11 (869) в продаже с 22 марта 16+

Психолог КФУ рассказала, стоит ли говорить детям правду про Деда Мороза

19 декабря 2018

Как отказать ребенку, когда он просит очень дорогой подарок, как рассказать ему, что зимнего волшебника не существует, нужно ли это делать вообще и в каком возрасте, рассказала доцент кафедры дошкольного и начального образования Института психологии и образования, кандидат психологических наук Светлана Башинова.

Исследователи из Университета Эксетера пришли к выводу, что дети перестают верить в существование Деда Мороза в возрасте восьми лет. Группа ученых также установила причину, почему дети теряют веру в новогоднее волшебство и главного волшебника.

Самой распространенной причиной являются оплошности родителей и недостаточно ответственный подход к организации праздника для детей. После нескольких ситуаций, когда родители заранее не предусмотрели все мелочи, вера ребенка в сказку со временем начинает угасать. Выяснилось, что подобные ситуации дети начинали замечать именно в восьмилетнем возрасте.

Журналист пресс-центра КФУ решила разобраться, что и как рассказывать про Деда Мороза детям, и обратилась к эксперту — психологу Казанского университета Светлане Башиновой.

"Дед Мороз – это, прежде всего, праздник, который должен прийти к детишкам и принести им радость и счастье, – рассказала Светлана Николаевна. – Когда мы говорим про Деда Мороза, мы не врем детям, а поддерживаем у детей веру в легенду о добром старике с белой бородой и мешком подарков, которые он приносит и оставляет под елкой. У нас очень мало радости в жизни у детей. И лишать их и этой иллюзии - кощунственно. Сказав малышу правду, вы лишите их Сказки, Чуда. Конечно, можно и без этого жить, - скажут прагматики. Но лучше пусть детки верят в Деда Мороза и Снегурочку, чем в разных монстров, которых к тому же они еще и боятся".

 Психолог отметил, что до семи лет дети проживают так называемую "мифологическую фазу".

"Все ждут новогоднюю ночь с огромным нетерпением, чтобы загадать желание. Ведь люди верят, что Новый год принесет только хорошее. И лишать детишек этого ощущения – значит лишать их детства. К тому же именно в этот период у ребенка идет активное развитие фантазии и творческого потенциала".

Психолог уверена, что даже если ребенок говорит вам, что знает правду, все равно утром побежит проверить, нет ли чего под елкой, потому что в душе он по-прежнему хочет верить в чудо.

Возраст, когда дети перестают верить в "доброго дедушку", психолог называть не стала, уточнив, что все зависит от самого ребенка: 

"Дети все разные, да и воспитание очень влияет.  Если родители не читали ребенку сказки, если не общаются в семье, а загоняют в мультфильмы, то, конечно, веры не будет уже и в пять лет".

С другой стороны, сегодняшнее поколение молодых мамочек, эдакие «продвинутые» родители, хотят говорить деткам правду сразу. «Как можно врать ребенку?! Я не буду участвовать в этой истерии с фальшивыми дедами с ватными бородами!» - говорят они. И сообщают полуторагодовалым малышам, что подарки под елку кладут они.

С позиции психолога, такое поведение ошибочно. Ребенок в 2-6 лет плохо отличает сказку от реальности. Для него Баба Яга и Снегурочка - такие же реальные персонажи, как и сосед по подъезду. Если лишить ребенка сказки про Деда Мороза, то это ударит по самооценке малыша.

Многие родители, отмечает также психолог, часто манипулируют ребенком: «Будешь себя плохо вести — останешься без подарков».

"Родители как бы говорят ему: «Если ты будешь плохо себя вести, не жди от жизни ничего хорошего. Ты должен быть послушным, удобным, устраивающим нас, и тогда получишь вознаграждение. Чем лучше ты будешь себя вести, тем лучше Дед Мороз осуществит твои желания». Но если ребенок все же ведет себя плохо и вы решаете наказать его таким образом, будьте уверены, что он на всю жизнь запомнит тот день, когда все получили подарки, а он, как самый плохой человек в мире, — нет. Не стоит сваливать решение проблем на Деда Мороза – родителям надо самим уметь договариваться со своим ребенком и находить способы воздействия.

А бывает, делится психолог, что и 13-летние подростки верят в Дедушку, потому что, несмотря на все ужасные, на взгляд родителей, проступки, подарок под елку ему все же был положен.

"На мой взгляд, ребенок все же должен получать подарки в новогоднюю волшебную ночь - это традиция".

Эксперт уверена, что очень важно объяснять ситуацию, когда родители не хотят или не могут купить подарок, который ребенок просил к Деда Мороза:

"Объяснить по поводу подарка, который вы подарить от имени Дедушки, достаточно просто: у Дедушки пенсия небольшая (или заказов очень много, а он не успевает доставить подарки всем детишкам). Ребенок поймет. И это будет лучше, чем в новогоднюю ночь ему ничего не подарят или подарят не то, что ему нужно".

Если же ребенок пришел домой расстроенный, узнав правду от других ребят, и дома даже злится и обижается на родителей из-за того, что те его обманывали, психолог советует отнестись к этой ситуации с пониманием и объяснить ребенку, что  факт, что Деда Мороза нет, не означает, что больше нет и праздника. А это значит, что даже понимая, что Деда Мороза в действительности не существует, мы продолжаем верить в эту сказку, полную невероятных приключений и чудес, которая наступает с боем кремлевских курантов.

Галина Хасанова
пресс-служба КФУ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
22 марта

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?