23 (881) в продаже с 21 июня 16+

АО «ПОЗиС»: 120 лет славной истории

16 ноября 2018

19 декабря 2018 года одна из ведущих компаний машиностроительного и оборонно-промышленного комплекса – АО «ПОЗиС» отметит свой 120-й день рождения. Компания входит в Концерн «Техмаш» госкорпорации Ростех, является членом профильных ассоциаций и комитетов, входит в общероссийскую общественную организацию «Союз машиностроителей России».

POZIS – одно из старейших предприятий Российской Федерации. Предприятие было образовано 19 декабря 1898 года как «Паратский сталолитейный завод», основанный французскими акционерами, объединенными в Волжско-Вишерское горное металлургическое общество. В 1917 году завод приобрел французский промышленник Н. Бенуа для изготовления мин и осветительных ракет. В ноябре 1917 оно национализируется государством, мощности передаются под гильзовое производство Ижорскому заводу, эвакуированному из г. Колпино Петроградской губернии. В 1918 образуется Волжско-Ижорский металлургический завод. Впоследствии он входил в состав Паратского металлургического завода (с 1919 г.), Паратского промышленного комбината (с 1922 г.), объединившего ряд металло- и деревообрабатывающих цехов и производство артиллерийских гильз и осветительных ракет.

В 1930 году правительство принимает решение о реконструкции бывшего Паратского завода и основании на его базе производства пушечных гильз. А через год состоялось второе рождение предприятия. 19 сентября 1931 года рабочие и служащие на общем собрании решили присвоить Паратскому заводу имя Серго (Орджоникидзе) – на тот момент Председателя ВСНХ СССР, принявшего самое деятельное участие в восстановлении предприятия.

Тогда же начато производство гильз для артиллерийских снарядов, первоначально – английских систем «Гочкисс» и «Виккерс», затем – отечественных образцов.

Колоссален вклад завода в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Каждый третий снаряд для малокалиберной артиллерии был изготовлен на площадях завода.

Завод прославили два Героя Советского Союза - Иван Норкин, Вали Хазиев, Герой Социалистического труда Вафа Сафин. Профессиональное становление выдающихся инженеров и организаторов произошло на предприятии. Например, Михаил Хруничев (директор завода в 1935-1937 гг.), годы спустя, стал заместителем Председателя Совета Министров СССР. Александр Ганичев начинал трудовую деятельность на нашем заводе как технолог, а в послевоенной истории стал главным конструктором нынешнего НПО «СПЛАВ».

За более чем вековую историю предприятие превратилось в единый промышленный комплекс с полным циклом производства: от исследований и разработок до промышленного выпуска готовой продукции. 

Предприятие активно проводит диверсификационную политику и занимает прочные позиции на рынке крупной бытовой техники, медицинского оборудования и промышленного инжиниринга. На сегодня соотношение выпуска основной и гражданской продукции составляет сопоставимые величины – порядка 54% к 46% – что является досрочным выполнение поручений Президента РФ В.В. Путина об увеличении объема выпуска гражданской продукции на предприятиях ОПК до 50%.

Холодильное производство, основанное на площадях завода в 1959 году, занимает более 90% в объеме выпуска продукции гражданского назначения. На сегодняшний день его ассортиментный ряд составляет более 70 базовых моделей (для сравнения в 2000 г. – 2 модели) и более 500 модификаций.

Весь модельный ряд с 2015 года  производится исключительно с использованием экологичных «зеленых» технологий, не разрушающих озоновый слой атмосферы.

За 2017 год выручка предприятия, являющегося  градообразующим и бюджетообразующим в Республике Татарстан, составила свыше 11 млрд. руб. (+9,5% к 2016 г.), из которых 4,2 млрд. руб. – это выручка гражданского направления, уплачено налогов в бюджеты и целевые бюджетные фонды в размере 1 млрд. 134 млн. рублей. 

За 9 месяцев текущего года продажи холодильной техники выросли на 11% к уровню аналогичного периода 2017 года, при этом поставки бытовых холодильных приборов на экспорт увеличились на 60%. Осваиваются новые рынки сбыта гражданской продукции: страны Евросоюза, Индия, Китай.

Качество продукции POZIS подтверждены многочисленными дипломами и наградами Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», а также Республиканского конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» и соответствует стандартам качества Международной организации по сертификации ГОСТ ISO 9001-2011, ГОСТ  ISO 13485-2011, ГОСТ РВ 0015-002-2012, стандартам СРПП ВТ, а также удовлетворяет основным требованиям директив ЕС и гармонизированным стандартам Европейского союза.

В рамках стратегии развития до 2025 года POZIS, принятой в прошлом году, компания инициирует новый инвестиционный проект технического перевооружения, который должен увеличить выпуск холодильной техники на 40%.

Общий объем вливаний в производство бытового и медицинского  оборудования составит около двух миллиардов рублей до 2021 года. В конечном итоге это позволит увеличить выручку от продаж гражданской продукции до 17,5 миллиардов рублей.

В сентябре на АО «ПОЗиС», входящим в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех, состоялось открытие Центра специального машиностроения. Объект явился результатом реконструкции и технического перевооружения предприятия в рамках федеральной целевой программы, он позволил создать полный автоматизированный цикл серийного производства спецпродукции.     

Проект реализован в соответствии с программой реструктуризации отраслевого комплекса боеприпасов, разработанной ГК «Ростех» в рамках поручений Правительства Российской Федерации и ФЦП, касающейся развития ОПК страны до 2020 года. Его сметная стоимость превысила 4 млрд. рублей.

Кроме этого, POZIS уверенно осваивает нишу промышленного инжиниринга.

С начала 80-х годов прошлого столетия предприятие занимается активной разработкой и изготовлением роторных линий и нестандартного оборудования.

Для выпуска новых изделий имеется современный инженерный центр машиностроения, собственное производство спецстанкостроения, а также инструментальная база с использованием 3D-моделирования, оборудования, приобретенного у ведущих мировых производителей, есть кадровый потенциал, который проходит стажировку за рубежом.

На предприятии трудится около  5 тысяч человек. Развивая производственный потенциал, объединение заботится о социальном обеспечении своих работников. Это — четкое выполнение социальных  гарантий, достойные условия труда, стабильная зарплата, поддержка профсоюза  и что немаловажно — получение большого профессионального опыта и перспектива карьерного роста. Компания обладает развитой инфраструктурой, включающей систему собственной подготовки кадров и оздоровления работников и их детей.

POZIS – это современное предприятие со славной историей и большими перспективами развития. Завод стабильно работает и развивается в ногу со временем. А залогом успеха служат его богатые трудовые традициями и сплоченный коллектив профессионалов.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?