10 (868) в продаже с 15 марта 16+

Любить лечить

13 декабря 2018

Как «заболеть» медициной и не разочароваться в ней?

Чтобы стать врачом, по-прежнему нужна смелость и ответственность. Пока старшее поколение переживает, «кто будет лечить людей через несколько лет», в медицину по-прежнему приходят молодые специалисты. Врач-травматолог отделения неотложной травматологии Рашид Шафигуллин Республиканской клинической больницы – один из них.

Когда встал вопрос о поступлении Рашида Актасовича в медвуз, выбор пал на Казанский медуниверситет, и будущий врач приехал в Казань. В 2009 году окончил КГМУ, и вот уже восемь лет не мыслит своей жизни без травматологии. О том, почему, он рассказал в интервью журналисту «ИТ».

- Рашид Актасович, как вы пришли в медицину?

- Родители  у меня не врачи, они специалисты в финансовой сфере. Не сказал бы, что, как это бывает в фильмах, «хотел спасать людей!». В старших классах задумался: мне нужна хорошая мужская профессия. С бумагами и цифрами связывать свою судьбу не хотелось, хотя в пределах школьной программы математику знал. Классе в 10-м решил идти в хирургию. На шестом курсе медуниверситета, когда нужно было выбрать направление в интернатуре, пришел за советом к дальней родственнице. Гелюса Гаделевна Ханнанова – кандидат медицинских наук, работает в нашем учреждении, в отделении микрохирургии. «Рашид, травматология – уважаемая, благородная, интересная специальность», - подтвердила она мой выбор. 

1 августа 2009 года, как сейчас помню, пришел на кафедру травматологии.  К слову, она старейшая в России, в этом году казанская школа травматологии отметила свое столетие, была крупная конференция в Казани. Большая заслуга в ее развитии – доктора наук, ее заведующего Панкова Игоря Олеговича. Никогда не забуду, как на кафедре познакомился с доктором наук, заведующим отделением Скворцовым Алексеем Петровичем. Он взял меня под руку и лично определил в отделение детской травматологии и ортопедии. Я понял, что это мое, что сделал правильный выбор. Возможно, на это впечатление повлияла атмосфера, которая царила в коллективе: нравы тогда еще НИЦТ «Восстановительная травматология и ортопедия», отношения между опытными и молодыми специалистами, сплоченность. Я видел, какие ювелирные по исполнению операции проводили доктора. Через три месяца перевелся в отделение хирургии кисти, сейчас работаю в отделении неотложной травмы.

- На переднем крае медицинской помощи, можно сказать…

- Да, действительно. По тяжести случаев оно уступает разве что отделению реанимации. Особенность в том, что к нам пациент поступает «с колес», травмы всегда неожиданны, к ним невозможно подготовиться. Для нас каждый пациент – это огромный объем помощи и внимания. Пациенты преклонного возраста нуждаются в дополнительной заботе, особенно когда необходима предоперационная подготовка в связи с сопутствующими заболеваниями.

- Как удается сохранять спокойствие, ведь ежедневно в работе вы видите много боли?

- Ежегодно через наше отделение проходит порядка 2 тысяч пациентов, проводится тысяча операций. Врач не должен впадать в панику, только тогда он может оказать квалифицированную помощь. Конечно, когда интерн приступает к практике, он может поддаться переживаниям. Но со временем учишься сохранять спокойствие. Если врач делает все по правилам и берет на себя  ответственность (тем и отличается хороший специалист) за результат своих действий, это гораздо лучше для пациента. Большое значение имеет, когда врач может признать, что его коллега в каком-то конкретном случае может более профессионально подойти к лечению, когда не боится попросить совета у коллег, выступить помощником сам, когда его об этом попросят. В моей, пока еще не очень богатой врачебной практике, не было ни одного примера, когда я бы остался один на один с возникающим вопросом. А в нашей практике – самые разные случаи: пациентов привозят с повреждениями опорно-двигательного аппарата, переломами, повреждениям  сухожилий, вывихами. Большинство людей получает помощь в приемном отделении, часть нуждается в госпитализации, оперативном вмешательстве.  

- Помните ли вы свой первый день работы? Какого рода помощь тогда пришлось оказывать?

- Конечно, помню! Вплоть до даты: это было 20 сентября 2009 года. Мой первый рабочий день в РКБ после окончания интернатуры. Тогда это было отделение травматологии №3, оно сейчас переименовано в  отделение ортопедии №2. Заведующим отделением тогда работал ныне покойный Сергей Иванович Клюшкин, добрейшей души человек и профессионал своего дела.

Он ставил мои дежурства на пятницу и воскресенье, когда параллельно дежурил институт травматологии, и я понимал, что метрах в ста от меня находится бригада опытных врачей, которые всегда помогут и подскажут. Очень волновался, как пройдет дежурство, но оно оказалось на удивление спокойным. Обращений не было. В начале 2011 года в РКБ начался большой ремонт в преддверии Универсиады, и мое отделение было переведено в здание центра травматологии, собственно, где мы сейчас и находимся.

- Приходится ли порой «лечить словом»?

- Больше успокаивать, я бы так сказал. Когда пациент нервничает и чем-то недоволен. На самом деле все недовольства и жалобы, как мне кажется, связаны с тем, что не всегда получается всё объяснить пациенту, он не до конца информирован. Его привозят сюда, и он попадает в другой мир, где есть некий порядок, который он и не обязан знать. Наша задача – рассказать ему про алгоритм врачебных действий, но не всегда это получается в период наплыва в приемное отделение. Если  человеку все объяснили, никаких жалоб нет. Большинство людей говорят «спасибо». Со многими пациентами у меня и моих коллег в последующем складываются практически дружеские отношения. Звонят, поздравляют с праздниками.

- В каких направлениях вы совершенствуетесь в данный момент? Почему? Чего пока еще не хватает, но так необходимо в современной травматологии: технологии, материалы, подходы?

- Совершенствоваться в разных направлениях помогает практика, плюс разнообразные мастер-классы от профессионалов своего дела, медицинские конференции. Сейчас наука развивается стремительно: появляются новые техники, методы, инструментарий, нужно осваивать все передовое. За то время, пока я в медицине, столько нового появилось! Скажем, были времена когда в нашем здании не было томографии, и при травмах головы нейрохирурги вынуждены были делать диагностическую трепанацию. Это стресс для пациента, нагрузка для врача, некоторый риск, финансовые затраты, а сейчас, с появлением современной техники, этого уже не требуется. Те же операции эндопротезирования еще, казалось бы, недавно выполнялись только в отделении ортопедии, это считалось сверхтехнологией. Теперь они выполняются в нашем отделении в большом количестве. Все больше врачей владеют таким методом диагностики, как артроскопия. Это здорово, и повышает качество лечения! В лечебном процессе мне помогает обучение в аспирантуре под руководством д.м.н. Р.Я.Хабибьянова.

- Что держит Вас в профессии? Что хотели бы донести до будущих специалистов своей сферы?

- Знаете, я ни на минуту не пожалел о своем выборе. Люблю свою работу, больницу, пациентов, своих коллег. У нас невероятно прекрасный коллектив. Уверен, что если у человека есть мечта, не надо от нее отдаляться и искать какие-то выгоды. Конечно, финансовая сторона немаловажна, но гораздо важнее стать хорошим специалистом своего дела, так в любой области. А хороший специалист не останется без хлеба. Да, в любой работе есть моменты усталости, и это нормально. Я очень рад, что мне посчастливилось окончить Казанский медуниверситет, у нас сложилась замечательная группа. Мы и сейчас очень плотно общаемся в «вотсап», переписываемся. Большинство одногруппников остались в медицине. Один из них, например, работает анестезиологом в Перинатальном центре РКБ, другой – хирург в МКДЦ, Ренат Рашитович Афлетунов – врач-травматолог 7-й горбольницы, Ильнур Азатович Аглямов – мой коллега, врач-травматолог отделения.  Мне кажется, очень важно, чтобы молодое поколение не потеряло свои ориентиры. Верю, что много достойных специалистов еще придет в социально значимые области, и это вселяет надежду.

Беседовала Оксана БИРЮКОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
21 марта

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?