27 (885) в продаже с 19 июля 16+

Дарить людям праздник!

18 января 2019

Когда она выходит на сцену, зал замирает и восхищенно ловит каждое слово. Жизнь и творчество великих музыкантов, история конкретного танца, музыкальные жанры – обо всем этом она рассказывает так захватывающе, легко, искренне и с таким обаянием, что публика слушает ее на одном дыхании. Настоящий мастер слова! Лилия АПАКОВА, заслуженная артистка РТ, лектор-музыковед Государственного оркестра народных инструментов РТ под управлением Анатолия Шутикова, востребована и многими другими творческими коллективами республики.

Далеко не все знают, что среди огромного разнообразия творческих специальностей есть такая замечательная профессия, как лектор-музыковед. Если бы только молодежь знала, насколько это многогранная, интересная, увлекательная работа, то, без сомнения, сегодня мы бы не испытывали дефицита кадров в данной сфере. К сожалению, истинных лекторов-музыковедов можно по пальцам пересчитать, а ведь без них трудно представить любой концерт, тем более, когда речь идет о выступлениях прославленных коллективов, уважающих публику. Именно поэтому Лилия Апакова, которая уже пятнадцать лет является лектором-музыковедом Государственного оркестра народных инструментов РТ, параллельно успешно сотрудничает с Государственным струнным квартетом РТ, с Казанским государственным камерным оркестром «La Primavera», камерным оркестром «Новая музыка», филармоническим джаз-оркестром.

Лилия Апакова – одна из тех, на кого равняются и с кого берут пример в плане самоотдачи и преданности делу. А кто является образцом для нее самой?

- Еще в детстве, будучи учащейся музыкальной школы, я не пропускала абонементные концерты симфонического оркестра республики, - рассказывает Лилия Ренадовна, - меня восхищала музыка, но ничуть не менее я была в восторге от выступлений лектора-музыковеда Светланы Захаровой. Потрясающая женщина, она настолько умела увлечь нас, детей, в мир классической музыки, что мы как зачарованные следили за ее словами. Просыпался интерес, хотелось узнавать все больше и больше. Конечно, я благодарна Светлане Захаровой и своему педагогу в Казанской консерватории им. Н. Жиганова Георгию Кантору, они фактически указали мне путь, которым должен идти представитель этой профессии.

Впрочем, лекторскому, ораторскому искусству и умению самоотверженно служить своему делу Лилия Ренадовна научилась и у своей мамы – известной исламской проповедницы, талантливого педагога и общественного деятеля Саиды абыстай Апаковой. Несмотря на преклонный возраст, Саиду абыстай трудно застать дома, она активно участвует в проектах Духовного Управления мусульман РТ, является частым гостем теле- и радиоэфиров, встречается в российских регионах с татарами и славится своим умением доходчиво и проникновенно разъяснять суть исламских ценностей и исламской нравственности.

Лилия Ренадовна гордится своей мамой, и на ее примере очень хорошо знает, что значит работать на совесть. А профессия лектора - музыковеда совсем не так проста, как может показаться со стороны человеку непосвященному. Необходима великолепная память, бесспорное обаяние, умение держаться на сцене легко и естественно, широчайшая эрудиция, умение разбираться и в музыке прошлого и в музыкальных событиях современности, свободное владение словом, способность выбирать главное из «моря» информации. Фактически Лилия Апакова ненавязчиво воспитывает художественные вкусы аудитории, умеет разбудить в публике потребность и тягу к прекрасному. И, конечно, ее актерское мастерство позволяет во время концертов создавать особую атмосферу художественного пространства на заданную тему. Что и говорить, Лилия Ренадовна дарит людям праздник через эмоции, темперамент, харизму.

- Горжусь тем, что веду концерты Государственного оркестра народных инструментов под управлением Анатолия Ивановича Шутикова, - говорит Лилия Апакова, - это удивительный коллектив, один из ведущих и популярных оркестров в стране, который играет не только народную музыку, но и джаз, эстрадные мелодии, классику, оперетту, другие жанры. И само звучание оркестра народных инструментов является не менее красочным, чем звучание симфонических оркестров. В коллективе многие музыканты имеют высокие звания народных и заслуженных артистов РТ, есть лауреаты региональных, всероссийских и международных конкурсов, практически все с высшим музыкальным образованием. Народный артист России Анатолий Иванович Шутиков - потрясающий дирижер, глубоко влюбленный в свою работу, требовательный и к себе и к коллективу.

Отметим, что Лилия Ренадовна является автором (в соавторстве) учебника для учащихся музыкальных школ и училищ на татарском языке «Татар музыка әдәбияте» и соавтором книги «Татарская государственная филармония им. Г. Тукая». Есть в ее насыщенной биографии и этап преподавательской деятельности в Казанской государственной  консерватории, где она читала курс лекций по «Истории татарской музыки». А, самое главное, все, что она делает, проникнуто огромным желанием, неизменным позитивным настроением, искренним стремлением приносить пользу обществу и дарить людям радость.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
22 июля
19 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?