42 (852) в продаже с 16 ноября 16+

Стратегии культурного роста

16 октября 2018

Министерство культуры РТ удивило на днях смелым экспериментом. Руководитель ведомства Ирада Аюпова предложила встречаться с журналистами с регулярной периодичностью в формате откровенного разговора, без претензий на «пиар».

Темой для обсуждений может стать абсолютно любой вопрос, касающийся развития культурной сферы. На днях в центре современной культуры «Смена» состоялась первая такая встреча. Журналисты оценили открытость министра: Ирада Хафизяновна не ушла в сторону ни от одного из вопросов. «Известия Татарстана» готовы рассказать об основных моментах, затронутых в ходе диалога.

О переносе Национальной библиотеки в здание НКЦ

- Я бы не стала рассматривать вопрос в привязке к зданию. Мы привыкли, что в библиотеку мы ходим либо когда учимся в школе, либо в институте, занимаемся учебной работой. Я часто рассказываю эту историю: когда в первый раз побывала в Париже в 2004-м, меня удивила очередь в центр Жоржа Помпиду. И когда я спросила у экскурсовода, куда стоят люди, оказалось, в библиотеку. Мне по душе слоган, который есть в Питере, «Библиотека Роста и Карьеры». Вот когда мы переходим к другому пониманию концепции обучения, капитализации человека, принципу «обучение всю жизнь», то и роль библиотеки меняется. Это должна быть своего рода культура, понимаете? Определенная обстановка, условия, куда ты приходишь для того, чтобы заниматься своим саморазвитием и личностным ростом. Вот такую библиотеку и надо строить, другой концепции – и по зданию, и по окружению, и по тому, что в ней должно быть. Даже в Москве и Питере библиотеки построены иначе. Человек находится в среде, где наиболее востребованная литература, она его окружает, он подходит к полке, читает, садится в комфортных условиях.

Что касается здания, никто пока оттуда не выселяет библиотеку. Более того, рассчитана стоимость ремонтных работ. В здании библиотеки на ул.Театральной ремонт завершен. В здании на Кремлевской есть определенный план по работам. И их предстоит выполнить и делать регулярно, так как здание уникальное. Сейчас мы смотрим, насколько «поместимся» в новый формат. Еще идут споры, как все должно быть. Есть ведь определенный объем книжных фондов, большая часть фондов размещена в хранилищах, мы должны эту красоту показывать людям. Наверняка вы гуляли по зданию Национальной библиотеки? Я очень его люблю! Когда моя мама была беременна, училась в КГУ, она постоянно находилась в главном корпусе. Видимо, отсюда моя любовь к нему. Там есть такие помещения, которые грех не показывать. Тот же «дубовый зал», сделанный из папье-маше. Эта красота должна быть у нас, нам нужно все это сохранить.

В рамках площадки Национальной библиотеки будет создано как минимум 4 зала, 4 площадки для коммуникаций, актовый зал и дополнительно три помещения для обсуждений, проведения мероприятий. И естественно, Национальная библиотека РТ должна выступать центром коммуникации всех национальных сообществ. Тем более что, по официальным показателям, мы первые в РФ по размеру фонда национальной литературы. Причем это литература не только на татарском, но и чувашском, марийском, мордовском языках. Повторюсь, мы сейчас стараемся уйти от профильности любого учреждения культуры. Есть много более современных инструментов для того, чтобы мы продвигали нашу основную миссию, сохранение нашего национального лица.

Что касается НКЦ, то это действительно единственное более-менее современное здание в республике, построенное под музейные цели. Музейная экспозиция, которая там есть, неделима.  Другое дело, там есть небольшой объем музейных экспонатов, которые на сегодняшний день не показываются в открытом доступе. По отношению новых зданий для музейных целей, хочу сказать, что буквально в ноябре 2018 года мы откроем галерею современного искусства. Это музей абсолютно другого формата. Сегодня мы бьёмся над концепцией: вы наверняка в курсе, что практически вся территория Казанского Кремля будет отдана под экспозиции. Мы открыты для любых предложений на этот счет, что бы вы хотели там видеть. Как сделать музей востребованным, посещаемым для всей семьи?

О месте проведения встреч с министром и блогерах

- Я заинтересована в обратной связи с вами. К тому же считаю, что нельзя допускать, чтобы государство воспринимало учреждениями культуры только те, которые финансирует из бюджета. Скажу больше: инициативы, которые реализуются людьми без поддержки государства, порой более стремительно развиваются. Потому что люди мотивированы в более высокой степени. Центр современной культуры «Смена», где мы сегодня находимся, такое же интеллектуальное культурное пространство, которое строится на современной площадке. Мне это нравится.

Сейчас мы заинтересованы в сотрудничестве, в том числе с блогерами. Нам очень важно мнение всех. Не только живущих на территории республики. Иногда человек способен больше увидеть со стороны. К нам приезжают люди из других регионов, с определенными ожиданиями. Насколько они оправдываются, чего не хватает, это очень хорошие индикативные элементы, которые должны быть нами услышаны. Поэтому если кто-то захочет вести блог - из Казани, о Казани, для Казани, о культуре Казани, находясь в нашем городе или в Санкт-Петербурге, мне будет это интересно. И важно, для того что бы понимать, куда двигаться дальше, где я как руководитель не дорабатываю.

Мы должны создавать такие условия, чтобы молодежь не искала для своего творчества, для своей самореализации место где-то в других странах, а реализовывалась у нас. Возможно, нами будет создана площадка, где каждый блогер будет вести свой блог. Спрашиваете, буду ли я вести свою страницу? Я себя удалила со всех соцсетей. Не считаю себя публичным человеком. Лично я отделяю себя как личность от себя как руководителя.

О культурном дневнике школьника

- Это альтернативная форма продвижения мероприятий в сфере культуры. И вопросы тут не в том, чтобы заниматься «пиаром» каких-то событий, а чтобы формировать культурные потребности. Вот культурный дневник - это инструмент, который позволяет сначала административно обратить внимание на нашу сферу, а потом, может быть, в будущем у людей появится желание. Это великолепный проект. Но сегодня нужно уже переходить на другой уровень. И основной посыл должен быть в том, чтобы людям было интересно этим заниматься. Не по принуждению, а по желанию. Сегодняшняя наша встреча – как раз про это: организовать можно все что угодно, но в душу человеку не залезешь.

Я всегда говорю, что у меня нет образования в сфере культуры. Но мои родители очень много в меня вкладывали: я окончила музыкальную школу, много читала, дочка моя тоже очень много читает, люблю театр, оперу и балет, хожу на выставки. Во всех своих путешествиях для меня культурный компонент основополагающий. Это все из семьи, понимаете? В меня это заложила даже не школа, а мои родители. Как мотивировать родителей, что бы они воспитывали ребенка не только лидером, который все ЕГЭ хорошо сдает, а гармоничную личность, которая может находить в искусстве способы осмысления себя и желание двигаться дальше. Вот основная миссия.

О культурном экспорте

- Мы давно сотрудничаем, в частности, с министерством культуры Башкортостана. Проводили дни культуры Татарстана в Башкортостане и наоборот. Потенциал для  дальнейшего сотрудничества, безусловно, есть. Культура никоим образом не должна себя ограничивать рамками, именно  поэтому экспорт культурного продукта, экспорт культурных ценностей очень важен. У нас сегодня активно идет работа по Сабантую. Мы должны транслировать свою культуру, мы не можем сохранять традиции своей литературы только на территории республики Татарстан. Нужна активная экспансия литературного пространства России и других стран мира. Потому что наша литература передает философию. Понимаете, неважно на самом деле, на каком языке мы читаем Шекспира, нам интересен посыл в его произведениях.

О стратегии развития татарской культуры

- Чтобы формировать ее, нужно иметь определенное видение. Мы разрабатываем стратегию до 2030 года, но надо понимать, что мир меняется безумными темпами. Что мы хотим увидеть в конце этого пути? Сформировать виденье без сообщества невозможно. Это должно быть объединяющим элементом, иначе она будет отторгаться. Поэтому я считаю, что действовать нужно с учетом мнения общественности.

Что мы хотим увидеть в итоге? Что значит сохранить нас как народ? Сохранить язык, пищу, национальный костюм? Или менталитет, систему ценностей? Очень важно, чтобы различные формы идентичности не вступали в противоречия. Сложно увидеть себя в будущем. Мне довелось быть в министерстве иностранных дел во Франции. Удачный пример, как такая организация, как «Альянс Франсез», добилась максимальной экспансии французского языка, французской культуры во все страны мира. Сегодня представительства организации есть во многих странах и городах. Этот инструмент имеет перспективы.  

О татарском кино, эстраде и фотографах

- Вопрос в том, что должен быть качественный репертуар. Давайте объективно посмотрим, очень многое, что по телевизору мы сегодня видим, на татарском языке, на татарской эстраде, все очень похоже. Но альтернативные проекты есть, есть отдельные уникальные произведения. Мы  возвращаемся к проблеме создания такого репертуара, который был бы понятен каждому поколению. Что касается татарского кино, встречалась с его представителями, у нас даже состоялась сессия Госсовета на эту тему. Надо понимать, что кино – это идеология. И для того, чтобы развивать кинематограф, мы должны понять, что мы хотим сказать миру. Сегодня мы ведем переговоры по усовершенствованию фестиваля мусульманского кино. Кино должно отвечать на вопрос, что мы хотим сказать, кинопопса не сохранится.

Относительно фотографии. На самом деле мы сейчас испытываем дефицит качественных снимков. Но проблема в том, что часто размывается грань между профессиональными компетенциями и творческими реализациями человека. Этому всему нужно учиться, равно как и культуре изобразительного искусства и живописи. Часто нивелируется значимость образования в сфере культуры. Много людей выкладывают в инстаграм фото, это огромный ресурс, востребовано, нужно учить людей правильно фотографировать.

За кадром: о личном видении развития культуры в Татарстане

- Что касается развития культуры, то, как мне кажется, в Татарстане основным трендом на ближайшие 5-10 лет будет поиск баланса между аутентичностью и национальной самобытностью культуры, с одной стороны, и глобальными медиа-тенденциями, с другой. Массовость и аутентичность тяжело уживаются. Кстати, такие тенденции очень четко наблюдаются в Китае, Южной Корее, Казахстане. Они развивают национальные формы в глобальных трендах. Кстати, Ветер перемен как раз пример такого поиска - старинные татарские песни исполняются в джазовой, блюзовой обработке. Я бы хотела больше экспериментов в культуре. И ещё, чтобы культура не ограничивалась территорией театра или музея. Как мы живем в наших домах, в том числе, подъезды многоквартирных домов как устроены, какая среда в детских садах, школах, поликлиниках, насколько она комфортная и гармоничная - вот настоящий показатель уровня развития культуры в обществе. 

В плане воспитания детей мы должны повернуться в сторону гармоничной личности. Года  через три поймём, что главное качество, которое мы должны воспитать и развить в ребёнке, - креативность. И вкладывать нужно в богатство внутреннего мира, нельзя при этом приносить в жертву традиционные духовные ценности. А еще просто любить своих детей и родителей…

Оксана КАЛЬГОВА


Наша справка

Ирада Аюпова родилась в г. Баку Республики Азербайджан. Окончила Азербайджанскую государственную нефтяную академию по специальности “инженер-математик” (1993 г.), Татарский институт содействия бизнесу по специальности “юрист” (2002 г.), прошла профессиональную переподготовку в ФГБОУ ВПО “Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ” (2014 г.).

С 2004 года занимала такие должности, как начальник отдела кадров администрации г. Казани, председатель комитета поддержки предпринимательства г. Казани, начальник отдела министерства экономики Республики Татарстан, заместитель министра культуры РТ, начальник Главного архивного управления при Кабмине РТ. С 3 апреля 2018 г. министр культуры РТ.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

16 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?