46 (856) в продаже с 14 декабря 16+

​Спасти язык, не потерять своего лица

23 ноября 2018

Чтобы сегодня не допустить утраты культурных ценностей целого народа, необходимо четкое понимание, что можно предпринять. В этом уверены участники известного московского сообщества-движения «Штаб татар» Москвы.

В связи с ситуацией, сложившейся с татарским языком, и понимая масштабы и актуальность проблемы, «Штаб татар» в течение года провел 10 «круглых столов» на тему языкового кризиса. Участие в обсуждениях приняли известные представители татарской общественности, популярные блоггеры, активная молодежь. Итоговые предложения были направлены в адрес Всемирного конгресса татар.

В преддверии ноябрьского форума «Деловые партнеры Татарстана» в Казани Рустам Ямалеев, лидер, руководитель и идейный вдохновитель общины «Штаба татар» Москвы озвучил основные важные моменты, которые, уверен он, должны войти в государственную стратегию сохранения татарской культуры:

1. Разработать методические рекомендации для воспитателей детских садов, учителей, которые предполагают проведение мастер-классов, занятий и даже тренингов, где в непринужденной форме «запрограммирована» любовь к родной культуре.

Согласитесь, мы часто учим детей самостоятельности, личностному росту, творческому мышлению, точно так же можно доносить и языковые и культурные ценности. Нужны методики, которые помогут ребенку уже с первого года жизни прививать свое культурное «я». Зачастую это не требует даже каких-то неземных усилий! Если годовалому малышу мы начнем читать сказки Тукая, двухлетнему – предложим игры на татарском языке, загадки и детские стихи, а в три расскажем о смелости батыров, противостоящих злу, легенды о Волжской Булгарии, то это только укрепит и обогатит его развитие. На каждый возраст нужна своя методика для применения в образовательных учреждениях, чтобы поднять дух человека, его духовность. Устаревшие способы давно не эффективны.  

Важно, чтобы человек сам задумался о своей роли, чтоб он добился в жизни большего. Подвигнуть его на этот шаг может гордость за свой народ. Давайте скажем ему: «Ты татарин, ты можешь добиться в жизни большего, в тебе течет кровь достойных предков, ты ответственен за наследие прежних поколений. Не смотри на нас, родителей, что не говорим дома на родном языке, сделай свой собственный вклад в укрепление культуры великого народа, пойми, что многое зависит именно от тебя».

А дальше, именно через культурное «программирование» прийти к тому, чтобы люди гордились, что они татары. Чтобы уже первоклассник, приходя в школу, свободно говорил на татарском, и считал это нормальным, ведь это его родной язык. Чтобы молодежь слушала концерты, смотрела телеканалы, радиопередачи, читала книги и периодику на татарском языке. С этим мы пройдем через века, не потеряв своего лица.

2. Пробудить интерес к теме татарского языка у воспитателей детских садов, учителей и родителей.

Педагоги – как вторые родители для детей. Если они сами проникнутся важностью сохранения культуры, начнут чаще рассказывать об истории народа, литературном наследии, дети обязательно заинтересуются! Только делать это нужно искренне и из самого сердца. Иначе не получится создать условия для пространства любви к татарскому языку. Наши дети должны полюбить язык так же, как свою мать. Уметь заинтересовать – вот без чего сейчас не обойтись. Если нынешние учителя не способны всего этого обеспечить, и нацелены на обезличенную подачу материала, пусть уйдут в сторону. Гордость за свой народ, вот что сегодня необходимо воспитывать в школьниках. То же самое требуется и от воспитателей детских садов. Это серьезный воспитательный рычаг, это ответственность. Только от нас сейчас зависит спасение тонущего корабля.

Родителям стоит решить для себя: выбрать воспитание в стиле «новое поколение выбирает» с размытыми ценностями или растить его с уважением к старшим, идеологией добра и знания своих корней, общения с носителями своей веры и языка, духовно богатыми личностями. Выбирайте, что вам ближе, главное не оставаться равнодушными.

3. Создавать привлекательную культурную татарскую среду для молодежи.

13 октября «Штабу татар» Москвы исполнился 21 год, двадцатилетие отметит клуб «Гиппократ», столько же – Собранию офицеров при «Штабе». Мы проводим 100 мероприятий в год, в нашем составе 2 тысячи активистов, на канале «youtube» уже 150 тематических фильмов, к обсуждению которых мы всегда открыты.

Недавно в Штабе состоялся вечер памяти известного московского татарского поэта и журналиста, общественного деятеля, истинного патриота татарского народа и России Ахмета Саттара, историка-международ­ника Абдулхана Ахтам­зяна, активиста национально-общественного дви­жения татар Му­хам­мада Миначёва. В ближайшее время состоятся вечера памяти доктора исторических наук, почетного члена Академии наук Татарстана Агдаса Бурганова и кинооператора Махмут Рафикова, который первым снимал Гагарина после возвращения с космоса. 

Последние 4 года координатор «Штаба» Гульнара Яруллина организовывает десятки мероприятий! Есть свои команды по волейболу, парусному спорту (участие в регатах), КВН. Жизнь кипит. В планах много новых проектов. Все идеи и предстоящие события на 2019 год открыты для обсуждения на официальном сайте tatar-shtab.ru

Зачем мы это делаем? Чтобы молодежь знала своих героев, чтобы им самим захотелось ближе узнать о своем происхождении, осознать, что он ответственен за свою судьбу и судьбу своего рода. Именно поэтому нужно знать и татарский, и русский, и английский языки. Для молодого человека естественно быть носителем своей культуры. У нас должны быть концерты на татарском языке, свои молодежные исполнители рэпа и других современных направлений. Такие, как «Узгареш жиле», Грей и другие. Именно поэтому «Штаб татар» Москвы помогает организовывать концерты современной эстрадной музыки молодых татарских исполнителей. Недавний пример – сольное выступление популярной татарской певицы Ильсияр Бадретдиновой.

Радует, что в последнее время концерты, фестивали и конкурсы молодых исполнителей довольно часто проходят в Москве. Кроме Казани и Уфы, такого больше нигде нет. Приятно наблюдать, как в столице России формируется татарская эстрада. Мы очень ждем от ее представителей уровня Рената Ибрагимова настоящего творческого подхода, особенно недостает песен, укрепляющих дух, придающих силы, дающих осознанность. Даже посещение игр «Рубина» и «Ак барса» – часть национальной идеи. Кстати, именно в «Штабе татар» Москвы создан фан-клуб команды «Нефтехимик» (председатель и организатор Гульнара Яруллина).

4. Говорить и писать в СМИ о примере успешных татар.

Как еще можно привить любовь к своему народу и культуре? Дать ориентиры достойных людей. Тогда молодой человек с гордостью будет добиваться успеха, стремиться к высоким целям – стать президентом, отличным специалистом, внести свой, пусть небольшой вклад, в историю, принести пользу.

Ориентир на успешных людей, для которых изучение родного языка – не обязательство, не принудиловка, а осознанное желание. Ведь почему-то же директор «Иннополиса» решил научиться говорить на нем! И такие примеры есть, надо лишь их чаще показывать. Так и нужно в новом поколении воспитывать духовность. Пусть татарский чаще звучит в общественных местах, государственных учреждениях. В том, что мы, спустя 25 лет, имеем, виноват, как мне кажется, каждый татарин. Как осилить такой пласт работы? В этом вопросе мы очень надеемся на меценатов, спонсоров. Таких открытых и духовно глубоких людей, какими были Шамов, Алафузов, Апанаевы, наш современник Асгат Галимзянов.

5. Прививать молодому поколению духовность.

В этом плане многое под силу религиозной культуре. Например, в нашей организации мы часто проводим акцию для молодежи «Первый намаз». Если даже родители не верующие, дети могут присоединиться к нашему движению, собираться в мечети на мусульманские праздники. И поверьте, среди таких людей вряд ли вырастут алкоголики, наркоманы. Еще ни один имам, мулла или хазрат не научил плохому. А вот глубину духовности они подрастающему поколению дать могут.

6. «Выключить» режим равнодушия.

У меня есть мечта, что рано или поздно татарский станет государственным. Потому что уникальный язык пропасть не может. Только в Москве татар живет полтора миллиона! Сейчас нужен импульс, сильные лидеры, которые смогут запустить движение, создать патриотический настрой, духовно богатые люди, которые смогут поднять самосознание, идеологи. Обидно, что с молодыми татарскими писателями пока дефицит. Также очень ждем открытия новых татарских школ.

По сути, все мы – продолжатели великого государства, все – ответственны за его судьбу. В Москве среди молодежи эта осознанность появляется, пример тому наш клуб. 20 лет тому назад нас собрал бывший руководитель Татарстана Фикрят Ахмеджанович Табеев, и мы, татарские общественники, начали объединяться во имя сохранения нашей нации. В этом году ему исполнилось бы 90 лет.

Сейчас идет преодоление равнодушия и нигилизма, борьба за сохранение татарской идентичности и понимания. В ней каждый должен начинать с себя. Почему татары не дружат между собой? Что мешает татар из соседнего дома пригласить на чай, чаще ходить в гости? Татары должны быть едины как монолит. С этой целью при «Штабе татар» Москвы организованы клубы военных, врачей, предпринимателей и деятелей культуры. Наш лидер Фикрят Табеев нам завещал продолжать два направления: первое – борьба за сохранение татарской культуры и языка, второе – воспитание татарских кадров.

7. Создать единство культурных и языковых интересов

Национальная идеология в нашем понимании – это сохранение языка, культуры и традиций. Это же наша историческая память. Я не хочу и поэтому воюю, чтобы татары не оказались в «Красной книге». Также нам необходимо сохранять единство татарской нации. И казанские татары, и башкиры, и другие тюркские народы – мы все едины, у нас общие истоки. Мы сегодня как никогда должны быть едины, как монолит. Нас объединяет богатая история и будущее. Цели и задачи у нас общие – сохранить богатейший язык, культуру и фольклор. Сейчас мы часто проводим совместные мероприятия с башкирами, тюркоязычными народами.  

Если повернемся в правильном направлении, то результат будет. Мы это видим на примере нашего «Штаба». Если молодые татары здесь общаются, знакомятся, создают семьи, разговаривают на татарском языке, значит, мы работаем и живем не зря. Каждому надо начинать с себя. Сейчас мы должны заложить фундамент для молодежи, чтобы несмотря ни на какие события в стране, ощущения принадлежности к исторически значимой нации передавался из поколения в поколение. Я всех призываю объединяться и дружить. Пусть пятикурсники обратятся к первокурсникам, а первокурсники – к школьникам. Если будет механизм общения и дружбы – наша нация, республика и страна будут процветать.

​«Штаб татар» Москвы всегда открыт для общения и обсуждения.

Всю информацию, дискуссии, планы мероприятий можно найти на официальном сайте tatar-shtab.ru Много познавательного можно увидеть на канале youtube Штаб Татар Москвы.

источник:

Комментарии
Гость 12:33, 26 ноября 2018
А ведь действительно надо с рождения учить наших детей с любовью к нашему языку и нашим традициям.
Гость 13:07, 28 ноября 2018
Все зависит от нас!
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

18 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?