10 (868) в продаже с 15 марта 16+

Язык перемен

26 декабря 2018

Московский «Штаб Татар» подводит итоги уходящего 2018 года. По словам активистов организации, начался он с ощущения «нокаута» в связи с ситуацией вокруг татарского языка, а завершается вполне оптимистично. Как говорят здесь, с настроем «перемен требуют наши сердца!».

В начале этого года «Штаб» взял обязательство провести не менее 100 мероприятий по идеологии татарского языка, тренингов-установок личностного характера, помогающих осознать свою культурную причастность к нации, и вовлечь в эти события 10 тысяч человек. Поставленное обязательство организация выполнила: те люди, которые откликнулись на воззвание «Штаба», действительно в корне поменяли свое мировоззрение к политике относительно татарского языка и культуры.

Об активности «Штаба» - организации с 20-летней историей – можно сделать вывод, заглянув в интернет-пространство. В минувшем году она сделала ставку на работу с медиа-миром Москвы, практически «захватила» умы молодежи. На официальный аккаунт в Инстаграмме подписаны из активистов штаба 10 тысяч участников. У больше 150 активистов «Штаба» насчитывается от 10 до 12 тысяч подписчиков, у 250 их число перевалило за 5 тысяч. К концу года на официальном сайте уже размещено около двухсот видеороликов, за прошедший год проведено свыше сотни мероприятий, создано 10 клубов со сходными задачами. Весь год организация вела очень насыщенную деятельность.

ТОП-12 завоеваний и поводов для гордости московского «Штаба Татар» в 2018 году:

1. Создан проект «МАСШТАБ», в успех которого поначалу мало кто верил. Участников собирали с помощью системы интернет-рассылок. В результате за год проведено 12 заседаний и вовлечено свыше тысячи человек. Сейчас проект насчитывает около 400 постоянных участников из среды татарской молодежи Москвы и представляет собой деловое сообщество и площадку для продвижения своих товаров и услуг; общения предпринимателей, работающих в различных сферах экономики; реализации инициатив резидентов. Миссия сообщества - организация взаимовыгодного сотрудничества резидентов Клуба. Регулярно организовываются тематические встречи, тренинги, семинары с выступлениями видных деятелей. Проводятся не только бизнес-встречи и круглые столы, но общение в рамках светских и спортивных мероприятий, объединяя деловые и неформальные связи.

Важно, что здесь дают настрой на то, чтобы ребята строили свое дело, богатели, продвигались до списка Forbes, завязывали дружеские контакты с другими представителями предпринимательской среды. Притом не забывали о социальной миссии, продолжали вековые традиции благотворительности: помогали бы финансово в строительстве школ, детсадов, больниц. Как оказалось, такие идеи находят отклик в молодежной среде.

2. Укрепил свои традиции «Клуб аксакалов Москвы» при «Штабе Татар». Именно по призыву клуба устами аксакалов к татарам, башкирам и тюрко-язычным народам голосовать за Президента Путина и мэра Москвы Собянина многие осознанно сделали свой выбор в пользу этих лидеров. Только так, говорилось в воззвании, можно обеспечить стабильность и сильную власть. Обращения были согласованы с предвыборными штабами обоих политиков. Специально для активистов-ветеранов татарского движения Москвы постоянно организовывались выезды на культурные мероприятия. А на концерты тюркских народов «Мост дружбы» и выступление Рашида Калимуллина в зал им.Чайковского «Штаб» вывез  по 100 ветеранов движения. Все это было сделано по инициативе «Клуба аксакалов». Большое внимание получили вечера памяти Ахмета Саттара, Мухамада Миначёва, Махмута Рафикова, Агдаса Бурганова, Абдулхана Ахтамзяна. Возможность вспомнить об их наследии, собрать родственников, соратников и почитателей их творчества оказалась востребована. 

3. В Московской области зарегистрирована самостоятельная ветка организации «Штаб Татар», где планируется плодотворно работать совместно с автономией татар Московской области. Среди молодежи уже есть энтузиасты, готовые заняться общественной работой, знакомить молодых людей с культурой татар, проводить национальные праздники.

4. Набирает обороты акция «Приведи друга на Сабантуй!», прошедшая уже во второй раз. Если в минувшем году 700 человек привели по одному другу, то в нынешнем смогли заинтересовать двоих и более. Многие из приглашенных, как выяснилось, даже и не знали о главном празднике татар. Эту давнюю традицию поддерживать и сохранять знания о значимых культурных аспектах «Штаб Татар» перенял у своих предшественников-аксакалов, которые стояли у основания татарского национального движения Москвы, созданного в послевоенные годы. Активисты «Штаба» говорят, что в организации такого праздника есть некоторые пробелы и недочеты, над ними еще предстоит работать. Речь об умении вовлекать население, особенно детей к происходящему, чтобы у людей появлялся интерес к культуре татар. В будущем «Штаб» планирует проводить свои Сабантуи. Ведь это отличная возможность показать татарский фольклор, творчество, традиции.

5. Получил развитие проект «Аулак өй» - вечера знакомств молодежи. За год прошло 15 такого рода мероприятий. Участие в них принимают представители организаций тюркских народов и башкир. Результат таких встреч: только в этом году создано 8 молодых семей, которые нацелены воспитание татарской идеологии в своих детях. Они смогут привить любовь к татарской культуре.

6. Традиционно много внимания уделялось религиозному воспитанию молодежи. В частности, вызвала интерес акция «Беренче намаз» («Первый намаз»). Проведено 6 масштабных «иффтаров» на 120-150 человек, впервые в истории - в содружестве с тюркскими общинами. Казанский имам Юсуф-хазрат Давлетшин наградил «Штаб Татар» Почетной грамотой Муфтията Татарстана. Он не раз становился спикером тематических бесед с молодежью «Штаба». Также Почетную грамоту организация получила из рук представителя Конгресса татар.

7. В связи с языковым кризисом стартовал проект «Уртак фикер» («Общее мнение»). Это регулярный «круглый стол» о методах сохранения татарского языка в мегаполисе. В работе приняли участие такие известные личности, как Римзиль Валеев, главный редактор издания «Звезда Поволжья» Рашит Ахметов, Руслан Айсин, Ильшат Саетов, Ринат Мухамадиев, Шамиль Идиатуллин известные деятели науки, занимающиеся изучением этой сферы. Плюс представители около 25 действующих в Москве национальных татарских автономий и общественники-активисты всех крупных молодежных движений.

Проведено 11 такого рода «круглых столов», по итогам которых сняты видеоролики. Это событие, где можно найти понимание, как жить в гармонии с собой, сохраняя свои традиции, заветы предков. Здесь говорят о том, что Россия сильна своей многонациональностью, и никто не запрещает говорить на татарском языке. Многие предложения по итогам «Уртак фикер» были изложены в стратегии, направленной официальным письмом в адрес Конгресса татар. Все предложения были опубликованы в известном краеведческом журнале. Стоит отметить, что именно в 2018 году «Штаб Татар» стал официальным членом Конгресса татар и надеется на дальнейшую плодотворную работу.

8. Состоялось «Офицерское собрание», история которого насчитывает уже 20 лет. Здесь формируется идеология ответственность молодых кадров силовых структур. Возглавляет его бывший заместитель МВД Татарстана Федотов Владимир Алексеевич. За два десятка лет «собрание» стало местом теплых встреч и новых контактов для молодежи. Так же популярен и клуб «Гиппократ» с 20-летней историей, где собираются студенты 4 медицинских вузов, чтобы обсудить вопросы роста в своей сфере, совершенствования себя как личности, затронуть национальные идеологические аспекты. Руководитель клуба – профессор Дания Каримова. 

9. «Дух соревновательности» укрепил свои позиции. В организации уверены, что соревновательность – часть национальной идеи. Во второй раз молодежь «Штаба» участвовала в водной регате, КВНе (в перспективе даже планируется проводить его на татарском языке), стала одним из организаторов конкурса «Татар Кызы». Ворой год подряд действует фан-клуб хоккейной команды «Нефтехимик» (председатель – Гульнара Яруллина, она же координатор «Штаба»). А также большой популярностью пользуется игра «Татар мафия», эксперты говорят о его перспективности. На официальном сайте организации в соответствующем разделе есть рейтинг игроков, также можно пройти тест на знание правил и тактики, рекомендации по успешной игре.  

10. Политика привлекательности татарской культуры реализовалась в действии. Это выразилось в приглашении молодежи к диалогу, реализации возможности посещать концерты татарской эстрады, участвовать в обсуждениях социально значимых вопросах в соцсетях и наполнении официального сайта «Штаба».

Также «Штаб Татар» наладил сотрудничество со всеми наиболее известными блогерами (более 100 тысяч подписчиков) татарского мира, как Рустам Набиев, Татар малай, Кызык-мызык и другими популярными в молодежной татарской среде личностями. Все они побывали в гостях на встречах с молодежью, организованных «Штабом Татар».

11. Активисты «Штаба» приняли активное участие в молодежном форуме и других событиях Конгресса татар. А также в мероприятиях полномочного представительства Татарстана в Москве. По 200 активистов «Штаба» были задействованы в крупнейшем событии «Хэрэкет»,  телемосте «Москва-Татарстан» с участием Президента РТ, «Днях Татарстана» в Москве. По итогам сняты ролики, которые в свободном доступе можно увидеть на официальном сайте организации. По традиции, после этих мероприятий участники собираются за чаепитием, чтобы обсудить вопросы молодежной стратегии относительно развития татарского языка и культуры.

12. По деятельности татарской школы в Москве снято 10 видеороликов, а в самой школе организовано четыре встречи школьников с интересными людьми из татарской интеллигенции. 10 школьников, благодаря «Штабу», отправились на «Хэрэкэт». Ощутимый результат работы: данная школа пополнилась 75 новыми учениками. В «Штабе» уверены, что в этом есть и их заслуга. Воспитанию школьников в атмосфере татарской культуры и ее ценностей здесь придают огромное значение.

Комментарий лидера московского «Штаба Татар» Рустема Ямалеева:

- Оглядываясь на прошедший год, понимаем, что много успели, несмотря на не очень позитивное начало года. Мы знаем, что для татарской молодежи сейчас нужно то, что мы делаем, поэтому с пути не свернем. «Штаб», по сути, является скрытым резервом политического влияния татар в Москве, которые проводят политику Татарстана в столице России и активно используют для этого медиа-пространство. В ходе многочисленных деловых поездок убедился, что нашу организацию хорошо знают, наш положительный опыт изучают во многих регионах, для ряда организаций мы стали ориентиром для развития.

Впереди много планов. Начнем год с проведения «Совета аксакалов» и «круглого стола», с целью наметить вектор развития на 2019 год и дополнить уже действующую стратегию. Также в начале года планируем собрать «Краеведческий исторический клуб». Нам хочется, чтобы каждый татарин больше знал о своей истории. Потребность в этом есть, и мы поняли это, в частности, когда после показанных у нас фильмов многие активисты посетили Казань, Булгары. Мы надеемся на расширение «Штаба», большой акцент будем делать на приезжающую в Москву студенческую молодежь, первокурсников, молодых активистов автономий Москвы и Московской области. Среди других значимых и весомых направлений - интереснейшие мероприятия по столетию Татарстана и грядущей переписи населения, поддержке деятельности  татарских детсадов в Москве. 

Нам довелось сопровождать Президента РТ в его поездках на Алтай, в Чебоксары, в Курган на местные Сабантуи. Благодаря этому, у нас наладились прочные связи с этими регионами. Политика, которую проводит глава Татарстана, видится нам максимально правильной. «Говорите на татарском языке, никто вам этого не запрещал, от вашей инициативы многое зависит», - напоминает он. Мы часто рассуждаем, каким будет татарский язык через 30 и 50 лет, какими должны быть стратегии сохранения культуры. Сейчас, как никогда, мы видим правильный вектор в том, чтобы показывать привлекательность татарского фольклора, поэзии, всех видов творчества.

Многое зависит от воспитателей детсадов, учителей, которые с самого раннего возраста привьют любовь к культуре татарского народа. Внушить гордость за свой народ могут родители, это их задача. Вместе нам под силу возродить такие традиции, как Аулак өй, посиделки за чашкой чая, Сабантуи. Мы уверены, что сейчас надо донести человеку, что такое быть татарином – в быту, культуре, повседневной деятельности. Вот такой должен быть «сетевой маркетинг».  Идея возрождения – от человека к человеку.

Практика показала, что выбранная нами стратегия – установок и тренингов, направленных на формирование любви к своей культуре – единственно верная. Наши мероприятия обычно охватывают 120-150 участников, поэтому общение получается живым и эффективным!

Считаю, что мы ответственны за татарское национальное движение в Москве. Благодарим активистов, что в нас верят, что за нами идут. Если бы мы не видели поддержку в их глазах, ничего бы не состоялось. Многие москвичи на татарский язык уже сегодня взглянули по-другому. Мы благодарны за поддержку Президенту России, Татарстана, мэру Москвы, руководству Конгресса татар. Искренне желаем здоровья каждому, а также нашим уважаемым аксакалам, пусть живут долго, они нам нужны. Всем участникам желаем сохранять взятый темп, активность.

Вся мероприятия и необходимая информация - на www.tatar-shtab.ru и одноименном канале организации в youtube Татары Москвы – Штаб татар. Участвуйте в диалоге, обсуждениях, будьте в курсе событий!

Предложения от Совета «Штаба татар Москвы» к Стратегии развития татарского народа

Татары – второй по численности народ в России. По итогам переписи населения 2010 года численность татар в РФ составляет 5 миллионов 669 тысяч человек. Численность татар, проживающих в остальных странах мира, составляет 7 миллионов 920 тысяч. Наиболее многочисленные группы татар проживают в Татарстане и Башкортостане.

По данным переписи, за период с 2002 по 2010 год количество жителей России, идентифицирующих себя как «татары», сократилось (5,55 млн в 2002 году, 5,31 млн в 2010 году). Сократилось также количество носителей татарского языка (4,88 млн в 2002 году, 4,28 млн к 2010 году). Таким образом, число носителей татарского языка в России сократилось на 1 миллион человек (с 88% до 68%).

Стратегия развития татарского народа разрабатывается с целью обозначить основные меры по противостоянию процессам, ведущим татарский народ к исчезновению.

Основные направления Стратегии

Стратегия развития татарского народа охватывает такие направления, как:

• сохранение единства татарской нации;

• дошкольное воспитание и образование (ясли, детские сады);

• национальное образование (школа, лицеи, гимназии, университет);

• духовное составляющее;

• культура (литература, история, кинематография, субкультура, фольклор, эстрада);

• СМИ;

• предпринимательство и меценатство;

• татарское село;

Предложения по реализации программы

1. Подготовка концепции татарских частных детских садов и школ в рамках законодательства РФ.

2. Подготовка концепции создания татарских групп, классов в государственных школах в рамках законодательства РФ.

3. Создание в Татарстане киноиндустрии для производства фильмов для молодежи, анимационных фильмов для детей на татарском языке;

4. Реализация федеральных кинопроектов, посвященных истории, культуре, быту татарского народа.

5. Создание единой электронной архивной системы татарского народа (дореволюционные газеты, книги, метрики (свидетельства о рождении);

6. Создание интернет-портала с видео-контентом, представляющим культурное наследие татарского народа (записи татарских спектаклей, фильмов, мультфильмов, концертов, творческих встреч);

7. Создание портала татарских сел и деревень России и зарубежья;

8. Создание культурно-образовательных исламских центров в каждом районе крупных городов РФ;

9. Учреждение общетатарского фонда татарских молодежных инициатив;

10. Открытие татарских театров в крупных городах (Москва, Санкт Петербург, Тюмень, Астрахань);

11. Создание федеральной молодежной татарской организации;

12. Разработка концепции создания татарских поселков нового типа вблизи мегаполисов;

13. Создание федерального татарского радиоканала.

14. Создание государственной студии по озвучиванию на татарский язык популярных зарубежных фильмов;

15. Проведение фестивалей татарского кино в городах России;

16. Создание единой татарской сети интернет.

17. Организация олимпиад, конкурсов среди школьников по татарскому языку и истории в регионах РФ.

18. Проведение тренингов с лидерами татарской общественности для установления и укрепления татарской национальной самоидентификации у татарской молодежи.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
19 марта

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?