46 (856) в продаже с 14 декабря 16+

Снегири зимой делают ягодные «консервы» на весну — эксперт КФУ

30 ноября 2018

В Казани численность зимующих снегирей ежегодно достигает 2-3 тысяч особей. При этом птицы в зимний период делают своеобразные ягодные «консервы», чтобы им было легче прокормиться ранней весной. Об этом Единому информационно-издательскому центру Казанского федерального университета рассказал заведующий кафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, председатель Казанского отделения Союза охраны птиц России, профессор, доктор биологических наук Ильгизар Рахимов.

По словам собеседника, ежегодно в Казань на зимовку прилетают около 2-3 тысяч снегирей. Птицы появляются, как правило, с наступлением первых холодов и снега, а к Новому году численность значительно сокращается: с конца декабря до февраля снегирей в Казани встретить можно крайне редко. В этот суровый период они улетают чуть южнее, в Ульяновск, например, подъедая ягоды на новом месте. После этого снегири опять начинают мигрировать севернее к своим исконным местам гнездования.

«В нынешний октябрь в Казани появилось очень немного снегирей — лишь отдельные «разведывательные» группы, — отметил Ильгизар Рахимов. — Сейчас в Казани практически не встретишь снегирей, хотя должно быть время разгула их стай. С учетом того, что в этом году очень хороший урожай рябины в городе, они должны уже эти ягоды подъедать. Однако лишь сейчас появляется снежный покров, и численность снегирей начнет возрастать».

Профессор Казанского университета рассказал, что большие стаи снегирей обычно обитают в Ректорском садике КФУ, где растет много рябины. Их численность во дворе главного здания КФУ в некоторые годы доходит до 300 особей.

«Как только наступают прохладные осенние дни, появляются снегири. Обычно это происходит в конце октября — начале ноября. Прилетевшие снегири разбредаются по нашим паркам и садам в поисках своих любимых ягод рябины, — пояснил Ильгизар Рахимов. — Снегири, когда объедают рябину, выклевывают из ягод семена, разминают добычу клювом, но большая часть мякоти ягод падает на землю. Как правило, под кустами рябины на снегу эти ягодные ошметки всегда бывают хорошо заметны. Казалось бы, это некая безалаберность снегирей. Но здесь есть секрет: осыпая часть урожая на снег, снегири делают своего рода запасы, «консервы» себе на весну. Обычно когда к весне уже никаких ягод не остается, подтаявшие сугробы обнажают те самые «консервы». По сути дела, за счет этих вроде бы разбросанных ягод, снегири находят себе пропитание».

Автор: Кристина Иванова, фото: Максим Зарецкий

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

18 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?