42 (852) в продаже с 16 ноября 16+

Процессы на горошине

7 ноября 2018

Скандальный меморандум Российской академии наук (РАН) о гомеопатии как лженауке на поверку оказался весьма «туманным» документом. Это стало очевидным, когда в августе этого года одна из крупнейших ветеринарных компаний, не только производящая гомеопатические препараты, но и занимающаяся научными исследованиями таковых, обратилась с иском в Арбитражный суд Москвы. Примут ли к действию рекомендации меморандума структуры здравоохранения – пока остается вопросом.

Не отрекаются, любя?

Напомним, в феврале 2017 года Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН опубликовала меморандум о лженаучности гомеопатии. Компания «АлексАнн», крупный производитель гомеопатических ветеринарных препаратов, стала первой и пока единственной, кто отреагировал на это заявление и подготовил иск к Российской академии наук (РАН). Истец попросил удалить меморандум и опубликовать на него опровержение. Официальные СМИ, в основном, рассказали о том, что иск был отклонен, а взыскать с РАН компенсацию в 30 млн. рублей в качестве репутационного вреда истцу не удалось. Но подробности оказались гораздо более любопытными.

В решении суда значится много важных моментов, которые стоит упомянуть. Например, о том, что та самая Комиссия, которая составляла документ «является научно-консультативным органом РАН, а не структурным подразделением». А дальше и вовсе детективная история. В том же решении суда говорится, что «Президиумом РАН и руководством РАН поручений о составлении экспертного заключения и даче рекомендаций по вопросам, изложенным в меморандуме, Комиссии не давалось, и из Меморандума и Экспертного заключения не следует, что они были подготовлены по поручению или с согласия президиума РАН». А вот еще: «экспертное заключение, на основании которого составлен меморандум, подписали 34 специалиста, из которых только 7 являются членами комиссии». И вообще, меморандум представляет собой некое личное мнение его авторов.

Что же касается непосредственно истца, компании «АлексАнн», то, во-первых, меморандум, описывающий явление гомеопатии, не дает оценки деятельности этой компании, так и той работы, которую она осуществляет. Во-вторых, имеются в виду препараты иного способа производства и содержания, нежели производит «АлексАнн». Более того, меморандум в целом посвящен медицинскому применению гомеопатии, тогда как компания работает в сфере ветеринарии. Да и в целом выясняется, что авторы меморандума выражают мнение не о самой гомеопатии и ее неэффективности, а о заявлении гомеопатов и других лиц о ее эффективности.

Формулы безопасных лекарств

Но раз так, для чего затевался тот самый меморандум? Ученые считают, что это обычный хайп-маркетинг. Когда используется стратегия создания скандальных материалов, чтобы получить  определенный эффект. В данном случае, скорее всего, речь идет о том, чтобы на резонансной волне меморандума продвинуть интересы других, вполне определенных, компаний.

«Наша задача – донести до ветеринарного сообщества и его участников ту информацию, которая открывает решение суда по делу «АлексАнн», в истинном свете. Думающий человек сам для себя сделает выводы», - уверены в компании, которая выступила истцом в ответ на меморандум.

За позицией, которую отстаивает тот самый «АлексАнн» - более 20 лет опыта. За эти годы торговая марка «Хелвет» стала ведущим разработчиком, производителем  и поставщиков препаратов для животных. Когда-то они вышли  на рынок и предложили сообществу те лекарства, которых не было. Но они не просто попытались использовать эту новизну в своих целях, а постарались придать группе лекарств новое качество и свойство. То есть стали изучать их глубже, чем это делали другие производители. Отвечая на вопросы, которые ставило перед ними сообщество, ученые компании и продвигались дальше в изучении лекарств. Через какое-то время они знали о гомеопатии больше, чем коллеги, как бы ни парадоксально это звучало. Их критиковали, ругали, но применяли препараты во врачебной практике.

Валерий Давыденков, президент группы компаний «Хелвет»  в одном из интервью сказал, что его производство создает «новую формулу лекарства» и хочет довести эту работу до конца, дав в руки врача новый безопасный инструмент без побочных эффектов.  А разного рода информационные «вбросы» и «пустышки» лишь сбивают с толку тех, кто действительно со всей ответственностью относится к своему делу.

Резонанс

Несмотря на спорность меморандума, признанную судом, В Государственную думу РФ внесен законопроект, который запрещает свободно рекламировать или упоминать в СМИ гомеопатические препараты. Автор проекта - сенатор Антон Беляков. Он предлагает указывать на упаковке гомеопатических препаратов, что они «не обладают клинически доказанными лечебными свойствами».

Реклама и информация о гомеопатических препаратах, согласно тексту законопроекта, должна распространяться только на профильных медицинских выставках или в специализированной литературе. Сейчас такой порядок предусмотрен для лекарств, отпускаемых по рецепту. Ссылается Беляков на тот самый меморандум комиссии РАН по борьбе с лженаукой – документ, который имеет множество спорных моментов, упомянутых даже в решении суда.

Кстати, как сказала в интервью одному из российских СМИ Ольга Ефремова, член Международной гомеопатической лиги, в Германии тоже наблюдается атака на гомеопатию. В частности, производителей лекарств обязывают указывать, что препарат не гомеопатический. В Индии 500 тысяч врачей-гомеопатов – операцию делает хирург, а рядом стоит врач-гомеопат. В Израиле не отрицают пользы гомеопатической практики.

Инна АРЕФЬЕВА

источник:

Комментарии
Гость 13:38, 8 ноября 2018
Препараты очень хорошие, пользуюсь давно. Травмагель очень эффективный препарат, от раны не остается и следа.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

16 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?