11 (869) в продаже с 22 марта 16+

Наиль Алимов: «30 лет развития – это только пролог большой истории взлета «Запада» к успеху!»

23 ноября 2018

Успешный бизнесмен Наиль Назымович Алимов родился и вырос в Казани, сегодня он является генеральным директором инвестиционно-строительной компании «Запад», а также руководит современным агрохолдингом «Эталон-Агро» в Дрожжановском районе Татарстана. В рамках проекта «Деловой Татарстан» Наиль Алимов рассказал «Известиям Татарстана» о тенденциях развития строительной отрасли, возрождении эффективной работы в сельском хозяйстве, важности командной работы и о значимой роли семьи.

Сегодня компания «Запад», которую возглавляет Наиль Алимов, является одной из самых успешных и стабильных компаний Ульяновской области. За годы работы она проделала большой путь от нескольких единомышленников до компании, в которой на сегодняшний день трудятся более 1500 человек. По мере развития появлялись новые виды бизнеса, но в основе всех этих, казалось бы, совершенно разных направлений, работа сотен людей, преданных своему любимому делу.

- Нашим главным активом являются люди. Все те, кто своим отношением к делу ежедневно помогает компании идти намеченным курсом, строить далеко идущие планы и занимать ведущие позиции в каждом из направлений. Сегодня по многим направлениям наша компания является лидером на рынке, это стало возможным по одной простой причине: мы много и эффективно работаем. Но на достигнутом останавливаться не собираемся, - отмечает Наиль Алимов. - Перед компанией стоит новая задача: развивать каждое из направлений бизнеса, опираясь на современные инновационные методы с использованием высоких технологий. Уверен, что уже в ближайшее время мы сможем добиться новых, значительных результатов. Наша долгая история — это только пролог большой и красивой истории взлета «Запада» к успеху! 


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА.  Алимов Наиль Назымович

Родился 17 октября 1961 года в городе Казани. В 1984 году окончил Казанский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-строитель». В 1984 году по распределению Наиль Назымович приехал работать в Ульяновск и прошёл путь от мастера до руководителя компании «Запад». Под руководством Н.Н. Алимова инвестиционно-строительная компания «Запад» реализует несколько инвестиционных проектов комплексного освоения территории, обеспеченных социальной, коммерческой и транспортной инфраструктурой. В 2015 году Наилю Алимову присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Ульяновской области».

Н.Н. Алимов – член-основатель и паст-президент (2007-2008 г.г.) Ротари клуба, который вносит значительный вклад в развитие благотворительности и принимает активное участие в духовной жизни ульяновцев. В 2007 году за вклад в развитие Русской Православной Церкви Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II Наиль Назымович награждён орденом Андрея Блаженного. В 2012 году Председателем «Регионального Духовного Управления мусульман Ульяновской области», муфтием Ульяновской области Савбяном Сулеймановым награждён медалью «За помощь, содействие и заслуги перед мусульманской общиной Ульяновской области в деле процветания и развития ислама». Наиль Алимов становился победителем в номинации «Благотворитель года 2016 г. Дрожжановского района Татарстана» и «Благотворитель года 2017 г. Республики Татарстан».

Женат, двое детей.


Естественно, становление такой крупной компании невозможно без команды единомышленников. Многие коллеги работают с Наилем Алимовым долгие годы, и, приходя молодыми специалистами, становятся со временем высококлассными профессионалами своего дела. В компании «Запад» есть душа, что всегда подтверждают партнеры и коллеги Наиля Алимова. На сегодняшний день «Запад» является крупнейшим застройщиком Ульяновской области по объему текущего строительства, в рамках всех проектов компании построено и введено в эксплуатацию более 850 тысяч квадратных метров. Причем речь идет о возведении микрорайонов, полностью обеспеченных всей необходимой для жизни социальной, коммерческой, транспортной инфраструктурой: школами, детскими садами, магазинами, поликлиникой, новыми внутриквартальными и городскими дорогами.

Прогулочный бульвар в микрорайоне «Центральный»

- На территории Ульяновской области мы реализуем пять масштабных проектов комплексного освоения территории. Активно развивающиеся микрорайоны «Юго-Западный» и «Центральный», «Волжские кварталы» уже завершенный проект «Восьмой квартал», в Ульяновске, а также строящийся «Академгородок» в Димитровграде, - каждый проект компании «Запад» по-своему уникален, но вместе с тем, все они воплощают в себе лучшие идеи современной городской среды. В рамках реализации задачи по строительству качественного и доступного жилья в 2014 году в структуре компании начал работу завод крупнопанельного домостроения «Эталон». Предприятие производит внутренние и внешние стеновые панели, плиты перекрытия, лестничные марши и т.п. Использование высококачественных панелей «Эталона» позволяет возводить дома с идеально ровными стенами, которые не требуют дополнительного выравнивания. Бесшовная технология улучшает теплоизоляцию зданий, а современные материалы, используемые в отделке фасадов, делают дома яркими и красивыми. Кроме того, наличие собственного домостроительного комбината дает возможность оперативно вносить изменения при проектировании планировочных решений квартир. На сегодняшний день «Эталон» поставляет продукцию не только для строительства собственных проектов комплексного освоения территории, но и активно сотрудничает с застройщиками из различных регионов России.

Домостроительный комбинат «Эталон»

Отметим, что в новых микрорайонах компании «Запад» проживает уже более 35-ти тысяч жителей. В них есть все для комфортной жизни: работают три современных детских сада, для удобства жителей в микрорайоне расположены супермаркеты, магазины шаговой доступности. В 2018 году в микрорайоне «Юго-Западный» завершено строительство современного «Губернаторского лицея», новое образовательное учреждение станет одним из лучших в регионе. По аналогичному проекту идет строительство школы на 1000 мест в микрорайоне «Центральный», планируется что ее возведение завершится уже в следующем году. Кроме того, в этом году завершено строительство еще двух детских садов (на 280 мест каждый) в Заволжском районе города – в микрорайонах «Центральный» и «Волжские кварталы».

Микрорайон «Юго-Западный»

В продолжении разговора Наиль Алимов рассказал о том, что сегодня в строительной отрасли происходят глобальные изменения, которые уже в ближайшее время повлекут уход с рынка мелких застройщиков. Об изменении законодательства в строительной отрасли впервые заговорили чуть больше года назад. Некоторые застройщики заняли выжидательную позицию, надеясь на смягчение требований. Однако в компании «Запад» уже тогда поняли, что изменения обязательно произойдут, и начали к ним готовиться. В результате «Запад» стал первым застройщиком Ульяновской области, который начал работать с эскроу-счетами. Компания заключила соглашение с банком АКБ «Российский капитал» о выделении кредитной линии на общую сумму 451 млн. руб., и в ближайшее время начнет работу по новой системе. Средства будут предоставлены для финансирования строительства двух многоквартирных жилых домов в г. Ульяновск в проектах комплексного освоения территории - микрорайонах «Юго-Западный» и «Центральный». На сегодняшний день в рамках этих проектов уже возведено более 730 тысяч кв.м., всего же в них будет сдано более 1,7 миллионов кв.м. жилья, отмечает Алимов.

Девелопмент является ключевым, но далеко не единственным направлением в работе компании «Запад». Так, в 2016 году Наиль Алимов принимает решение создать на базе старейшего в Татарстане колхоза Шаймурзинского СХП им. А.Ш.Абдреева современный агрохолдинг «Эталон-Агро». Новой командой управленцев под руководством Наиля Алимова была разработана комплексная программа развития предприятия, включающая в себя привлечение инвестиций, закупку нового оборудования, ремонт имеющихся и строительство новых зданий, внедрение современных технологий.

Новая техника в агрохолдинге «Эталон-Агро»

Сегодня утвержденная программа развития планомерно воплощается в жизнь, - говорит Наиль Алимов. - Закуплены новая техника и оборудование, успешно решаются кадровые вопросы. Прошедший со времени образования нового агрохолдинга период показал, что, четко следуя поставленным планам, мы сможем возродить былую мощь предприятия и сделать «Эталон-Агро» ведущим сельскохозяйственным предприятием не только Дрожжановского района, но и всей республики Татарстан.

Все успешные личности стали таковыми благодаря воспитанию, заложенным в детстве принципам и крепкой семье. Во много именно эти факторы определяют дальнейший вектор развития человека.

- Я считаю, что все люди, которые встречаются на твоем жизненном пути, в какой-то мере становятся твоими учителями. Мне повезло, я в своей жизни встречаю много интересных, сильных личностей, профессионалов в разных сферах деятельности. У каждого из них есть чему поучиться, и я с удовольствием это делаю. Но, конечно, самое большое влияние на нас оказывает наша семья. В моем становлении ключевую роль, безусловно, сыграли родители и моя бабушка. Она была мудрой женщиной, и я с теплотой и благодарностью вспоминаю о ней. Есть и еще один человек, о котором я не могу не упомянуть, - это моя жена. Вместе мы уже более 30 лет, все это время она помогает мне, поддерживает, вдохновляет. Я абсолютно уверен в том, что именно женщина делает мужчину тем, кем он есть, от нее зависит будет ли мужчина успешен или, наоборот, остановится в своем развитии.

Безусловно, реализовавшись в разных сферах, непросто найти силы для чего-то нового, но у Наиля Алимова есть особая мотивация– это дети и внуки. Они стимулируют, добившегося многого в жизни человека, не стоять на месте и постоянно развиваться. Ведь учиться никогда не поздно – недавно Наиль Алимов поступил в Сколково.

- У меня есть фраза «хочу и могу, знаю и верю». «Хочу» - значит, что у меня всегда есть цели, которые я ставлю перед собой, причем с каждым разом все выше и выше. А «могу» - значит, что я прикладываю много усилий для их реализации, - рассказывает бизнесмен. - «Живи так, чтобы иметь возможность помогать другим» - эту фразу часто произносила моя бабушка. Я вырос с осознанием того, что, если у тебя есть возможность делиться с другими, помогать кому-то, то это нужно делать. Что касается татарских традиций и исламских канонов, то могу сказать, что духовному воспитанию в нашей семье уделяли большое внимание. Я уважительно отношусь ко всем религиям. Как мусульманин, стараюсь соблюдать традиции ислама, учить этому своих детей и внуков.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Гость 12:44, 26 ноября 2018
Я поражаюсь работоспособности господина Алимова во благо Родины!
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
22 марта

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?