15 (873) в продаже с 19 апреля 16+

Коллегия Россельхознадзора РТ и Управления ветеринарии РТ: птичий грипп, поддержка Москвы, наказ Ахметова

25 января 2019

В Казани прошло важное событие для агропромышленного комплекса Татарстана, собравшее руководителей федерального уровня и ведущих республиканских специалистов. В ходе совместного совещания Россельхознадзора РТ и Управления ветеринарии РТ, где присутствовали Марат Ахметов и Николай Власов, прошло награждение, были озвучены рабочие доклады о текущей ситуации, а также звучала аргументированная критика и деловые предложения.

Объединённую итоговую коллегию провели Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан совместно с Главным управлением ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан. Согласно официальному названию мероприятия - «Об итогах работы Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Татарстан и государственной ветеринарной службы Республики Татарстан в 2018 году и приоритетных направлениях деятельности на 2019 год» руководители ведомств отчитались о проделанной работе и поставили задачи на этот год. В президиуме заседали заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, заместитель руководителя Россельхознадзора РФ Николай Власов, начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан – Главный Государственный ветеринарный инспектор Республики Татарстан Алмаз Хисамутдинов, Руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ Нурислам Хабипов,  Председатель Ассоциации "Cовет муниципальных образований Республики Татарстан" Экзам Губайдуллин. 

В конференц-зале Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан собрались ведущие представители ветеринарного дела, специалисты сельского хозяйства и животноводства, надзорные и контролирующие органы, пресса и силовики. Для полного информирования районов о происходящем к совещанию в режиме видеоконференции были подключены все районы Татарстана. На самом совещании были розданы анкеты обратной связи, а до начала события в ходе демонстрации стендов выставки представители Россельхознадзора РТ и Управления ветеринарии РТ рассказали Марату Ахметову о своих достижениях. В ходе докладов затрагивались более чем насущные темы, особенно для нашей республики, лидера в аграрной сфере в масштабах страны – эпизоотическая безопасность региона, ситуация на молочном рынке, количество неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и тд. После мероприятия прошли закрытые заседания по текущей проблематике профильных ведомств. 

- В 2018 году обеспечено полное выполнение согласованного с органами прокуратуры плана проверок, за указанный период проведено более 3000 контрольно-надзорных мероприятий, в ходе их проведения выявлено около 2000 нарушений, наложено штрафа в сумме около 10 млн рублей, - сказал Нурислам Хабипов. – Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц остается напряжённой. В 2018 году вспышки гриппа зарегистрированы в 15 субъектах страны. К несчастью, птичий грипп пробил ветеринарную оборону республики. На территории 6 районов был введён карантин.

По словам глава Россельхознадзора РТ, большое внимание уделялось профилактике и информированию руководителей хозяйств о недопустимости нарушений, работе со СМИ. Говоря о проверках ведомства, он сообщил, что были выявлены опасные элементы в пробах молочной продукции и контрафактных добавок для животноводства. Остро стоит проблема африканской чумы свиней, очаги которой зафиксированы на территории 20 регионов, вспышки АЧС отмечены на крупных свиноводческих хозяйствах с высокой степенью защиты. 18000 образцов растений и семян было проверено в рамках фитосанитарного контроля, среди которых найдено два типа опасных сорняков. Хабипов отметил важность государственной электронной сертификации, действующей через систему «Меркурий». Также он обратил внимание на недостаточное внимание глава агропредприятий к качеству семенного материала и его хранению, что вызывает проникновение вредителей и ухудшает свойства семян. По этой причине многие партии зерна были конфискованы в ходе проверок. Кроме того, был поднят вопрос неиспользуемых сельхозземель. Среди нарушителей следующие районы – Зеленодольский, Альметьевский, Высокогорский, Пестречиснкий, Менделеевский, Бугульминский и Лениногорский районы. Основные неиспользуемые площади расположены в Лаишевском и Верхеуслонском районах. К счастью, 13 000 га за указанный период было вовлечено в работу, но этого недостаточно в масштабах всего Татарстана. В республике не работает муниципальный земельный контроль - за все время в Управление поступило только одно дело, отметил руководитель Россельхознадзора РТ. Его позицию на усиление работы и взаимодействия контрольно-надзорных органов с руководителями агрофирм и районных администраций разделяет и главный ветинспектор РТ.

- В течение прошедшего года нам пришлось работать в усиленном режиме, так как эпизоотическая ситуация в стране остается напряжённой, - сообщил Алмаз Хисамутдинов. – В течение года мы провели более 4,5 профилактических вакцинаций и 5 млн диагностических исследований. Это наша повседневная работа, которая требует огромного труда.

В июле были зафиксированы очаги гриппа птиц в районе Заволжской зоны (Камское Устье, Буинск, Дрожжаное, Кайбицы), подтвердил главный ветинспектор республики. Массовый падеж птицы удалось остановить, поскольку был проведен комплекс мероприятий для недопущения дальнейшего распространения болезни. 1000 голов птицы было уничтожено – а это всегда не только ущерб, но и плохая репутация агропредприятий и целых районов. Неужели грипп в эти территории занесли перелетные птицы? Увы, реальная причина банальна - несанкционированный ввоз и продажа птицы предпринимателями. В последние годы стояла реальная угроза заноса и распространения нодулярного дерматита крупного рогатого скота. В первом квартале 2018 года была проведена вакцинация крупного рогатого скота за счёт республиканского бюджета. Всего было привито более 800 тысяч голов. В течение 2018 года отделами ветсанэкспертизы проведено более 90 миллионов исследований по контролю безопасности продукции. В результате к свободной реализации не допущено более одной тысячи шестьсот тонн мяса всех видов животных, субпродуктов, рыбы и птицы. Несмотря на большое внимание руководства республики к работе службы и оснащение ее самым современным материально-техническим обеспечением, на местах остается еще много работы для ветеринаров. Так, во многих районах зафиксирован падеж молодняка, несмотря на итоговую «красивую цифру» по Татарстану. Более того, ряд агропредприятий создает так называемый скрытый падеж. Одними их самых ярких выступлений отметились татарстанский природоохранный межрайонный прокурор Ильсур Гильмутдинов и министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов. 

- Из-за того, что из года в год площади выявляемых неиспользуемых земель лишь растут, принимаемые меры можно считать недостаточно эффективными. Не используется изъятие земель и расторжение договоров аренды. Органы местного самоуправления вообще устранились от выполнения этой работы, хотя вовлечение земель в использование для нужд аграрной сферы существенно увеличило бы поступления в местные бюджеты, - подчеркнул прокурор. – Реклама о незаконной продаже плодородного слоя почвы пестрит на всех столбах. Системная работа по выявлению и привлечению их к ответственности не ведется, не организована совместная работа с органами ГИБДД на постах весового контроля.

Также он рассказал о важности фиксирования нарушений по полезным ископаемым и отсутствии контроле сброса нефтепродуктов в водоемы и на почву, отсутствии контроля. Причину прокурор видит в безалаберности руководителей сельхозпредприятий. Гильмутдинов предложил разработать Республиканскую программу по защите водных объектов в таких случаях – посадке защитного слоя растений для защиты воды от вредных стоков сельхозпредприятий. Он особенно обратил внимание на отсутствие межведомственной работы между различными службами и министерствами. 

- По сути выступления докладчиков, хочу сказать следующее. Вся Заволжская зона отмечена на слайдах красным. Каждый район должен задаваться вопросом – что стоит за этим фактом? Почему это случилось? Почему птица развозится без документов? Почему за это никто не отвечает? Ведь на бумаге система выстроена и работает. Получается, когда ветинспекторы объезжали территорию, работая на лошадях, то они владели ситуацией, а сейчас, когда они оснащены автомобилями, то эффективность упала? - посетовал Марат Ахметов. -  Нужно смотреть очень жестко и принципиально. Видимо, это результат нашего слабого контроля. Если птица завезена из Чувашии, то надо доходить до последней инстанции, искать причину. Факты требуют служебного расследования! Отныне, лейкоз крупного рогатого скота мы должны ставить как главный индикатор эффективности деятельности наших районных ветобъединений и их начальников. Одна треть поголовья заражена в ряде районов… Какую оценку за это надо ставить? В течение трех лет мы должны окончательно избавиться от лейкоза! Давайте мы возьмёмся за решение этого вопроса, будем ставить принципиальные амбициозные задачи, чтобы в следующем году можно было отметить хорошие результаты.

Глава министерства также поднял актуальный вопрос для Татарстана – введение регуляции на молочном рынке. Регион дает 4000 тонн товарного молока ежесуточно, целая отрасль испытывает большие проблемы.  Ахметов рассказал о беспокойстве республиканских властей о судьбе молочного рынка и обратился к представителю Москвы за пониманием и поддержкой. Николай Власов сказал теплые слова в адрес сотрудников ведомств, однако отметил, что республика уступила лидерские позиции по электронной сертификации.

- В Татарстане сложилась очень устойчивая система управления - еще со времен руководства Минтимера Шаймиева. Эта преемственность и серьезное отношение ко всем вопросам дает такой результат, - сказал Николай Власов. – Когда люди делают вместе реальную работу, эту действительно сближает. Здесь, в республике, мы видим пример взаимодействия Ветупра и Терупра. Но нужно объединять усилия с другими органами власти, федеральными или республиканскими, что даст синергетический эффект. Желаю успешной работы!

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
19 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?