46 (856) в продаже с 14 декабря 16+

УФАС Татарстана рассказал о многомиллионном штрафе дорожников

27 ноября 2018

В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан 27 ноября состоялся брифинг, в ходе которого заместитель руководителя Татарстанского УФАС России Сергей Павлов прокомментировал детали вынесенных административных решений для представителей СМИ Казани и Республики Татарстан.

Антимонопольщики региона возбудили административные дела в отношении компаний, специализирующихся на ремонтно-строительных и дорожных работах. У ведомства возникли вопросы к их участию в государственных закупках. Причем сомнительные операции касались как заказчиков, так и подрядчиков. По мнению представителей УФАС по РТ, были налицо признаки нарушения закона о защите конкуренции (требования пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции»). В целом в ходе работы УФАС, направленной на сокращение участия аффилированных компаний и картельных соглашений, в нарушениях были уличены компании «Каздорстрой», «РБР групп» и «РБР-16». Поводом послужили событий весны 2017, когда государственный заказчик от Миндортранса РТ проводил два аукциона по дорожным работам в городе Набережные Челны. Сами торги попали в поле зрения антимонопольной службы с подачи ООО «РБР Групп»: общество пожаловалось на то, что его заявку на торгах, проводимых Главным управлением содержания и развития дорожно-транспортного комплекса Татарстана при Минтрансе Республики Татарстан, отклонили неправомерно. Действительно, несмотря на выгодное и более экономное изначальное предложение «РБР» было отклонено. Причем заявка была отклонена по формальному основанию. Согласно постановлению УФАС затем аукцион был проведен повторно, однако заявитель РБР не явился на вторые торги и контракты были заключены по максимальной цене. Однако в качестве субподрядчика согласно договору привлечён именно РБР.

Антимонопольщики усмотрели в этом наличие картельного сговора. 7 ноября арбитражный суд подтвердил позицию УФАС и выявил факт нарушения антимонопольного законодательства. В итоге было наложено 70 млн рублей штрафа, 52 млн из них пришлось на «Каздорстрой», поскольку именно у этой организации самая большая сумма выручки. На двух других участников картеля – РБР Групп и РБР 16 – постановления вынесены на общую сумму в 18 млн рублей. Решение Татарстанского УФАС России компании пытались обжаловать в судебном порядке, однако ни Арбитражный суд Республики Татарстан, ни Одиннадцатый апелляционный суд (заседание прошло 7 ноября) заявления на отмену решения антимонопольного органа не удовлетворили.

Сергей Павлов сообщил «Известиям Татарстана», что это далеко не единственное подобное дело. Например, ответчик НПС и «Мосты Республики Татарстан» также были уличены в нарушениях Поводом послужила цена в аукционах (отсутствие снижения цены), схожие IP-адреса и электронные свойства файлов. Итогом стали административные штрафы в размере 6-7 миллионов рублей. Еще одним примером сговора с заказчиком стал факта нарушения по Исполкому Набережных Челнов, где заявки подавало и вело аукцион одно и тоже лицо. Что касается дорожного строительства и содержания, что ряд дел связаны также с Каздостроем и ГКУ «Главтатадорстройтранс» - по госконтарктам сентября 2017 года на ремонт ряда казанских районов, работы по которому уже ранее выполнялись фактически. Другие дела находятся на стадии рассмотрения в УФАС по РТ.

Иван Михалик

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

18 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?