40 (898) в продаже с 18 октября 16+

Зеленодольск: От Кабачищенского затона до города-сада на берегу Волги

16 ноября 2018

Когда в середине XVIII века на берег Волги пришли первые русские поселенцы, здесь стояли непроходимые леса. Вскоре под дружный перестук топоров на берегу выросли первые избы, весело смотревшие в речную синь оконцами в нарядных наличниках. Так возникло поселение названное Кабачищами.

Мог ли подумать тогда предприимчивый владелец трактира на берегу волжского затона, что со временем в этой глуши вырастет целый город: задымят трубы заводских предприятий, застучат колёса поездов, а тишину волжских просторов прорежут басовитые гудки пароходов?..

Возникший на месте Кабачищенского затона во второй половине XVIII века рабочий поселок Паратск, к началу прошлого столетия становиться местом стоянки и ремонта речных судов. Позже, в начале XX века французское акционерное общество начинает здесь строительство кирпичного завода. Строиться и железная дорога, и мост через Волгу. В судоремонтных мастерских к тому времени работало уже до ста человек. Эти жители Паратского затона стали первыми пролетариями этих мест, принимавшими участие в революционных боях Гражданской войны, развернувшихся в этих местах в суровом 1918 году.

 С тех пор немало воды утекло в красавице-Волге. К 1930 году железнодорожная станция Зеленый Дол уже оказалась в окружении предприятий и жилого массива. К 1931 году город населяло уже свыше 30 тысяч человек. Согласно Постановлению ВЦИК от 10 марта 1932 года рабочий поселок Паратск превратился в город. В постановлении отмечалось, что название города закрепляет историческое название населенного пункта и станции и является производной от них. Статус города ко многому обязывал и в то же время открывал финансовые потоки госбюджета на муниципальное строительство градообразующих предприятий. Завод «Красный Металлист», завод имени Серго, Поволжский фанерный завод в одинаковой мере привлекались к воссозданию лица будущего города.

Шли годы, город рос, и время разительно переменило его лицо. Вместо двухэтажных деревянных бараков, построенных в тридцатые годы прошлого века, поднялись новые кирпичные и панельные дома, росли и расширялись предприятия, преображался и облагораживался центр города. Не обошли стороной перемены и сельскую глубинку.

Тыгин Александр Васильевич, Глава Зеленодольского муниципального района, Мэр города Зеленодольска

Сегодняшний Зеленодольский район – это крупные и малые предприятия, успешно работающие в современных условиях рынка. Это широкие, утопающие в зелени скверов и цветочных клумбах улицы и площади. Это возрожденные исторические памятники старины седой – основанные в XVI и XVII веках Свияжский и Раифский  Богородицкий монастыри, ставшие местами массового паломничества туристов. Это выросшие за последние десятилетия корпуса  жилых многоэтажек новых микрорайонов.

Но главное - это приветливые улыбчивые лица его жителей - взрослых и маленьких зеленодольцев, которые гордятся прошлым и настоящим своего города, поэтично называя его городом-садом. 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

18 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?