18 (876) в продаже с 17 мая 16+

Воспитание лидера

9 января 2019

Говорят, что современные дети совсем другие, не похожие на тех мальчишек и девчонок, которые рождались лет тридцать – сорок назад. А еще говорят, что нынешнему юному поколению интересна только виртуальная реальность. На эту тему можно поспорить с той точки зрения, что детство в любую эпоху – это всегда интересный, яркий, дарящий мечты и надежды мир. Просто важно вовремя помочь каждому ребенку раскрыть его таланты, вселить ему уверенность в себе. К счастью, сегодня в Татарстане благодаря условиям, созданным в школах, и родителям, которые переживают за будущее своих ребят, немало детей, с малых лет выделяющихся лидерскими качествами. Среди них Ильмира АХУНОВА, ученица школы № 34 Набережных Челнов.

Не золотом, не серебром прославлен человек.

Своим талантом, мастерством

прославлен человек.

А. Джами

Она замечательно танцует, играет на музыкальных инструментах, занимается академическим вокалом, успешно участвует в творческих конкурсах разного уровня, сочиняет прозу и поэзию. Креативное мышление позволяет ей видеть новое и интересное даже в самых простых вещах. При этом Ильмира знает и ценит свою национальную культуру, родной язык, что особенно актуально в свете языкового кризиса последних лет в Татарстане. Совсем не удивительно, что у нее немало друзей, ведь многие  интуитивно стремятся быть рядом с теми, кто интересен, от кого исходит позитивная энергетика.

И не правы те, кто говорит, что современные дети другие, дети всегда одинаковые. Вот в середине 1980-х годов все советские мальчишки были влюблены в главную героиню популярного детского фильма «Приключения Петрова и Васечкина» Машу Старцеву. Это была всесторонне одаренная девочка, красавица, победительница олимпиад и конкурсов,  активно занимавшаяся спортом и творчеством. Казалось, что у нее нет недостатков. Глядя на Ильмиру Ахунову, невольно возникают ассоциации с той героиней из картины. Конечно, Ильмира не видела фильм про Машу Старцеву, потому что у современных девочек другие киногерои, но не это главное. Главное то, что Ильмира также все время стремится к лучшему, она постоянно познает что-то новое. К примеру, создает своими руками украшения, пишет сценарии  для школьных мероприятий, состоит в оркестре народных инструментов и вокальном ансамбле «Чишмэ». Она окончила музыкальную школу, является старостой класса, ее дважды избирали делегатом республиканского слета одаренных детей. Возникает резонный вопрос - как Ильмира все успевает?

- Ничего удивительного, ведь и многие мои ровесники стремятся проявлять себя с разных сторон, - говорит Ильмира, - а зачем себя ограничивать, если есть желание и петь, и танцевать, и писать стихи? А в дальнейшем судьба сама уже подскажет, какую именно дорогу  выбрать в жизни. Я ведь не заставляю себя что-то делать через силу, само собой все получается. Мне очень повезло с родителями. Мама и папа не просто поддерживают мои идеи и увлечения, но сами успевают участвовать в конкурсах разного уровня, несмотря на то, что заняты на работе. Они признавались самой талантливой семьей в детском саду, в который ходил мой братишка Амир. Они получили Диплом I степени на региональном конкурсе творческих семейных проектов «Семейный очаг». Так что это родители меня стимулируют на многое. Я выиграла в одной из номинаций на городском уровне в республиканском конкурсе «Татар кызы». А мой братишка Амир  в 2014 году победил в конкурсе «Татар малае» в номинации «Ребенок, воспитанный в национальных традициях». Быть активными – наша семейная черта. Я очень благодарна родителям и педагогам за все возможности, которые они создают для развития.

Впрочем, будем откровенными, за красивым и кажущимся легким словом «активны» стоит большая работа над собой, сила воли и терпение. Нельзя добиваться высоких результатов без усидчивости и огромного желания. Конечно, родители всегда подскажут Ильмире верный выход из любой ситуации, но девочка стремится к самостоятельности, к тому, чтобы добиваться желаемого своими знаниями и целеустремленностью. Впрочем, чтобы не быть голословными,  приведем  некоторые факты ее  «наградной» биографии.

Ильмира с четырех лет занимается хореографией, а с 11 лет спортивными бальными танцами. Среди ее наград - Гран-при  зонального фестиваля хореографического искусства «Танцевальная карусель»  (2010), звание Лауреата I степени фестиваля-конкурса хореографического искусства «Славянский кубок -2012» (Санкт-Петербург), Диплом II  степени российских соревнований по спортивным танцам «Степ-хоп» (2013), Диплом II  степени международных соревнований по спортивным танцам  (2013). Если говорить не о хореографии, то особенно хотелось бы отметить такие достижения, как Диплом городского фестиваля цветов в номинации «Костюм» (2014), звание Лауреата Всероссийского конкурса портфолио «Медалинград» (2015), звание Лауреата II степени межрегионального открытого конкурса «Tutti.folk» в составе оркестра народных инструментов «Карусель» (2016). Это далеко не полный список того, чего добилась Ильмира в свои юные годы. Совсем недавно она вернулась из международного лагеря «Орленок» с очередной победой. А в «Орленок» попасть непросто, туда можно поехать только проявив себя  с самой лучшей стороны и доказав свои таланты в той или иной области. В данном случае речь идет о пресс-отряде, о юных журналистах со всей страны, которые собрались в лагере, чтобы набраться опыта, поработать с профессиональными журналистами, готовить новости. Ильмира здесь снимала фильм, который члены жюри оценили высоко.

Учителя школы гордятся своей ученицей и убеждены, что у нее большое будущее. И пусть пока неизвестно, какую именно профессию выберет Ильмира, но, без сомнения, и хореография, и вокал, и журналистика обогащают ее внутренний мир, воспитывают коммуникабельность, трудолюбие, дисциплину, культуру общения. Во всем этом, повторимся, огромная заслуга ее родителей, которым важно быть нужными и полезными своей родине, своему обществу, и это не громкие слова. Глядя на такие семьи, где царит взаимопонимание, доброта, забота и  любовь,  душа радуется, ведь они  - опора и будущее страны. А дети, как известно, в первую очередь берут пример со своих мам и пап. Родители, помните об этом.

источник:

Комментарии
Гость 12:06, 14 января 2019
Спасибо родителям за воспитание таких детей.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
23 мая
22 мая

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?