11 (869) в продаже с 22 марта 16+

Крупные компании хотят тесного сотрудничества с Татарстаном

19 ноября 2018

Совсем недавно в Набережных Челнах химический концерн BASF провел технический семинар для компаний нефтегазового сектора республики. В интервью «Известиям Татарстана» директор по стратегическому развитию BASF в России и СНГ Ольга Перловская рассказала о сотрудничестве с Татарстаном, кросс-индустриальном подходе и ассортименте продукции

Здравствуйте, Ольга! Почему компания сотрудничает именно с Татарстаном?

- Здравствуйте. Республика Татарстан – один из самых динамично развивающихся регионов России, с внушительным промышленным потенциалом и хорошо развитым нефтегазохимическим комплексом. Здесь ведут активную деятельность наши многие партнеры и клиенты, с которыми мы сотрудничаем уже много лет, причем в самых различных отраслях. Еще в 2000 году было создано совместное предприятие с ОАО «Нижнекамскнефтехим» – ООО «Эластокам», которое производит пенополиуретановые системы. В 2012 году в Казани мы открыли завод по производству строительной химии, где изготавливается более 20 разновидностей высокотехнологичных добавок в бетон. В Республике Татарстан мы представлены и в сегменте автолакокрасочных покрытий: на заводе ПАО «КАМАЗ» в Набережных Челнах открыт цех автоэмалей BASF. В прошлом году наше сотрудничество с КАМАЗом вышло на новый уровень – концерн выступил официальным партнером спортивной команды «КАМАЗ-мастер», многократного чемпиона ралли «Дакар». Автомобили, участвовавшие в гонке «Дакар-2018» были окрашены лакокрасочными материалами Glasurit, предоставленными BASF. Вы можете себе представить какие высокие требования предъявлялись к этому покрытию, материалы тестировались при температуре от - 60° до + 60°С, ведь гонка проходила в пустыне в Южной Америке.

Мы сотрудничаем с Татарстаном и в рамках образовательных проектов. В трех учебных заведениях – Камском государственном автомеханическом техникуме, МЦПК КамАЗ и Елабужском политехническом колледже, были внедрены программы среднего профессионального образования для автомаляров. Они помогают готовить высокопрофессиональные кадры для автомобильной индустрии региона. Кроме того, BASF организовал обучение преподавателей колледжей в своем учебном центре. Мы оказываем помощь и малому предпринимательству в республике. В нашем учебном центре прошли профессиональную переподготовку небольшие авторемонтные компании и индивидуальные предприниматели, что способствовало их успешной работе после обучения. 

Какие перспективы и контракты ожидаете на рынке республики?

- Наша цель – комплексное сотрудничество с российскими компаниями. Одна из важнейших составляющих нашей стратегии в России – кросс-индустриальный подход. Это означает, что мы предлагаем нашим клиентам решения для всего производственного процесса. Например — в нефте- и газохимии мы предоставляем инновационные решения от добычи до производства коммерческого топлива или пластиков, требующих особых добавок, а также технологии и материалы строительной химии для строительства и эксплуатации объектов нефтехимической отрасли. Интересно, что кросс-индустриальный подход востребован в некоторых индустриях в России больше, чем на других рынках. Почему же так происходит? Например, в России, в отличие от Центральной Европы, в основе сельского хозяйства – крупные интегрированные агрохолдинги. Эта сельскохозяйственная структура представляет полную цепочку производства продуктов питания, а BASF предлагает свои решения для каждого из ее сегментов: от поля до прилавка. Усиление стратегического, кросс-индустриального диалога для расширения взаимодействия с нашими клиентами – важная цель для нас и в Татарстане.

Насколько экологичны и долговечны разрабатываемые материалы?

- Одна из глобальных задач – повышение качества жизни при более экономном использовании ресурсов планеты. BASF создает химию для устойчивого будущего, поэтому мы нацелены на создание таких решений, которые помогают эффективно использовать имеющиеся запасы нашей планеты. Например, наши присадки позволяют сократить расход топлива в автомобиле, а катализаторы – контролировать выбросы окиси углерода на электростанциях, работающих на природном газе. Благодаря агрохимии BASF фермеры могут получать больше урожая с площади, что помогает решать проблему обеспечения населения Земли продуктами питания. И таких примеров масса. BASF является крупнейшим поставщиком ингредиентов для натуральной косметики: более 100 наименований продуктов были одобрены для использования в натуральных косметических средствах согласно стандарту COSMOS. У наших специалистов очень сильная экспертиза в разработке инновационных полимеров. Компания сейчас активно разрабатывает направление композиционных материалов. Они позволят применять 3D-печать в большой промышленности. А 3D-печать, в свою очередь, позволяет не производить ничего лишнего. Кроме того, инновационная разработка способствует продлению срока службы новых материалов. 

Как компания оценивает санкционные риски?

- BASF постоянно следит за развитием ситуации в отношении санкций. Мы оцениваем влияние, которое могут оказать те или иные меры, а также принимаем решения, позволяющие снизить ущерб. На сегодняшний день санкции не оказали на нас значительного влияния. В целом санкционные меры создают атмосферу неопределенности и негативно влияют на бизнес-климат в стране. Многие компании в России сегодня ставят свои проекты «на паузу». Такую ситуацию мы наблюдаем и среди некоторых своих клиентов. Это, конечно, не может не влиять и на нас.

Расскажите об основных потребителях и партнерах BASF в регионе.

- Мы сотрудничаем с крупнейшими предприятиями нефтегазохимического, а также сельскохозяйственного, фармацевтического и машиностроительного сектора Татарстана. Среди них такие компании, как: ПАО «Нижнекамскнефтехим», АО «ТАИФ-НК», АО «ТАНЕКО», ПАО «ТАТНЕФТЬ», ПАО «Казаньоргсинтез», АО «Аммоний» ПАО «КАМАЗ», АО «НЕФИС Косметикс», АО «ТАТХИМФАРМПРЕПАРАТЫ», Агрохолдинг «Ак Барс», Агрохолдинг «Энергохимсервис», ПАО «Казанский вертолетный завод» и другие.

АО «ТАИФ-НК», ПАО «Нижнекамскнефтехим» и АО «ТАНЕКО» – одни из наших долгосрочных и надежных партнеров. В конце октября представители этих компаний приняли участие в нашем техническом семинаре «Комплексные решения BASF для нефтегазового сектора Республики Татарстан», и мы смогли в том числе обсудить возможности для расширения нашего сотрудничества. В качестве примера можем отметить, что с компаниями «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамснефтехим» у нас подписаны долгосрочные договоры на поставки добавок для производства полимеров. Мы также являемся техническим консультантом по вопросам стабилизации полимеров и эластомеров. 

Каковы общие обороты поставляемой продукции?

- Республика Татарстан – третий по объему поставок регион для BASF в России, после Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Здесь ведут активную деятельность многие партнеры и клиенты концерна, неслучайно регион был выбран одним из ключевых в стратегии нашего регионального развития. Недавний технический семинар, где участники обменялись опытом и рассмотрели возможности для дальнейшего расширения сотрудничества, является частью реализации стратегии BASF в Республике Татарстан.

Какие основные типы продукции вы поставляете в регион?

- BASF поставляет в регион полиуретановые и полимочевинные системы, строительную химию. Строительные материалы BASF находят свое широкое применение на многих значимых объектах промышленного и гражданского строительства Татарстана, включая объекты Универсиады. Особенно хочется выделить средства защиты растений, которые пользуются большим спросом в регионе. В области агрохимии мы проводим регулярные мероприятия для агрохолдингов и фермерских хозяйств, например, Дни поля. Сельское хозяйство – основа экономики республики, регион является одним из лидеров по сельскохозяйственной деятельности. 

Среди других типов поставляемой продукции хотелось бы отметить присадки для производства пластиков и моторных топлив. Присадки BASF отвечают требованиям стандарта Евро-5 по низкотемпературным свойствам, смазывающей способности, цетановому числу и другим важным параметрам. Важно, что нашим ключевым клиентам мы гарантируем своевременные поставки, так как на территории РФ у нас есть локальные производственные мощности по большинству видов топливных присадок. Помимо перечисленных продуктов, мы организуем поставки автоэмалей, активных компонентов для производства косметической продукции и лекарственных средств, химической продукции и предоставляем технологии для газоочистки, а также реагенты и технологии для добычи нефти. 

Как видит компания свою стратегическую миссию в Татарстане и России в целом?

- Одна из основных целей нашей компании – помогать нашим партнерам и клиентам быть успешными. Стратегический диалог между нами способствует эффективному развитию бизнеса для обеих сторон. Конечно, этот диалог не ограничивается только предложением продуктов и услуг. Он включает техническую поддержку и консультации и может охватывать и другие сферы, например, безопасность и охрана труда, управление персоналом. Мы стремимся к тому, чтобы быть ближе к нашим существующим и потенциальным клиентам и партнерам, особенно в таких динамично развивающихся регионах, как Татарстан. Также мы оцениваем возможности рынка и в других регионах. Все наши усилия направлены на то, чтобы технологии и решения BASF были доступны во всей России. Мы постоянно оцениваем наши возможности в России и надеемся, что скоро мы сможем реализовывать еще больше локальных проектов. 

на правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
22 марта

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?