Галатеи». Сам Сафиуллин тоже был директором, но ушел из-за возраста.

Хотелось менять все вокруг

Эдуард Ильдарович – человек, которому «больше всех надо». Именно так он объяснил завучу свое желание преобразить всю школу, когда тот начал возмущаться, и восклицать: «Тебе больше всех надо? Ты что, умнее всех? Сиди, молча, и работай, зарплату получай».

«Да, умнее всех!» – не сдержался Сафиуллин и засучил рукава. Ему было скучно жить в рутине – работать от звонка до звонка. Хотелось действовать, и менять все вокруг. Когда он пришел в «Галатею», та напоминала кружок. Никакого ремонта, вместо драпировок – выцветшие занавески.

Сейчас же там все новое, светлое, красивое. Атмосфера теплая, легкая и доброжелательная. В вестибюле – слова из «Маленького принца» Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Все стены усыпаны работами учеников: талантливыми, профессиональными, глубокими. Тут графика, натюрморты, батик, иллюстрации к книге, разработка рекламной афиши, где-то жанры переплетаются, и получается нечто новое и свежее. Детей учат находить идеи, мыслить, фантазировать, и только потом рисовать.

На обновление школы ушло 20 лет! Финан­сирование «Галатее» выделяли лишь два раза: на ремонт классов и полов. Все остальное – за счет спонсорской помощи родителей и хозрасчетных классов (второклассники и дети до 11 лет, а также подростки с 8-9 класса учатся платно, с 11 до 15 лет – бесплатно). Учителя тоже вкладывались: 20 процентов из их зарплаты шло на школу. Здесь работают только энтузиасты, которые любят детей и свое дело. Другие просто не задерживаются.

Но не всем дает покоя эта уникальная школа. Четыре раза художников пытались выселить. Дело в том, что «Галатея» находится внутри гимназии № 125, и директорам нужна эта территория, которая, к тому же, благоустроена.

– Всегда говорю – чтобы создать нашу школу, понадобилось два десятка лет, а чтобы разрушить, достаточно одной подписи, и все исчезнет, – говорит Сафиуллин. – Нам показали место, куда нас хотят переселить, – старое здание 60-х годов, где на ремонт несколько миллионов надо, санитарные условия там отвратительные. Но силой выселить не могут, и права не имеют. Однако пытаются давить, проверки всякие устраивают. У нас учится 450 детей, а это почти тысяча родителей. Знаете, какая это волна? Родители понимают, какая это школа, и не дадут ей закрыться.

И ученики понимают. С ними журналист «ДетиВзрослые» познакомился на летней практике «Галатеи». Никакого страха, напряжения они не испытывают к Эдуарду Ильдаровичу, он, скорее, для них близкий и родной человек, которому можно доверить свои тайны.

– Сюда приходишь, даже если у тебя что-то болит, температура, какие-то проблемы есть, – говорит 16-летняя Наиля Шакирова. – Здесь ты рисуешь в окружении людей, наполняешься этой атмосферой, и все проходит.

– Тут все учителя помогают, советуют что-то, мы разбираем жизненные ситуации, – подхватывает 16-летняя Катя Дворецкая.

Бесценно то, что нельзя купить

На уроках этики, программу которой Эдуард Ильдарович разработал вместе со своей супругой Любовью Вадимовной, в начальных классах дети рассуждают о человеке, природе. Программа для старшеклассников включает нравственные основы ведущих мировых религий из Корана, Библии, Талмуда, затрагивает направления Буддизма, Даосизма, имеющих одну смысловую основу, а также наследие великих философов, начиная со времен Древней Греции до ХХ века.

– Бесценно то, что нельзя купить: это любовь, самореализация, дружба, талант, – отмечает Сафиуллин. – В детях просыпается интерес, мы рассуждаем вместе, я не читаю им мораль, а делюсь жизненным опытом.

На музыкальной культуре, которую Сафиуллин ввел в программу, дети изучают произведения русских, татарских, зарубежных композиторов, слушают музыку других жанров и стилей – джаз, бардовские песни и другие. Ученики рисуют под музыку то, что им представляется в момент прослушивания. В этой школе читают известные всему миру произведения – «Маленький принц», «Синяя птица», «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», «Алхимик», книги Льва Толстого, Александра Пушкина.

Что такое счастье?

У Эдуарда Ильдаровича был извилистый и сложный трудовой путь: строительный техникум, работа в реставрационной мастерской, на стройке, трудился он и дизайнером, получал еще одно образование – Казанский инженерно-строительный институт (КИСИ). В 35 лет наш герой понял, что хочет учить детей: так и пришел в художественную школу преподавать дизайн (программу он тоже разработал сам). И тут понеслось.

– Свое дело – это просто: утром встаю и с удовольствием иду на работу, – улыбается Эдуард Ильдарович. – Работа не угнетает. Усталость не моральная, а физическая. Даже когда какие-то проблемы, идешь на работу, и все забывается. Когда у детей получается, я радуюсь, когда нет – у меня неудовлетворенность. Есть «теория трансерфинга» – если дело по душе, твое, то все будет раскрываться, даваться, и не надо будет мучить себя. Если нет – ты, конечно, даже профессионалом сможешь стать, но внутри все будет тяготить, и нужна будет масса усилий, чтобы чего-то добиться.

Сложилась у Сафиуллина и семейная жизнь. Его спутница, Любовь Вадимовна, четверть века работает с ним, а вместе они уже 40 лет. У супругов двое детей – Петр и Анна, они успешные архитекторы. Внук Яромир учится в «Галатее», а внучка Маша нашла себя в поэзии.

– Люди, в основном, подходят друг к другу, как к обложке журнала, а надо заглядывать внутрь, – рассказывает Сафиуллин, как он определяет «своего человека». – Потому что обложка может быть красивой, а читать нечего. Для счастливых отношений важны общие интересы, взгляды, качества человека. Чтобы узнать качества, нужно посмотреть, как тот поведет себя в трудный период. Тут и показывается истинное лицо, и тогда понимаешь, будет ли этот человек с тобой в трудную минуту, а не только, когда все хорошо.

Простые истины, которые доступны всем: слушать себя, делать то, что любишь, не врать, жить в согласии со своей совестью. Именно их понимание делает Эдуарда Ильдаровича счастливым. Дает ему силы, чтобы менять мир и людей вокруг себя, что у него великолепно получается.

Елизавета Черкина

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

18 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?