47 (905) в продаже с 6 декабря 16+

Статуэтка «Алтын Йолдыз» Национальной музыкальной премии: почему у звезды – шесть лучей?

21 ноября 2018

8 декабря 2018 г. в Казани в КРК «Пирамида» состоится церемония вручения VI Национальной музыкальной премии «Болгар радиосы» (6+). Статуэткой «Алтын Йолдыз» отметят самых достойных представителей татарской эстрады. Эта статуэтка давно считается одной из самых достойных наград эстрадного Олимпа Татарстана. О том, как появился символ Национальной музыкальной премии, какие идеи «зашифрованы» в статуэтке, и почему до момента вручения к «Алтын Йолдыз» разрешено прикасаться только в белых шелковых перчатках, рассказала Регина Карманова, старший бренд-менеджер телерадиокомпании «Новый Век».

- Регина, расскажите, пожалуйста, почему главный символ Национальной музыкальной премии «Болгар радиосы» выглядит именно так?

- Дизайн статуэтки «Алтын Йолдыз» был разработан творческой группой ТНВ, ей же принадлежат и авторские права. Было подготовлено четыре проекта главного символа Национальной премии, из них был отобран самый достойный.

Статуэтка «Алтын Йолдыз»  символизирует собой росток, поднимающийся из мраморного постамента - цвета родной земли, из которой произрастают народные таланты. Редкий зеленый мрамор для него добывают в Индии. Вершину этого символичного ростка венчает звезда – каждый из её лучей символизирует составляющие премии: слушателей (ведь именно народная любовь определяет, кто получит премию), саму песню, певца, который своим исполнением смог затронуть души слушателей, автора слов, композитора, а также само «Булгар радиосы», благодаря которому песня доходит до народа. Только все эти «лучи» вместе делают песню по-настоящему народным хитом. Только в случае, если каждая из этих составляющих – талант, на небосклоне татарской эстрады зажигается новая звезда.

- Вы уже начали раскрывать секреты, из чего именно изготавливается статуэтка. Давайте продолжим эту тему.

- Как я уже говорила, постамент «Алтын Йолдыз» выполнен из зеленого индийского мрамора – тяжелого, основательного, символизирующего собой почву для произрастания по-настоящему народных песен. Сам «росток» изготавливается вручную из особого сплава. Каждый «росток» уникален: его отливают по специальному клише, выверенному до миллиметра, каждый год к очередной церемонии награждения  Национальной музыкальной премией «Болгар радиосы». Образец был утвержден в год основания Премии – в 2013 г.

Шестиконечная звезда на вершине, покрытая особым сплавом,  шлифуется и украшается кристаллом уральского горного хрусталя с количеством граней, характерным для классической бриллиантовой огранки. Он так же многогранен, как таланты наших исполнителей, авторов и аранжировщиков песен, которые ежегодно пополняют золотой фонд татарской эстрады.

- Надо понимать, что статуэтка «Алтын Йолдыз» ценна не только в символическом, но и в прямом смысле?

- Было бы неэтичным сейчас оперировать какими-то денежными эквивалентами, но одно могу подтвердить: ценность статуэтки такова, что обращаться с ней рекомендуется так же, как обращаются с лотами на известных мировых аукционах. Например, каждая из статуэток находится под строгим контролем, хранится в особых условиях, а перемещаем мы их со всеми предосторожностями, дотрагиваемся до поверхности только в белых перчатках. И так – от самого производства до вручения из рук в руки победителю. 

- Церемония вручения  Национальной музыкальной премии «Болгар радиосы» так же неизменна из года в год?

- А вот тут как раз организаторы каждый год удивляют пришедших полетом фантазии! При всей неизменности главных целей Национальной музыкальной премии, каждая торжественная церемония становится ярким событием и для зрителей, и для самих звезд татарской эстрады. Чтобы убедиться в этом, советую прийти 8 декабря в КРК «Пирамиду» - поверьте, зрелище ожидается грандиозное!

Кроме того, в прошлом году, во время юбилейной, пятой церемонии награждения Премией, у нас зародилась новая традиция, которую мы продолжим и в этот раз: никто не уйдет без звезды! Каждый из зрителей, который придет в «Пирамиду», получит в подарок эксклюзивную брошь - копию звезды, венчающей статуэтку «Алтын Йолдыз».

-  До торжественной  церемонии вручения VI Национальной музыкальной премии «Болгар радиосы» в «Пирамиде» остается две недели, но уже сейчас для ее поклонников, я знаю, у вас приготовлен сюрприз…

 - Да, специально для тех, кто болеет за своих кумиров и следит за историей Национальной музыкальной премии «Болгар радиосы» мы приготовили конкурс. Касается он как раз статуэтки  «Алтын Йолдыз». Вопрос простой: как вы думаете, сколько весит «народная любовь»? Назовите предполагаемый вес статуэтки – и выиграйте! Чей ответ будет наиболее близок к реальной цифре, получит  призы от ТНВ. Ответы можно писать в комментариях под постами о конкурсе в наших соцсетях – в группе ТНВ ВКонтакте и в аккаунтах в Instagram. Итоги подведем в следующий понедельник, 25 ноября.

Беседовала Алена Мартынец

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
6 декабря
5 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?