42 (852) в продаже с 16 ноября 16+

«Факел» творчества

17 октября 2018

В эти дни в Казани на территории Поволжской академии физической культуры и спорта Деревни Универсиады прошел зональный тур VIII корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром», собравший около 1 000 участников и гостей, представителей 19 дочерних обществ «Газпрома». График выдался насыщенным - 3 дня конкурсной программы и выступлений участников в номинациях «вокал», «хореография», «вокально-инструментальные и инструментальные ансамбли», «фольклор».

Лучших исполнителей жюри определяло в трех возрастных группах: дети от 5 до 10 и от 11 до 16 лет включительно, взрослые от 17 лет и старше. 19 октября состоялась церемония награждения победителей во всех номинациях.

За годы проведения мероприятия оно обрело высокий статус, о чем во время пресс-конференции перед его открытием говорили эксперты. Как известно, идея создания фестиваля исходила от трудовых коллективов и нашла отклик у руководства.

- Некоторое время я наблюдала, мне было интересно понять, каким творческим ресурсом обладает «Газпром», сможет ли осилить масштаб «Факела». Ведь с самого начала задумывалось оно как общероссийское мероприятие, - призналась в ходе пресс-конференции возглавляющая жюри фестиваля народная артистка России, лауреат премии Правительства РФ, член Президиума Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, профессор и руководитель Государственного академического русского хора им. Пятницкого. - И я была просто поражена, когда на первом фестивале вышел высокий, красивый мужчина, простой работник, он спел песню и взял гран-при. Там уровень Магомаева, великих на тот момент оперных певцов! Тогда я поставила перед собой задачу: понять, что движет этими людьми, и помочь им. А задачи перед нами стоят государственной важности! У искусства воспитательная функция, и в этом наше будущее. «После нас хоть потоп», – мы не имеем права так говорить. После нас Россия должна жить и процветать. Должен процветать «Газпром», люди, которые в нем работают.

По словам Пермяковой, сам факт существования фестиваля заслуживает поощрения. Сколько раз именитая артистка приглашала работать участников фестиваля к себе в хор, никто пока не дал согласия. Эта ситуация для нее показательна.

- Знаете почему? – пояснила Александра Андреевна. - Мне говорят, да вы что, мне детский сад дали, у нас поликлиника есть, мне и квартиру дали. Зачем я поеду в Москву? У меня ничего там нет. Что самое страшное, они правы. Те творческие силы, которые сейчас накопил в себе фестиваль «Факел», нужно беречь, как зеницу ока. По регионам, в общероссийском масштабе. Вот мы говорим «скрепы-скрепы-скрепы». Скажите, а кто знает, что такое эти духовные скрепы? А вот фестиваль – они и есть. Вы представляете, какая мощь сюда приезжает! Они встречаются друг с другом, обмениваются своими планами. Один коллектив смотрит на другой, так же и солисты. Рост фестиваля не измеряется цифрами, его можно оценить по тому, как растет уровень мастерства его участников. Вот приехал человек на первый фестиваль, у него диапазон квинта, это «до, ре, ми, фа, соль. А на следующий уже у него уже диапазон октава - «соль, ля, си». А там, смотришь, еще и «до-диез» прихватят. А «до-диез» взять очень не просто. То же самое – с танцорами. Если буду сейчас перечислять, их очень много, таких талантов.

Некоторые коллективы достигли такого уровня, что есть готовность брать их на гастроли наравне с участниками хора им. Пятницкого.

Но и цифры о многом могут сказать. Если в первом фестивале, привел пример Роман Сахаров, заместитель начальника Департамента по информационной политике ПАО «Газпром», участвовало порядка 10 предприятий, то сейчас в 3-4 раза больше! Начинали с 600 участников, сейчас их уже около тысячи. Никаких «секретных технологий» поиска талантов нет.

- В каждом управлении мы создали свои самодеятельные кружки, в которых занимаются и дети, и взрослые наши работники, - рассказал Рифкат Кантюков, генеральный директор АО «Газпром  трансгаз Казань», депутат Госсовета РТ. - Потом уже выбираются наиболее успешные, для этого приглашаем народных артистов, профессионалов. Вот вы спрашиваете, поощряем ли мы талантливых сотрудников? Я считаю, что если у человека есть талант, и появляется возможность его раскрыть, - это уже огромное поощрение. Когда необходимо, мы освобождаем от основной работы, он ездит на наши фестивали, участвует, «Факел» ведь не только в Татарстане проходит, а во многих городах России, обеспечиваем костюмами. К таким работникам  и руководители всегда относятся с уважением, человек ведь выступает не только ради себя, он честь всей организации отстаивает. Это и пример для подрастающего поколения, серьезный уровень. Очень много детей у нас занимается. Так что к творческим людям мы всегда относимся с пониманием, где-то стараемся, как говорится, понять и простить. 

В этом году «Газпром траснгаз Казань» подготовил 12 творческих номеров. В младшей возрастной категории подготовили выступление 2 детских коллектива, вокальные данные продемонстрирует яркий концертный коллектив «Барби-коктейль», в составе ансамбля победитель и участник детского «Евровидения», «Новой волны», «Славянского базара», лауреаты престижных международных конкурсов и просто талантливые дети в возрасте от 6 до 14 лет. На предприятии более 20 таких коллективов.

- Фестиваль «Факел» - только одно из наших творческих направлений, - заметил глаза «Газпром трансгаз Казань», - у нас и волейбол развивается, и лыжный спорт. Вот уже двадцать первый год, как я здесь, занимаюсь этим вопросом ежегодно, и заместители ведут эту работу, и остальных руководителей призываю к этому.

Напутственные слова перед фестивалем прозвучали от Лейлы Фазлеевой, заместителя премьер-министра, сказавшей, что Казань с огромным удовольствием в очередной раз приветствует фестиваль. А сам конкурс позволит людям, которые дают тепло в дома, продемонстрировать тепло своей души и настроения.

Уже в зале, на торжественном открытии Премьер-министр РТ Алексей Песошин отметил, что Казань принимает «Факел» во второй раз. Впервые в столице Татарстана фестиваль состоялся в 2006 году. За это время «были раскрыты сотни уникальных талантов в большой дружной семье газовиков. Благодаря высочайшему уровню подготовки артистов фестиваль самодеятельных коллективов стал знаменательным культурным явлением не только в масштабах «Газпром», но и всей страны».

Премьер-министр выразил надежду на то, что фестиваль станет не только поводом продемонстрировать творческие способности, но и подарит тёплую атмосферу  единомышленникам.

Стоит отметить, что в рамках фестиваля состоялся конкурс «Юный художник». Дети сотрудников 19 дочерних обществ представили на него свои рисунки. Для участников и гостей фестиваля прошли мастер-классы, экскурсии по Казани, состоялось знакомство с традициями и культурой Татарстана.

Инна АРЕФЬЕВА

Только факты

Корпоративный фестиваль «Факел» проводится один раз в два года по трехуровневой схеме. В ходе первого тура в дочерних предприятиях ОАО «Газпром» определяются лучшие исполнители для участия в зональных этапах фестивалях. В рамках второго тура проводятся зональные фестивали (южная и северная зоны). Победители зональных туров участвуют в третьем - заключительном туре.

Первый корпоративный фестиваль «Факел» прошел в 2004–2005 гг. Зональные туры фестивалей дважды проходили в Оренбурге, также в качестве принимающих площадок выступали Югорск, Сургут, Казань, Екатеринбург, Томск, Нижний Новгород, Астрахань, Белгород и Ханты-Мансийск Заключительные туры фестиваля с 2006 по 2012 годы проходили в Геленджике. В 2013 году финал фестиваля состоялся в белорусском Витебске.

0+

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

16 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?