46 (856) в продаже с 14 декабря 16+

Наиль Айнетдинов: «Я пишу, читаю и выступаю на чувашском языке»

23 ноября 2018

Он родился в Московской области, учился, получил профессию и работал в Чувашии, а сейчас живет в Ульяновске. Биография Наиля Нежеметдиновича Айнетдинова – яркий пример того, как, живя в другой республике, человек никогда не забывает о своей исторической родине – татарской земле.

Семья Айнетдиновых переехала из Подмосковья на родину предков сразу после рождения Наиля. Так что все детство его прошло в татарской деревне Асаново Шемуршинского района Чувашии. Здесь он отучился в начальной школе, а потом ходил за четыре километра в находящуюся в соседнем селе среднюю школу.

После седьмого класса Наиль поступил в физико-математическую школу №2 при Чувашском государственном университете имени Ульянова. После окончания его ждало зачисление «автоматом» в один из престижнейших вузов республики, но он решил стать инженером-механиком и поступил в сельскохозяйственный институт. Пять лет учебы были насыщены лекциями, тренировками, сборами и работой – в свободное время Наиль не только сам подрабатывал грузчиком и охранником, но и сколотил из своих сокурсников бригаду для разгрузки вагонов и пароходов.

Окончив институт, взял распределение в деканате в Ярославскую область, где вначале работал инженером, потом председателем колхоза. В свой родной Шемуршинский район Наиль попал уже после армии. Первый секретарь райкома партии предложили возглавить и восстановить развалившееся предприятие «Сельхозхимия».

Несмотря на молодость, Наиль справился с этой работой. Собирал механизаторов со всего района, организовывал и проводил для них семинары. А вскоре он перебрался и в родное село – был избран председателем колхоза в Асаново, где жили его родители.

За два года Наиль сумел поднять на ноги убыточное хозяйство и превратить его в образцовое. Прибыль удалось получить в первый же год работы за счет продажи мяса. Вскоре колхоз, в котором одним из первых в Чувашии ввели двухсменку для доярок, загремел на всю республику образцовыми животноводческими комплексами. Посмотреть на них и перенять передовой опыт в Асаново приезжали из области руководители других хозяйств. Дело закончилось тем, что молодого председателя (ему тогда было всего 27 лет) перевели работать в управление сельского хозяйства района, а спустя время назначили первым заместителем министра сельского хозяйства республики.

Несколько лет жизни Наиля Нежеметдиновича связаны с газификацией. И не только Чувашии. За эти годы ему пришлось в прямом смысле помотаться по всей России. Работали в Волгоградской области, Астраханской, Архангельской, Ульяновской и других регионах Российской Федерации - в песках, лесах и болотах.

В 2006 году Наиль Нежеметдинович переехал жить в Ульяновск: жена его родом оттуда. К слову, именно супруге Дание Зинабутдиновне он на 90 процентов обязан своими успехами: пока муж целыми днями работал, она обеспечивала надежный тыл, воспитывая троих детей. А своим родителям он благодарен за трудолюбие,  дисциплину и требовательность к себе, привитые ему еще в детстве.  

Свои родные места Наиль Нежеметдинович не забывает до сих пор. Да и как можно забыть республику, в которой прошла большая часть его жизни? И земляки вспоминают его только добрым словом – так много он успел сделать для них. Часто помогал своим сельчанам, будучи депутатом местного и городского советов, а позже – дважды депутатом Госсовета Чувашии. По большей части именно на его средства и пожертвования жителей была построена мечеть в его родной деревне Асаново, которая была названа в честь отца – Нежеметдин. Кроме того, как депутат он посодействовал в строительстве мечети в деревне Байдеряково Шемуршинского района и православного храма в деревне Тойси Батыревского района. А когда его спрашивали, почему он, мусульманин, помогает христианам строить церкви, всегда отвечал: Всевышний один.

По мнению Наиля Нежеметдинови­ча, тот, кто родился в вере в Аллаха, обязан знать свой родной язык, понимать его. И для этого, считает он, никакой специальной школы не нужно. Просто надо отправлять детей почаще к бабушкам и дедушкам в деревни, где и по сей день не только хорошо знают татарский язык, но и свято хранят обычаи и традиции татарского народа. Да и родителям нужно прививать детям любовь к языку, нельзя учить ребятишек из-под палки, надо, чтобы ребенок сам был заинтересован в изучении родного языка и понимал, что знание языков - это богатство.

И в качестве примера Наиль Нежеметдинович всегда приводит свою жизнь. Уважая трудолюбивый чувашский народ и землю, на которой он учился и вырос как руководитель, он всегда помнил о своей исторической родине и никогда не забывал о том, что он татарин. Татарин, который  умеет писать, читать и выступать на чувашском языке…

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Гость 12:46, 26 ноября 2018
Я горда ,что кроме своего татарского языка,господин Айнетдинов знает и чувашский.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

18 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?