В 2006 году на Международном фестивале татарской эстрадной песни «Татар жыры» в номинации «Лучший проект года» впервые за историю конкурса лауреатом стала семилетняя девочка – Пума. Она исполнила песню «Сагынма, жимешем! («Не скучай, милый!»). Позже такое название получил и ее дебютный альбом, выпущенный продюсерским центром «Барс Рекордс», куда вошло 12 песен.
С целью узнать, как и чем живет сегодня юная звезда, собирается ли она вновь появиться на сцене, и какие у нее дальнейшие творческие планы, мы позвали в гости в редакцию Пуму и ее маму. Пума – это сценический псевдоним, на самом деле девочку зовут красивым именем Римма. Наша беседа состоялась сразу после приезда Риммы из деревни, где она проводила каникулы у бабушки.
- Римма, расскажи, чем ты занималась в деревне.
- Собирала ягоды, помогала бабушке готовить салаты, летний суп. А еще отдыхала, слушала музыку.
- К слову, когда ты начала заниматься музыкой?
- В четыре года я села за фортепиано, продолжаю заниматься и сейчас. Когда-то играла и на флейте, но занятия прекратились, потому что мой педагог уехал. Занимаюсь вокалом в центре творчества «Вдохновение». А петь я начала еще в детском садике, когда мне было три года, участвовала в конкурсе «Росинки».
Тут к разговору подключилась мама Риммы – Лилия Тагирова. Она член Союза композиторов РФ и РТ. Как она рассказала, первое серьезное выступление на большой сцене у Риммы было в дуэте с Гульнарой Тимержановой, три года назад, тогда она и исполнила ставшую впоследствии хитом песню «Сагынма, жимешем!». На этот концерт она попала далеко не случайно. До того прошла отборочный тур конкурса-проекта, который искал интересных, ярких детишек, исполняющих песни взрослой тематики. Она выиграла конкурс у нескольких претенденток, произведя фурор среди собравшихся, завоевав любовь зрителей своей непосредствен-ностью, активностью, смелостью, она совсем не боялась сцены. После этого выступления Римму, что называется, заметили и предложили работать дальше, сделать проект. Таким образом, она стала участницей фестиваля «Татар жыры». Дальше пошли гастроли, концерты. Она пела дуэтом с Маликой, Ниязом Валиевым и Гузель Ахметовой. Вместе с Дилей Нигматуллиной ездила с концертами в районы Татарстана. Выступала на ночных дискотеках в таких клубах, как «Пирамида», «Арена», «ЦКЖ». Все бы ничего, но стало ясно, что бешеный темп, табачный дым, шум ночных клубов, нарушение режима сна оказывают на ребенка не лучшее влияние.
– Нас это не устраивало, - говорит Лилия. - Мы решили приостановить проект. Были и другие причины. Во-первых, когда Римме было пять лет, наверно, было интересно смотреть, как малышка прыгает по сцене, поет детским голосом о любви. Сейчас она выросла, переходит уже в третий класс, и у нее начинаются серьезные занятия, требующие времени и внимания. Я считаю, если заниматься музыкой, то только профессионально. Музыкальные же проекты большей частью рассчитаны на то, что исполнитель просто стоит и открывает рот под однажды сделанную запись, это не серьезно.
Сейчас Римма продолжает учиться в музыкальной школе, где проводится индивидуальное углубленно обучение, и, как отмечают педагоги, она делает успехи. Каждый день занимается, разучивая гаммы, этюды. Римма уже стала участницей нескольких конкурсов: музыкального конкурса в Болгарии, городского вокального конкурса «Звонкие голоса», а в городском конкурсе «Музыкальная семья» с джазовой импровизацией песни своей мамы она стала победительницей и обладателем сертификата. Совсем недавно Римма попробовала себя в новом проекте, который, на взгляд мамы, получился очень интересным. Это песня «Кубелек», своего рода синтез взрослой музыки, детского текста и стиля исполнения клубной музыки. Песня очень популярна на радио.
Говорят, талант дается от Бога, мне кажется, немаловажное значение имеет и то, имело ли отношение к творчеству старшее поколение. В случае с Риммой, музыкантами были дедушка и отец Лилии Тагировой, композитором стала и она сама. Римме передались музыкальные способности, у нее очень развитое чувство ритма, хорошая музыкальная память. Поразительно, но в четыре года она с трехразового прослушивания выучила песню на португальском языке. Римма очень самостоятельная девочка, творческая личность, что чувствуется в общении. Она научилась читать и писать еще в четыре года. В ближайшем будущем ей хочется заниматься саксофоном, хип-хопом.
- Римма, скажи, какую музыку ты любишь слушать?
- Очень люблю джаз, медленные композиции. Моя любимая группа «Моранди». Из татарской эстрады я люблю слушать Салавата Миннеханова.
- Что значит музыка в твоей жизни?
- Мне интересно этим заниматься, но бывает, что и надоедает. Дома - музыка, выходишь на улицу – снова музыка. Вся жизнь моя наполнена музыкой.
- Хочешь стать профессиональным музыкантом, когда вырастешь?
- Я хочу быть, как мама, композитором. До этого мне хотелось стать дизайнером или художником. Мне интересны все три направления.
- Откуда появился твой псевдоним?
- Когда имя Римма написали латинскими буквами, получилось Rima, а потом решили сделать псевдоним Puma.
- Тебе оно нравится?
- Я сейчас стараюсь одеваться в одежду от фирмы Puma, недавно мы с мамой купили духи с таким же названием. А как-то мне, Пуме, предложили участвовать в рекламе широко известной фирмы-производителя спортивной одежды и обуви Puma. Но мы отказались, потому что мне надо учиться.
- Ты волнуешься, когда выходишь на сцену?
- Раньше, когда я была помладше, я ни капельки не волновалась, заранее настраивалась на концерт. Но иногда улыбка у меня исчезала, и маме приходилось напоминать мне: «Улыбайся!» А сейчас, став старше, я волнуюсь перед выступлением.
- Есть у тебя мечта в жизни?
- Их много, я сейчас все не вспомню. Ведь происходит так, что когда одна мечта сбывается, появляется другая. Главное для меня сейчас - оформить мою первую авторскую песню. А маме я желаю, чтобы она быстрее научилась водить машину. А еще я хочу создать свою группу.
- Лилия, вопрос к вам, расскажите о дочери, какой у нее характер?
- Она очень активная, целеустремленная девочка, упрямая, отходчивая, очень требовательная к себе. Она всегда любила дружить со старшими, со сверстниками ей часто бывает скучно. Думаю, это одна из особенностей ее характера. Посторонние часто отмечают взрослую манеру Риммы рассуждать. Видимо это происходит еще и потому, что я никогда не относилась к ней как к ребенку, разговаривала, как со взрослой. Она для меня стала подругой.
Шоу-бизнес требует определенных денежных средств. Если исполнитель заинтересует, то в него готовы будут вложить большие деньги. Немалое значение имеет раскрутка и реклама. Вложенные деньги нужно потом отрабатывать, исполнитель подписывает контракт и бывает обязан давать по два-три концерта в день, потому практически не бывает дома. Именно поэтому я не хотела, чтобы Римма стала певицей и подписывала контракты на условиях, выгодных для продюсеров. Со сцены зритель видит только красоту и внешнюю мишуру, а что за этим кроется – одному Богу известно. Настаивать на том, чтобы Римма стала музыкантом, я никогда не буду. Если у нее есть к этому расположенность, постараюсь развить. Но кем ей стать, решать она будет сама.
ФАРИДА ГИБАДУЛЛИНА, «ИТ»