46 (856) в продаже с 14 декабря 16+

Зеленодольский технический колледж: История длиною в восемь десятилетий

16 ноября 2018

В следующем году Зеленодольский технический колледж отметит свой юбилей. В марте 2019-го старейшему учебному заведению города исполнится круглая дата – 80 лет! О том, с какими устремлениями, планами и надеждами встретил юбилей педагогический коллектив ЗМК, я попросил рассказать его руководителя Виктора Семеновича Муханова, заслуженного учителя Республики Татарстан, почётного работника среднего профессионального образования Российской Федерации, и почетного гражданина города, который занимает пост директора вот уже на протяжении тридцати последних лет.

- История нашего учебного заведения началась в далёком 1939 году. Тогда, в годы первых довоенных пятилеток остро стоял вопрос о трудовых кадрах для предприятий обороной промышленности молодой страны Советов. Вопрос о создании техникумов подобных нашему, решался на уровне наркоматов обороны, тяжелого и среднего машиностроения и наркомата образования. Уже в 1939 году техникум распахнул двери для первой партии студентов, коих было всего 38 человек. Первым директором техникума стала Клавдия Писарева.

За последующие годы техникум выпустил сотни высококвалифицированных специалистов для завода Серго. Так получилось, что судьба нашего учебного заведения была изначально привязана к этому градообразующему предприятию. И сегодня в цехах ОАО «ПОЗИС» трудятся 618 выпускников, 92 из которых - руководители разного уровня. За годы своего существования учебное заведение подготовило более 30 тысяч специалистов, которые работали и работают в организациях и на предприятиях республики и в различных регионах страны. Нашим выпускникам пришлось поработать не только в родном городе на Волге. Новосибирск и Кемерово, Тула и Пермь, Орск и Бийск – вот далеко не полный список городов с оборонными предприятиями с гильзовым и снарядным производством, где отметились наши выпускники.

Безусловно, развал СССР и лихие девяностые не лучшим образом отразились на заводе и техникуме, как и на оборонной промышленности в целом. Многие зеленодольцы-серговчане помнят те времена, когда из-за нехватки комплектующих простаивали заводские цехи, а работников завода отправляли в вынужденные отпуска. Это были поистине черные времена для всего города.

- Оказавшись не у дел, мы зарабатывали тогда на чём только было можно. – вспоминает Виктор Семёнович. – Открыли платные курсы по обучению водителей категорий В и С, изготовляли в наших мастерских различные металлоконструкции на заказ. Одним словом, выживали. Но учебную базу и специалистов Зеленодольский техникум, уже переименованный к тому времени в колледж, сохранить сумел…

Новый период в жизни ЗМК начался с приходом на завод нового руководителя Радика Шавкятовича Хасанова. Возглавив завод (к этому времени его реорганизовали в ОАО ПОЗИС), он первым делом стал решать вопрос воспитания новых кадров, без которых невозможно восстановить производство.

И уже в 2002 году возвели новое трёхэтажное здание с актовым залом и столовой. А чуть позже по соседству с основным зданием выросли ещё один новый корпус.

Сегодня здесь проходят обучение 1100 человек. Готовят специалистов по таким относительно новым направлением как мехатроника и мобильная робототехника, программирование компьютерных систем, ремонту и техническому обслуживанию автотранспорта, а также по операционной деятельности в логистике. Зеленодольский механический колледж – учебное заведение с многоуровневой системой профессиональной подготовки. Согласно программе «Развитие профессионального образования и повышение квалификации данной сферы на 2014 -2020 годы», колледж одним из первых вошёл в пилотный проект создания Ресурсных центров. Материально- техническая база колледжа позволяет в полном объеме обеспечить качество образовательного процесса и включает современные учебные кабинеты, оборудованные лаборатории, учебно-производственные компьютерные классы, автодром, учебно-спортивный комплекс, библиотеку, столовую. Основной целью педагогического коллектива является не только качественная подготовка конкурентоспособных специалистов, но и воспитание социально активных, творческих личностей, обладающих чувством ответственности за результаты своего труда.

Что и говорить, современное производство сегодня шагнуло далеко вперед. Сейчас, когда в заводских цехах основную работу от сварки до покраски и погрузки выполняют роботы и автоматизированные линии, следить за сложными процессами должны грамотные специалисты, знакомые не только с азами механики, но и с электроникой.

В ходе нашей экскурсии по рабочим и экспериментальным лабораториям колледжа, глядя на то, как молодые ребята и девчата управляются со сложной техникой и автоматикой, мне почему-то всё время вспоминалась фраза героя актёра Владимира Басова из популярного в своё время подросткового сериала «Приключения Электроника». Помните его слова? «Но даже за роботом нужен глаз, да глаз. И кто присмотрит за ним лучше тебя, ведь ты так с ним подружился?». По всему, похоже, что учащиеся ЗМК «дружат» и с механикой, и с электроникой уже с первого курса. Общаются со сложной техникой и автоматикой, что называется, «на ты». И большая заслуга в этом не только педагогов, но и шефов-заводчан.

- Ежегодно завод выделяет гранты лучшим студентам нашего колледжа. – продолжает свой рассказ Виктор Семёнович. – В августе этого года наш студент четвёртого курса Эльмир Гисматуллин принимал участие в финальных соревнованиях VI национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)-2018, проходившего в Южно-Сахалинске. Эльмир представлял наш Татарстан в компетенции «Промышленная автоматика» и завоевал золотую медаль «За профессионализм». По итогам конкурса он набрал более 500 баллов, что говорит о высоком уровне молодого парнишки из Зеленодольского механического колледжа.

Кстати, по словам самого Эльмира, с которым мы встретились в одной из аудиторий учебного заведения в ходе нашей экскурсии, станки, на котором ему пришлось демонстрировать свое мастерство в Южно-Сахалинске вместе с другими участниками из других городов России, для него лично большой сложности не представляли. Как признался он сам, у них на базе колледжа есть оборудование и покруче.

И это неудивительно. Ведь на одну только промышленную автоматику предприятие ОАО ПОЗИС выделило ЗМК три с половиной миллиона рублей. В лабораториях колледжа мы видели образцы этой чудо-техники, такие как промышленный робот фирмы Кuка, работающий в паре со станками, стенд манипулятор-сортировщик, управляемый при помощи компьютера, японские электронные микрометры Mitutjy, или фрезерный центр ДМГ немецкого производства, которые нам показал заведующий лабораторией автоматики Александр Штыков. И должны были согласиться со словами его директора: глупый на такой технике работать не сможет.

- Оказывает нам предприятие и разовую помощь, - продолжает свой рассказ Виктор Семёнович. – Взять хотя бы те же холодильники для столовой, в которой питаются наши студенты, и многое другое – по инвентарю, инструменту, консультации специалистов – всего не перечислить. Мы же в свою очередь тоже поддерживаем с заводом тесную связь.

Вот уже три года как в Зеленодольском механическом колледже практикуют так называемое дуальное обучение, когда учёбу в аудиториях студенты, разбитые на группы по пять человек, совмещают с работой в цехах предприятия, чередуясь с другими группами на различных производственных участках. Такой опыт позволяет лучше закрепить производственные навыки и повышать мастерство.

Параллельно с освоением основных специальностей студенты ЗМК получают смежные рабочие профессии токарей, фрезеровщиков, операторов станков ЧПУ и другие – всего 14 специальностей. А после того, как четыре года назад подсоединили ПТУ № 107 готовим еще и механизаторов, судостроителей и поваров в рамках ПКРС – подготовки квалифицированных рабочих и служащих. У колледжа 200 гектаров пашни в посёлке Албабе, на месте филиала бывшего ПТУ, так что производственная база для будущих комбайнеров и трактористов тоже имеется…

Однако процесс становления специалиста неразрывен с процессом формирования личности гражданина и патриота своей страны. В этом глубоко убеждён директор колледжа и возглавляемый им коллектив преподавателей-педагогов, об этом же свидетельствует и активная общественная деятельность студентов.

Так в минувшем учебном году студенты и преподаватели участвовали в 143-х учебных, спортивных и творческих состязаниях. Из них 74 – республиканские, 50 –всероссийские, 19 –международные.

- Результативными для нас были 62 мероприятия. – говорит Виктор Семёнович. - Ежегодно наши студенты становятся лауреатами республиканского фестиваля профессиональных образовательных учреждений «Весенняя капель». По итогам участия мы заняли первое место в зональном соперничестве и общекомандное третье среди 85-ти учебных заведений Республики.

Студенты колледжа заявили о себе в конкурсе патриотической песни «Я люблю тебя, Россия», заняв первое место, а также в конкурсе «Народы Поволжья», став лауреатами студенческого самоуправления – финалисты в четырех номинациях.

Кроме того, колледж занял второе место в двух номинациях республиканской «Гонки героев» по военно-прикладному многоборью среди отрядов движения «Юная армия». Уже давно стали традицией наши победы в ежегодной легкоатлетической эстафете, посвященной Дню Победы. – с гордостью говорит Виктор Муханов. - В мае нынешнего года мы лидировали семнадцатый раз.

Гордость директора колледжа по праву разделяет возглавляемый им педагогический коллектив, который демонстрирует активное инновационное поведение, способность к самоорганизации и качественному изменению. Результат этого - лидирующие позиции, которые занимает ЗМК в ежегодном рейтинге среди средне-специальных учебных заведений Татарстана.

Всего за минувший год ЗМК проводил в самостоятельную жизнь 245 юношей и девушек. Профессии, которые они получают в стенах колледжа, с каждым днём становятся востребованными все больше.  А это значит, что у Зеленодольского механического колледжа впереди большое будущее.

Артем Владимиров

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

18 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?