19 (877) в продаже с 24 мая 16+

Кино Татарстана: мечты сбываются?

19 декабря 2018

Многие в Татарстане по привычке скептически относятся к развитию кино в республике, полагая, что на это нет ни средств, ни креативных идей, ни специалистов. Однако, чтобы быть объективными, надо смотреть на конкретные факты и цифры, а они говорят как раз о том, что будущее у кино в Татарстане есть. Более того, уже сегодня реализуются такие проекты, которыми можно и нужно гордиться. Этой теме была посвящена итоговая пресс-конференция «Татаркино», которая проходила в единственном государственном кинотеатре Казани «Мир».

Спикером пресс-конференции выступили руководитель «Татаркино» Миляуша Айтуганова и режиссеры, активно проявившие себя  в кинопроизводстве в текущем году. Журналистам особенно любопытно было послушать молодежь – выпускников факультета кинематографии и телевидения Казанского государственного института культуры. Это специалисты, энтузиасты, которые не уехали в поисках лучшей доли в Москву, а  успешно снимают свои картины в республике, причем их не останавливают ни финансовые, ни какие-либо другие сложности. Что очень радует, ведь за молодыми режиссерами - будущее кинематографии Татарстана.

Наталья Топал, продюсер фильма «Яблоко любви» вместе с  Миляушой  Айтугановой, директором «Татаркино»

Журналистов впечатлило количество фильмов, созданных в республике в 2018 году, - их 15. По сравнению с другими российскими регионами (не включая, конечно, Москву и Санкт-Петербург), это совсем неплохой результат. Речь идет не только о полнометражных игровых, но и о документальных, короткометражных и анимационных фильмах. Часть картин снималась по госзаказу, то есть на субсидии Министерства культуры РТ, а часть на привлеченные (спонсорские) средства, либо на федеральный грант, либо  при непосредственной поддержке Президента РТ Рустама Минниханова.

Ильшат РАХИМБАЙ, режиссер фильма «Представь»

Причем со многими из этих картин ознакомились не только татарстанские зрители  -фильмы были представлены на кинофестивалях в российских регионах и в других странах. К примеру, фильм режиссера Рамиля Фазлыева «Мулла» получил «Золотого сарматского льва», главную награду XI Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард». Фильм Ильшата Рахимбая «Представь» вызвал большой интерес в европейских странах, ведь его основная идея, касающаяся толерантности между религиями, особенно актуальна в современном обществе. Наибольшее количество наград набрала кинокартина «Халима» режиссера Юлии Захаровой. Это и приз Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый Слон» на XIII Казанском международном фестивале мусульманского кино, и Приз в номинации «Лучший фильм о религии» на «Calcutta International Cult Film Festival» (Индия) и награда от кинокритиков за лучший фильм на тему религии на «Cult Critic Movie Awards «(Индия).

Михаил Соколов, оператор-постановщик фильма «Яблоко любви»

«Татаркино» в текущем году уделяло особое внимание продвижению кинематографа  республики в российских регионах и за рубежом. В 2018 году Дни  татарстанского кино удалось провести в Турции, Казахстане, Кыргызстане, Германии, Бельгии, Италии, Канаде, Индии, Бангладеш, Индонезии. А в российских регионах – в Москве, Анапе, Ярославле. В следующем году, без сомнения, этот список будет более содержательным. Тем более что 2019 год – юбилейный, исполняется 95 лет  татарстанскому кинематографу. Важную новость Миляуша Айтуганова озвучила и по поводу предстоящего Казанского кинофестиваля мусульманского кино. В этом году он будет проходить не в сентябре, как обычно, а в апреле, в рамках международного экономического саммита «Россия  - Исламский мир: KazanSummit». Юбилейный XV кинофестиваль пройдет при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и в партнерстве с группой стратегического видения «Россия – исламский мир». Учитывая то,  насколько огромное количество гостей принимают Казанский саммит и Казанский кинофестиваль мусульманского кино по отдельности, можно представить масштаб этих событий, которые впервые  состоятся совместно.

Айдар ГАБДРАХМАНОВ, режиссер фильмов «Он, она и робот» и «Яу»

В целом, итоговая пресс-конференция показала, насколько команда «Татаркино» во главе с Миляушой Айтугановой болеет за  развитие кино в Татарстане. Миляуша Лябибовна искренне переживает за то, что татарстанское кино не имеет  пока возможности быть представленным в широком российском прокате. Но она уверена, что даже этот «неповоротливый» проблемный вопрос когда-нибудь будет решен. А еще у нее множество интересных идей по новым проектам, которые должны вызвать интерес у зрителей. Например, в предстоящем году планируется открытие киноклуба на базе кинотеатра «Мир». Искренне хочется пожелать Миляуше Лябибовне и ее команде сил и терпения на непростом пути развития и продвижения татарстанского кино.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
24 мая
23 мая

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?