23 (881) в продаже с 21 июня 16+

Театр идет в народ

29 января 2019

Руководство и режиссерский состав Казанского ТЮЗа на днях рассказали журналистам о том, что нового ждет театр в наступившем году, как планируется «разжигать» интерес подростков к литературе, где в перспективе «поселится» тюзовский бэби-театр и многое другое. Встреча стала своеобразной взаимной «подзарядкой» для обеих сторон. Театралы пообещали делиться с прессой самой новой информацией, а пресса – больше рассказывать о возможностях ТЮЗа. Ожидается, что позитивных инфоповодов для этого будет предостаточно.

На перспективу

4 премьерных спектакля, 3 гастрольные поездки и 5 фестивалей, в которых принял участие коллектив Казанского ТЮЗа – таковы итоги насыщенного 2018 года. В Самаре на фестивале «Русская классика. Страницы прозы» актер театра Ильнур Гарифуллин получил первое место за главную роль в спектакле «Выстрел» (12+), та же постановка получила награду на международном фестивале в Чебоксарах сразу в трех номинациях: «Лучший спектакль для молодежи», «Лучшая мужская роль» и «Мужская роль второго плана». Знаменательным событием стали показы спектакля «Господин Ибрагим» (14+) в постановке Ильгиза Зайниева и «Нос» (12+) Гоголя в постановке Туфана Имамутдинова. Еще одна премьера минувшего года – бэби-спектакль «В поисках чуда» (0+).

В том же активном темпе начинается и 2019-й: 8 февраля спектаклем «Выстрел» казанского коллектива откроется 26-й Пушкинский театральный фестиваль в Пскове. А недавняя премьерная постановка «Бал.Бесы» (16+) будет показана на 23 Международном фестивале Достоевского в Великом Новгороде.

- Полтора-два года назад, незадолго до премьеры «Выстрела» по произведению Пушкина, мы пересмотрели свою стратегию, - заметил главный режиссер Казанского ТЮЗа Туфан Имамутдинов. – Поняли, что если будем двигаться в сторону русской классики, подавать ее через современные театральные формы, языком, понятным молодежи, то сможем донести ее до студентов и школьников. Начали с гоголевского «Носа», затем поставили Достоевского «Бал.Бесы». Завершили сезон «Веселым Роджером» (6+). В планах на 2019 год – пьеса режиссера Ильгиза Зайниева «Дитя», где раскрывается понятие «русский человек», «русская душа».

- К сожалению, тема, затронутая в пьесе, актуальна в наше время, - добавил сам Ильгиз Зайниев. - Через животных, о которых рассказывается в пьесе, передается тема человечности, брошенных детей. Жанр постановки - музыкальный спектакль для семейного просмотра. В апреле начнем ставить «Капитанскую дочку». Уже пишу инсценировку для нее.

В далеко идущих планах, по словам Туфана Имамутдинова, спектакль «Щелкунчик» под занавес 2019 года и поэма «Маяковский» на 2020-й.

Пополнение площадей

Не постановками едиными жив Казанский ТЮЗ. Но и, например, работой со школами. В сотрудничестве с Камаловским театром «тюзовцы» провели семинар-встречу со школьными преподавателями литературы. Выяснилось, что они ждут от театральных постановок пересказа классических произведений, сетуя, что дети вообще не читают книг.  Это еще раз убедило коллектив театра в том, что выбор русской классики в репертуаре – верное направление.

- Интересны результаты анкетирования более 600 зрителей, которое мы провели, на тему «Каким вы видите будущее театра?», - поделилась с журналистами Айгуль Горнышева, директор Казанского ТЮЗа. – Люди поддерживают социальную ориентированность нашего театра. Мы поняли, что помимо классики, зритель хочет видеть постановки современной драматургии, произведения молодых режиссеров. Очень полюбился публике наш «бэби-театр», для самых маленьких зрителей. Зрители хотят, чтобы у нас появилась еще и малая сцена. Пока у нас всего один зал на 267 мест. Для сравнения – большинство «тюзов» имеют не менее 600 посадочных мест. Сейчас мы с вами находимся в так называемом Дубовом зале, исторически стены здесь были облицованы дубовыми панелями, но после пожара в 1995 году не было возможности вернуть помещение к первозданному облику. Планируется, что это все-таки произойдет. Есть помещение для малого зала на 120 квадратных метров для работы в формате малого камерного зала. Многие ждут, когда начнет работать детская театральная студия.  

По словам директора, ждать придется недолго. В марте прошлого года территория театра пополнилась исторически принадлежащими театру и примыкающими к нему постройками помещениями на 3,5 тыс. квадратных метров. Конечно, для преображения новой территории потребуется реконструкция, и начнется она ближе к концу 2020 года. Поддержка со стороны министерств и ведомств есть. Как, впрочем, и во всех новых проектах театра: направление по работе с молодежью поддерживает Министерство культуры РТ, Союз театральных деятелей РТ, компания РИТЭК.

Театральные подростки

- Первый наш проект - инклюзивная творческая лаборатория для детей «Создавая театр», которая работает с июня 2017 года, - поделилась педагог-организатор театра Дарья Хуртина. – Начиналась она как летняя студия. С помощью благотворительного фонда мы набрали в нее самых разных деток: есть и из приемных семей, и из многодетных, и с особенностями здоровья. Делали мастер-классы по разным театральным специальностям - грим, бутафория, пластика, сценическая речь и т.д. Плодом творчества стала короткая версия постановки «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», а затем и полная. Лаборатория - не образовательное учреждение, ее цель социализация, раскрепощение, выявление творческих способностей. Всего к нам ходят 18 детей. Еще одна студия под названием «Театралка» создана для подростков 14-18 лет. Третий проект - дискуссионный клуб, пока его участниками являются 16 школьников 8-9 классов. Но это только начало. Ценность такого клуба в том, что у детей после спектакля есть возможность высказаться, поделиться своим мнением, стать автором рецензии.

По словам директора ТЮЗа - Айгуль Горнышевой, главная задача всех их проектов – сделать так, чтобы дети захотели ходить в театр добровольно. По собственному желанию. Бэби-театр – отчасти попытка с малых лет привить любовь к искусству. Кстати, первый и пока единственный бэби-спектакль в ТЮЗе сделали не совсем по традиционным европейским рамкам. В тюзовской постановке есть сюжет, но история настолько легкая и волшебная, что даже самые активные непоседы сосредоточенно наблюдают за действием. Более того, приходят мамы «в режиме ожидания» или с малышами в люльках.

А еще популярность набирают так называемые «квартирники» - неформальные встречи с актерами театра. Недавно прошел третий по счету. Каждый может стать зрителем и активным участником такого мероприятия. Одним словом, театр становится ближе к народу.

Оксана БИРЮКОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?