42 (852) в продаже с 16 ноября 16+

Томас Джонсон: «Друзья думали, что меня похитит русская мафия»

8 ноября 2018

В этом году татарстанская команда гонщиков AG Team сенсационно выиграла Чемпионат России в двух категориях. Американский пилот команды, очень позитивный и открытый Томас Джонсон в интервью «Известиям Татарстана» рассказал о своей истории любви, стереотипах о России и планах на 2019 год.

- Томас, здравствуйте! Как Вы оказались в Казани?

- Здравствуйте! Все началось со знакомства с моей будущей женой в США. Она - русская и из Казани. Вот причина почему я посещал Казань, первый раз в 2011 году еще до того, как мы поженились. На зиму мы уезжаем в США, потому что в этом время много важных семейных праздников -  День благодарения, Рождество. Да и у моей жены также много друзей в Америке. В общем, с 2011 года каждый год мы проводили здесь все много времени. С каждым годом все больше и больше…

- Вряд ли это было зимой…

- На самом деле две зимы подряд и представьте насколько для меня это было тяжело, ведь я из Флориды. Финал сезона был в Казани в октябре прошлого года и случайно совпало так, что после окончания рейса команда ужинала в ресторане «Медведь», и я был там же с ребятами, которые знали моего шурина, и знали, что я тоже гонщик, были знакомы с гонщиками AG Team. Они предложили нам познакомиться и пообщаться. Мы поговорили с Анваром Тутаевым и через две недели он пригласил меня на тестовый заезд одной из гоночных машин. Что было весьма необычно, ведь как правило пилот сам платит за тест-драйв. Я рассказал об этом жене, и она сказала: «Как его зовут? Это Анвар? Это мой одноклассник в старших классах школы». Какой маленький мир! После тест-драйва мы встретились на ланче с владельцем команды Айдаром Гузаировым и обсудили, смогу ли я выступить на Национальном чемпионате в этом году и сказал «да», потому что всегда хотел выступать за пределами США. Я стал гонщиком в подростковом возрасте, в 18-19 лет учился в университете и продолжал заниматься гонками. Тогда у меня появилась возможность выступать в Англии, но я не стал этого делать, потому что тогда хотел оставаться с семьей и друзьями. Но затем я жалел об этом. Спустя некоторое время я вернулся к карьере гонщика, получил лицензию и стал пилотом AG Team.

- Есть ли разница в мире автоспорта между Россией и США?

- В мире гонок различие между США и Россией не такое большое, ведь топ-10 гонщиков хороши в любой точке планеты. Например, Павел Кальманович в этом году победил в Чемпионате – он может поехать в любую страну и быть первым, ведь в соревнованиях под эгидой FIA (Международная автомобильная федерация) одни и те же правила и штрафы. Для меня новым было вождение машины с общепринятым здесь передним приводом, плюс я не знал ни одной трассы. Поэтому сейчас я жду с нетерпением выступлений в 2019 году. Для меня это настоящее приключение, да и внимание СМИ ко мне больше, ведь среди 20 гонщиков только один американец! Конечно, это и большое давление, ведь проще показывать результат, когда тебя никто не знает. В Америке я всего лишь американец, а здесь, когда я стою в Сочи и покупаю кофе, кто-то проходит мимо и говорит, что у меня скоро квалификация.

- Какое место Вы занимаете в команде? Вы душа - компании?

- В команде я лучший американец! Все мы общаемся хорошо, хотя большая часть команды, техники, работает в Тольятти, но мы все время проводим вместе на гоночных этапах и других событиях. Об этой атмосфере я рассказал даже отцу, который тоже был гонщиком. Он выступал за знаменитую команду Dan Louis, известную своим командным духом. Так вот, я так и сказал ему, что AG Team - это Dan Louis в России. И это классно, что мне повезло быть частью этого! В первом сезоне команда AG Team выиграла оба Чемпионата и в 2019 году придется поддерживать высокие стандарты, ведь если ты первый в этом сезоне, то в следующий раз не захочешь быть вторым. Здесь все на высочайшем уровне, это лучшая и самая веселая команда, в которой я был. В США между одноклубниками нет таких эмоций, все как роботы делают свою работу, нет ощущения семьи.

- Есть такая поговорка - «Какой русский не любит быстрой езды». Чувствуете ли Вы адреналин во время прохождения трассы?

- Поначалу да, когда я был юным. Но сейчас я чувствую не адреналин, а скорее большое желание получить результат, и в этом смысле нет разницы между гонщиком или баскетболистом. Это состязание, в котором я хочу быть первым. Но в этом году у меня многое не получалось, мой лучший результат – шестое место, хотя начинал я вообще с 18-го. И причиной этому была целая комбинация факторов – я давно не выступал, перешел на непривычный передний привод, сложно понимал технические аспекты, как говорится трудности перевода, и не знал ни одной трассы.

- Чувствуете ли Вы повышенное внимание россиян к своей персоне?

- Знаете, мой друг из Америки выступает в качестве гонщика в Англии, и он рассказал мне, что однажды, когда он шел по питлейну, какие-то английские пилоты кричали ему «Янки, убирайся домой!» (Yankee, go home!). Но в России оказалось совсем наоборот – никогда ко мне не относились лучше, чем здесь! В профессиональном спорте конкурентам не помогают, не рассказывают секреты и не показывают видео прохождения круга. Здесь же все хотят помочь мне проходить трассу быстрее. Может быть я плохой человек, но не уверен, что делал бы тоже самое для них, ха-ха! Здесь у меня есть известный спортивный агент, который работает в баскетболе, помогая игрокам из НБА и Европы попасть в Россию. Он смотрел одну из гонок, увидел внимание прессы ко мне и стал помогать и мне в продвижении. Моя цель на 2019 год – это выступление в дивизионе Touring – TCR. Гонки этой серии – достаточно дорогостоящее дело, в четыре раза превышающее затраты на другие серии, поэтому необходимо найти немалые финансовые средства. Сейчас я активно ищу спонсоров – нацелен на американские компании, которые имеют филиалы или продукты в России. Ко мне приковано внимание здесь как к представителю США - и это уникальная возможность для рекламы своего бренда.

- Чувствуете ли Вы проблемы из-за ухудшения отношений между США и Россией?

- Люди - это люди, правительство – это правительство. Все дело в СМИ и пропаганде, которая есть в обоих странах. Это все просто смешно, поэтому я не смотрю больше новости. Позор, что две такие мощные державы не могут что-то между собой решить. А по сути мы все одинаковые, и у меня есть друзья в России, которые мне ближе, чем американские, которых я знаю 20 лет. Многие россияне понимают, что у Путина гораздо больше власти в своей стране, чем у Трампа в США. Наш президент хочет дружить с Россией, но из-за особенностей двухпартийной политической системы, он фактически скован по рукам и ногам противодействием Демократической партии. Красная и синяя команды борются друг с другом. Во всяком случае, все те, с кем я здесь общался, прекрасно это понимают. То же самое и в США, если ты находишься в приличном обществе, то все в порядке, но если моя жена поедет куда-то в глухую деревню, то наверняка найдется идиот, который скажет, «О, смотри, русские шпионы!».

- Что друзья говорят Вам о России?

- Они думают, что моя работа в России – это невероятное сумасшествие, для них это абсолютная экзотика. Говорят: «Ты что, Джеймс Бонд?». Многие думают, что здесь не спокойно и не безопасно. Это часть образа, созданного Голливудом. Люди живут в США и смотрят фильмы, где все русские - обычно гангстеры. Думают, что как будто здесь по-прежнему «лихие девяностые» и меня похитит русская мафия. Хорошо, что мои родители побывали в России, потому что они были на свадебном торжестве, которые мы проводили здесь в Казани. И они поняли разницу между мифом и реальностью. Все, что они думали, оказалось неправдой. «У Вас в Америке скучная жизнь», - сказал я им.

Иван Михалик

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

16 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?