46 (856) в продаже с 14 декабря 16+

Лед тронулся? В Татнефть-Арене опровергли слова игроков «Ак Барса» о некачественном ледовом покрытии

6 декабря 2018

Тема проблем со льдом всплыла после сообщения в СМИ о том, что ряд игроков казанской команды недоволен заливкой площадки. В ходе пресс-тура в ТНА прессе рассказали о текущей ситуации, процессе заливки и инфраструктуре арены.

Изначально недовольны льдом были вратарь барсов Эмиль Гарипов и нападающий Артем Лукоянов. Главный инженер ТНА Тагир Наилович Миннекиев рассказал прессе о том, что никаких нареканий у команд КХЛ - гостей столицы республики – лед не вызывает и продемонстрировал гостевой «Журнал учета выполнения работ на льду», в котором под роспись представители самых разных команд лиги (от китайской «КуньЛунь» до минского «Динамо») ставили отметку «хорошо» или «отлично». Однако в домашнем журнале чаще всегда фигурирует оценка «удовлетворительно».

- Во время игры в течение паузы в 15 минут мы не успеваем – да и невозможно добиться идеального льда. Такая ситуация по всем дворцам. И простым понижением температуры нужного эффекта не получить. Что касается воды, то она проходит несколько стадий очистки и в итоге используется практически дистиллированная вода без примесей. Иначе при таком содержании железа, которое дает «Водоканал», лед был бы просто желтым! Еще одной причиной является ранняя раскатка команды, когда она выходит на арену еще в процессе заливки воды. После этого лед застывает и образует неровности и бугры вместо гладкого льда.

Процесс подготовки площадки учитывает создание баланса микроклимата - между температурой площадки и температурой зала (обычно 6 и 16 градусов соответственно). В ТНА сообщили, что частое проведение музыкальных концертов на арене никак не мешает играм команды. Миннекиев сам постоянно заходит в раздевалку и общается с игроками, выслушивая их претензии и мнения. По его словам, подобные жалобы - обычное дело, и они поступают от команды в начале каждого сезона. Раздевалка чемпионов – практически святое место для сотрудников арены и доступ в него может получить не каждый. Висящий там ковёр играет роль определённого талисмана, и действительно, известно, что хоккеисты – народ суеверный.

Однако, есть и объективные причины ухудшения состояния льда – это выход в коммерческие паузы людей с трибун на лед из-за анимации и розыгрышей. Они заносят на лед песок, мешая катанию спортсменов. Также играют роль даже материал, из которых изготовлены рекламные баннеры. Работники арены внимательно контролируют почти круглосуточную работу площадки (ее используют также любительские команды, обычные клиенты и ДЮСШ) и специально вырезают части площадки, чтобы понять снег это или нет. В январе на ТНА пройдет Матч звёзд КХЛ - и лед снова будет перезалит. Представители арены также посетовали на то, что проект арены не включал теплеющий климат страны. И действительно, в ряде городов, которые по климатическим особенностям не подходят для хоккея – например, Сочи – на льду стоит настоящий туман из-за конденсата. Однако, есть и другая ситуация – в жаркой Флориде часто бывает +30, но там проблем со льдом не возникает.

Миннекиев провел представителей медиа в подтрибунные помещения, где находятся  заливочные комбайны. Одна такая машина бренда Шевроле, произведенная в Канаде, стоит 130 000 долларов. Арт-директор дворца Галина Чубатова рассказала, что менее 50 процентов загрузки ТНА составляет хоккей. Остальное время арена используется как коммерческая площадка для различных развлекательных мероприятий. Что касается фудкорта, то одной из самых стабильных позиций остается национальная выпечка. Так, за матч реализуется до 2000 штук треугольников – из-за социальной составляющей это одна из самых недорогих категорий в буфете. Кстати, в воскресенье 9 декабря на арене официально открывается сезон катания на коньках для жителей Казани. 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

18 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?