18 (926) в продаже с 29 мая 16+

Вторая натура

15 декабря 2006

Все люди в той или иной степени находятся во власти привычек. Можно привыкнуть грызть карандаш или ручку, морщить лоб, наедаться на ночь, опаздывать на встречи. Конечно, у окружающих эти привычки могут и не вызывать восторга, но все же они не приносят особых жертв  и разрушений.  Совсем другое дело – вредные привычки. Их существует куда больше, чем нам кажется.  Курение, любовь к выпивке и страсть к игровым автоматам – только часть из них.

По словам заместителя главного врача «Клиники семейной медицины»  Веры Акчуриной с привычками не рождаются, их приобретают  в процессе жизни. Как правило, привычки появляются у людей с неустойчивым характером. А во власть вредных привычек отдаются люди инфантильные, взрослеющие с явной неохотой. Так же зависимыми от привычек становятся люди, которые не умеют ни в чем себе отказывать. Интересно, что распространенность различных вредных привычек выше у мужчин. Факт остается фактом, миллионы людей  снимают накопившийся за день  стресс, выкуривая сигарету, выпивая  спиртное или  отправившись к игровым автоматам.

Курение  является одной из самых распространенных вредных привычек в мире. Курить или не курить? Этот вопрос каждый решает для себя сам. В итоге одни курят, другие борются с этой злостной привычкой. Некоторые из нас становятся рабами вредной привычки уже во взрослом и вполне сознательном возрасте, но большинство курильщиков переносит эту привычку из ранней молодости, и даже детства. Уйти от проблем пытаются люди, имеющие привычку выпить. Выпил, стало легче, отрезвел – плохо. Вот и вырабатывается привычка облегчать жизнь при помощи спиртного.

Не менее распространена такая привычка, как  игромания.  Официальной статистики распространенности игромании в нашей стране нет. Согласно данным американской Ассоциации проблем игрового бизнеса, приблизительно 14 процентов населения России хоть раз попытали удачу у игрового автомата. Одна десятая от этого количества попадают под категорию патологических игроков. Цифры сильно занижены, так как отследить количество этих людей можно только по частоте обращений за помощью к специалистам. Но обращаются далеко не все. Игромания, как и алкоголизм, оказывает  разрушающее воздействие на все сферы жизни и личности человека, его физическое, психическое, эмоциональное и социальное здоровье. Если в результате участия в азартных играх появляются проблемы в любой из сфер жизни, и если человек не может самостоятельно прекратить играть или прекращает, а потом снова «срывается» - это привычка.

Есть свои минусы и у такой безобидной,  как кажется на первый взгляд, привычки, пить кофе. Ежедневное употребление 350 мг кофеина (в одной чашке содержится примерно 100 мг кофеина) может ухудшить способность к концентрации внимания и усилить стресс, испытываемый в течение рабочего дня. Выяснилось, что больше половины любителей кофе жалуются на проблемы, связанные со стрессом. Также кофеин оказывает заметное мочегонное действие.

Некоторые из вредных привычек славятся тем, что на них стоит большой и жирный общественный запрет. К таковым относится, например, употребление наркотиков.  Говорят, в статус социально и государственно неодобряемых  вредных привычек попадают те, зависимость от которых действует на человека разрушительнее всего. Алкоголизм приводит в ту же степень деградации, что и тяжелые наркотики, хотя и не так стремительно. В нашей стране полностью запрещали употребление алкоголя два раза: в 1905 году и в 1985. В мусульманских же странах запрет на алкоголь действует и сейчас. В странах Западной Европы – другой акцент. Там пытаются ограничить курение.

Кто-то спокойно живет во власти этих привычек, при этом  прекрасно осознавая  их вред,  а кто-то  переживает, но не может прекратить курить, пить или просаживать деньги в автоматах. Для многих привычка - это удовольствие, которых так мало в повседневной жизни.  Именно получаемое удовольствие и возможность расслабиться, забыть о повседневных заботах, являются основным препятствием  на пути к победе  над своими привычками.

Отвыкать от чего-либо сложно, постоянно есть искушение оставить это «на завтра». Специалисты говорят, что избавление от привычек - сложный и длительный процесс. Организм привыкает к определенным  действиям и веществам в организме. Для отказа от вредной привычки большинству людей требуется квалифицированная медицинская помощь. Но избавляться от них все же стоит. В противном случае  вредная привычка может усугубиться настолько, что перейдет в финальную стадию –  зависимость.

ЭЛЬВИРА РАХМАТУЛЛИНА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
3 июня
2 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?