1 (859) в продаже с 11 января 16+

«Я горжусь своими родителями и тем, что я татарин»

23 ноября 2018

Положа руку на сердце: часто ли мы задумываемся о том, какую память оставим после себя? Что доброго сделали в жизни? Увы, в погоне за деньгами, властью, регалиями и прочими благами большинство из нас даже не думает над тем, что скажет Всевышнему о своих добрых поступках? И будет ли вообще что рассказать Ему?..

Судьба подарила мне встречу с удивительным человеком, для которого добрые дела и поступки значат очень и очень многое. Предприниматель из Краснодара Валит Рахматулин меценат с большой буквы, человек, который не на словах, а на деле вот уже который год помогает людям. Своим землякам, многодетным семьям, приемным детям, далекой от него Казани.

Казалось бы, что может объединять Красно­дарский край и Татарстан? Да их разделяет почти две тысячи километров! Зато объединяет гораздо большее, нежели расстояния. Там, в Татарстане, историческая родина Валита Якубовича, которую когда-то против воли покинули его предки.

Татарский островок средь южного края

В 20-е годы прошлого столетия его дед, отказавшись вступать в колхоз, вынужден был спешно уехать из родных мест. Уложив пожитки на три телеги, семья направилась на юг, в Ростовскую область, а оттуда караваном из нескольких татарских семей – на Кубань.

Добирались долго, два года. На юг доехали уже на одной телеге, а из семи детей в живых стались только двое. В Шовгеновском районе Краснодарского края татары-переселенцы из Казани, Саратова, Пензы и осели. На 20 гектарах выделенной им земли выкорчевали лес, прорыли семикилометровый канал от реки Лаба и основали хутор Киров. Здесь, в хуторе, и родился Валит Рахматулин.

После окончания восьмилетки поступил в Майкопский деревообрабатывающий техникум, а спустя три года исполнил свою мечту – поступил в Армавирское высшее военное училище. Уволился в запас в звании майора после 15 лет службы военным летчиком-истребителем. Оказавшись на гражданке по состоянию здоровья, занялся бизнесом.

На дворе стоял конец 90-ых. Тогда было трудно всем. В том числе и его землякам, жителям родного хутора. На мысль помочь им Валита натолкнула его мама, живущая в Кирове. На грузовике он отправлял туда самые необходимые продукты: муку, масло, сахар. Глава хутора сам распределял их среди нуждающихся.

В 2004 году Валит Якубович на собственные средства построил в другом татарском хуторе – Политотдел – мечеть, которую он всегда считал основой культуры и духовности каждого мусульманина. Той основой, которая помогает сохранять обычаи, традиции и национальную самобытность народа.

Как замечательно ответил один из хуторских татар, уже пожилой человек, на вопрос, зачем им, живущим так далеко от татарской земли, мечеть:

– Ради будущего. Может, не столько уже нашего, стариков, хутора, сколько детей и внуков наших. Чтобы помнили, что они – дети Татарстана, чтили народ свой, веру, родину свою, предков. И пусть их утро будет начинаться с азана, призывающего мусульман на молитву, к праведной жизни и добрым делам…

Спустя несколько месяцев после закладки первого камня в фундамент под строительство мечети на хуторе был создан Фонд развития духовности и культуры татарского народа «Идэль», который Валит Рахматулин взял под свою опеку. Как и множество других общественных организаций, среди которых татарское Адыгейское культурно-просветительское общество «Дуслык» и Краснодарская краевая общественная организация «Татарский историко-этнографический клуб «Юлдуз», в состав совета которой он входит. Организовав гастроли фольклорного ансамбля клуба в татарское село на новогодний праздник, предприниматель подарил своим неизбалованным культурными событиями землякам большой красивый праздник.

Не обходится без его финансового участия и проведение главных татарских праздников сабантуй и Курбан-байрам. Причем сразу в нескольких городах – Краснодаре, Сочи, Ростове, Армавире.

В память о великих людях

Знакомство с кубанским меценатом, руководителем проекта «Аллея российской славы» Михаилом Сердюковым дало толчок новому направлению благотворительной деятельности Валита Рахматулина – увековечиванию памяти о лучших сынах и дочерях России. И первой ласточкой в этом благом деле стал подаренный Казани вместе с Михаилом Сердюковым памятник Герою Советского Союза Рихарду Зорге, открытый в 2016 году на улице, 49 лет носящей имя советского разведчика.

Наша справка

Цель проекта «Аллеи Российской Славы» – возрождение патриотического духа народа российского. С 2008 года было установлено более 1 тысячи скульптур, бюстов и памятных знаков героям, прославляющим Россию: от Александра Невского до танкиста Игоря Пэна. Помимо России, Украины и Беларуси аллея славы из 28 прославивших Россию героев открыта в США, штате Нью-Джерси.


В 2018 году Валит Рахматулин преподнес в дар городу Майкопу бюст трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Покрышкина, защищавшего небо Кубани и Адыгеи во время Великой Отечественной войны.

Дар Валита Якубо­вича пришелся как нельзя к месту – памятник установили на живописном берегу реки Белой, в обновленном сквере, названном в честь авиаторов.

А до этого был еще один «памятный» подарок. Сын Юрий, выпускник Военной академии им. Хрулева, во время прохождения службы в летном полку предложил отцу подарить для аллеи Славы воинского подразделения бюст Суворова, так как летный полк в Майкопе награжден орденом имени этого прославленного военачальника. Идея была воплощена в жизнь: ныне бюст Суворова украшает аллею славы летного полка.

В ближайших планах – еще два памятника. Первый – российскому боевому летчику Ряфагату Хабибуллину, Герою России, который погиб в Сирии. Во время захвата террористами господствующих высот командир экипажа Хабибуллин принял решение атаковать их, сорвав наступление боевиков. Экипаж вертолета погиб.

Второй памятник планируется установить Герою Советского Союза, уроженке Татарстана Магубе Сыртлановой, которую фашисты во время войны называли ночной ведьмой. Магуба Гусейновна была заместителем командира эскадрильи 46-го гвардейского Таманского женского авиационного полка ночных бомбардировщиков. После войны жила в Казани, здесь же и умерла в 1971 году.

Получив одобрение президента республики Рустама Минниханова, меценат очень надеется, что памятники этим двум героям появятся в Казани уже к 9 мая следующего года.

Возможно, в Татар­стане также установят и памятник защитнику Брестской крепости Петру Гаврилову. Валит Рахматулин по просьбе главы Пестречинского района вместе с Рустамом Абзаловым и Владимиром Борщевым помог организовать и оснастить экспонатами носящий имя героя музей, который находится в деревне Альвидино.

Как своих старых друзей

Самое интересное, что до 2002 года Валит Рахматулин ни разу не был в Казани. Тесное сотрудничество с исторической родиной началось после того, как в Краснодарский край приехала отдыхать по обмену группа детей из Татарстана. Валит Якубович был в числе встречающих. Взяв отпуск, вместе со своими детьми он три недели провел тогда с татарстанскими ребятишками: организовал для них экскурсии на море, в горы, на аэродром и даже накрыл стол с национальными адыгейскими блюдами.

Спустя время он получил трогательное письмо от одного из детей, Айдара Хакимова.

– После приезда в Казань часто вспоминаем Вас, Валит абый, вашу семью и ваше гостеприимство, – написал мальчик. – Я благодарю Вас за ваше доброе отношение к нам и за то, что принимали нас как своих старых друзей.

Айдар прислал от своей семьи сыну предпринимателя подарок – татарскую тюбетейку. В ответ Валит Якубович отправился в Казань, где познакомился с родителями мальчика и побывал в школе, где в честь его приезда показали спектакль.

В августе 2002 года, когда на юге страны случилось страшное наводнение, он обратился к правительству Татарстана и лично к Минниханову Рустаму Нургалиевичу, который в то время был премьер-министром РТ, с просьбой помочь Адыгее. Татарстан не остался в стороне и отправил в Адыгею тогда 4 вагона гуманитарного груза.

Среди пострадавших от наводнения был и его родной хутор Киров, так что и сам Валит Якубович не остался в стороне. Он считал, что уж если совсем незнакомые люди присылают пострадавшим посылки с едой и одеждой, то ему сам Бог велел помочь землякам. И он помог – продуктами, деньгами, а вдобавок ко всему сразу после катастрофы пригласил и профинансировал выступление в Майкопе и обоих татарских хуторах заслуженного работника культуры Татарстана Рима Калимуллина. Из-за наводнения артист пел прямо с бортов грузовых машин. Как во время войны… Кстати, деньги за концерт Рим отказался взять и провел его бесплатно – искренне и с открытым сердцем.

Долго этот концерт со слезами на глазах вспоминала жительница хутора Киров Саният Азизова.

– Мы с соседями готовили большой обед для гостей. Слышу, песня льется, и такой прекрасный голос. Я не удержалась, прямо бегом – откуда и прыть взялась – побежала на концерт. Как передать те чувства, что испытала, не знаю. Ведь мы татары, живем как в изоляции от культуры, искусства своего народа. Даже по телевизору очень и очень редко можно услышать татарскую песню, а тут – глазам не поверила: артист поет, да еще не абы какой – народный! Пока он пел, я плакала…

После концерта женщина подошла к Валиту Якубовичу, обняла его по-матерински и сказала: «Спасибо тебе, сынок, за праздник для всех хуторян».

Вот в этом и есть весь Валит Якубович. За ежедневной работой и масштабными проектами (сейчас он не только возглавляет два крупных торговых дома, но и как советник вице-премьера Татарстана в Южном федеральном округе содействует продвижению производимой в Татарстане продукции) предприниматель никогда не забывал о простых людях.

Под свой патронаж он взял семью Сланко, выходцев из Альметьевского района, которые воспитывают 5 приёмных детей. Не дождавшись помощи от администрации Адыгеи, Диляра Сланко обратилась к известному своей благотворительностью меценату. И она получила ее: Валит Якубович организовывал походы детей в кафе, покупал подарки на их дни рождения, отправил на свои средства всю семью отдыхать и поправлять здоровье в санаторий, а в канун 2006 года презентовал многодетной семье, которая уже не умещалась в старой машине, микроавтобус.

Сейчас под его опекой другая татарская семья – Музиповых, в которой 7 своих детей. Глава семьи – ветеран войны в Афганистане, инвалид 2 группы.

Перечислить всех, кому помог и помогает сейчас Валит Рахматулин, просто невозможно. Достойный мусульманин, в котором прекрасно сочетаются глубокая духовность, человечность и твердая гражданская позиция – так отозвался о нем когда-то Муфтий Республики Адыгея и Краснодарского края Нурбий Емиж, отмечая большой вклад предпринимателя в укрепление многонационального и многоконфессионального мира в Краснодарском крае, Республике Адыгея и других регионов Кавказа.

Валит Рахматулин занимался благотворительностью даже тогда, когда ему самому было нелегко. И он никогда не жалел о своих пожертвованиях. Просто был рад, что есть у него такая возможность – помогать людям.

Так его воспитали родители, которыми гордится вся семья – ветераны Великой Отечественной войны Якуб Хусейнович и Магруй Исмаиловна. К сожалению, их уже нет в живых.

В своей жизни он прошёл многое – и в армии, и на гражданке. В армии командиры не хотели признавать татарское имя Валит и пытались всячески переиначить его на русский лад. А он гордился тем, что татарин, и не позволял этого. Будучи на гражданке, не раз слышал в свой адрес пренебрежительное – хитрый татарин. Довелось слышать и нелепые слухи о том, что деньги на благотворительность предпринимателю даёт президент Татарстана, а он несправедливо их расходует. До Валита Якубовича доходили сплетни даже о том, что он якобы криминальный авторитет, который 15 лет отсидел в тюрьме…

Но у него ни разу не опустились руки. Потому что важнее слухов и сплетен всегда были добрые слова и благодарности тех, кому он смог помочь, посодействовать в решении проблем. Достойный сын Татарстана, один из лучших сынов своего народа, человек щедрой души и большого сердца – так отзываются о нем простые люди, понимая, что не каждый состоятельный человек отдал бы деньги, которые могли пригодиться ему и его семье.

Кстати, о семье. Во всех своих начинаниях Валит Якубович, пока была жива мама, всегда советовался с ней и со своей семьей. И всегда получал одобрение. Сын Юнус полностью его поддерживает, как и отец, вкладывая свои финансы в благотворительность.

Так что он продолжает, вопреки сплетням и слухам, делать добрые дела. Когда в Краснодаре или в других городах юга к Валиту Рахматулину обращаются его соотечественники, он просто не может остаться в стороне и не откликнуться. Почему? Наверное, потому, что ему очень дорог его народ, потому, что ему очень дорог Татарстан…

Антонина Никипчук

 

источник:

Комментарии
Гость 12:36, 26 ноября 2018
Неужели есть такие замечательные люди?! Дай Бог вам здоровья,Валит Якубович!!!
Гость 13:38, 28 ноября 2018
Действительно, достойный сын своего народа.
Гость 17:20, 4 декабря 2018
Спасибо, за добрые слова и сильную душу,сердце.В наше время когда много провокаторов.Эти качества не помешало бы иметь каждому.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

17 января
16 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?