18 (876) в продаже с 17 мая 16+

Айнур Айдельдинов: «Мы серьезно нацелены на то, чтобы увеличить критическую массу инновационных проектов»

14 декабря 2018

13 декабря в Казани, в ГТРК «Корстон», прошла церемония награждения победителей XIV конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан». В церемонии награждения принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Директор ИВФ РТ Айнур Айдельдинов в ходе пресс-подхода рассказал о деталях мероприятия, механике конкурса и его важных итогах

Глава ИВФ сообщил, что ИВФ серьезно нацелен на то, чтобы увеличить критическую массу инновационных проектов, значительно акселерировать поступающие идеи, доведя их от мысли до реально работающей на рынке технологии. Большая часть поступивших заявок – это инновации в образование, молодежные инновационные проекты, проекты нефтехимии и газа, проекты по фармацевтике, биотехнологиям и пищевой промышленности, информационно-коммуникативные технологии. Участвуют в конкурсе учащиеся старших классов школ, молодые ученые, которые только начали научный путь, и опытные именитые специалисты.

- Программы подобные Конкурсу «50 инновационных идей» и «Идея 1000» создают максимально благоприятные условия для выявления потока качественных проектов.  Сегодня это только идеи им предстоит пройти путь от научной разработки до коммерциализации и внедрения в реальный сектор экономики и у них для этого есть все необходимое. Профессиональные компетенции и финансовая поддержка Фонда, амбициозные команды лидеров венчурной отрасли, успешный опыт взаимодействия с федеральными и международными партнерами и развитая технологическая инфраструктура Республики Татарстан», - отметил директор ИВФ РТ Айнур Айдельдинов. - Конкурс инициирован в 2004 году и был направлен на Республики Татарстан. За 14 лет он претерпел существенные изменения, на сегодняшний день он стал глобальным - инновационную активность проявил не только Татарстан, есть заявители из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Башкортостан, Амурской области и Латвии.

Одна из главных целей конкурса – повышении потенциала через повышения внимание талантливой молодежи к научно-инновационной деятельности и стимулирование ее - достигнута, серьезный индикатор оценки активности в республике – это число заявителей, которое стабильно высоко каждый год (1944 заявок получено в этом году). Однако, в России не сформирован рынок спроса, потому что серьезные компании, локомотивы экономики не покупают иннопродукты, ведь им нужны не патенты, а готовые технологии, которые они вынуждены покупать зарубежом.

Также глава ИВФ отметил, что порой, когда идет наблюдение за жизненным циклом одного проекта, то кардинально меняется мнение о нем и даже делая ставку на определенную идею, на рынке можно столкнуться с тем, что выживают в рыночных условиях совсем другие игроки. Электронная коммерция растет большими темпами, и здесь Айдельдинов привел пример известного всем сервиса Booking.Com. Ранее будущие туристы не могли узнать, как выглядит номер, где они будут размещены и так далее. Однако, с помощью сайта, стало гораздо удобнее бронировать номера и получать услуги. Благодаря этому фактически платформа подчинила себе весь гостиничный бизнес, отметил он. На сегодняшний день сервис почти сам решает за потребителя, куда ему ехать и зачем. Между тем у такого подхода есть и плюсы, и минусы, потому что цель компании - заработать прибыль, поэтому именно она диктует условия представителям гостиничного бизнеса, коренным образом поменяв условия игры на рынке.

Конкурс «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» проводится в этом году в четырнадцатый раз. Цель конкурса – стимулирование инновационной деятельности, пропаганда интеллектуальных достижений специалистов научно-технической сферы, содействие использованию интеллектуального потенциала регионов России, зарубежных стран в решении научно-технических и социально-экономических задач Республики Татарстан. Организаторы – Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан, Академия наук Республики Татарстан и Министерство образования и науки Республики Татарстан.

В церемонии награждения приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, генеральный директор АО «РВК»  Александр Повалко,  вице-президент Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Игорь Агамирзян, управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Александр Галицкий, исполнительный директор Российской Ассоциации Венчурного Инвестирования Альбина Никконен, генеральный директор Фонда Содействия Инновациям Сергей Поляков, генеральный директор ООО «Атоминвест» Андрей Кладков, генеральный директор AGVentures Бен Соффер, научный руководитель ИО РАН имени П. П. Ширшова Роберт Нигматуллин и многие другие почетные гости.

В 2018 году на конкурс поступило 1944 заявки, в том числе 57 проектов в новых номинациях «Национально-технологическая инициатива» и «Цифровая экономика». Динамика количества заявок, поступающих на конкурс год за годом, демонстрирует интерес научной общественности, а также индикатор успешного внедрения государственных и институциональных мер поддержки реализуемых в Татарстане. За всю историю конкурса в нём приняли участие 19658 идей и проектов.

В рамках состоявшейся торжественной церемонии 160 победителям вручили премии от Фонда, стипендии от партнеров конкурса и гранты на завершения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Общий призовой фонд Конкурса составил более 12 млн.рублей. Одними из победителей Конкурса стали Газизов Рустем с проектом создание биржи электронной торговли объектами интеллектуальной собственности в Республике Татарстан,  Коган Георгий с проектом HartDigital – программного комплекса для автоматического формирования жилого помещения на основе чертежей в виртуальной реальности, Карташова Александра с идеей создания Российского центра «Инноскоп»-цифровой многопользовательской площадкой для формирования российского рынка инноваций и многие другие уникальные проекты.

 

 

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
23 мая
22 мая

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?