16 (874) в продаже с 26 апреля 16+

Набережночелнинский институт КФУ: Кадры для реальной экономики

1 февраля 2019

Набережночелнинский институт КФУ, предприятие «КАМАЗ» и команда «КАМАЗ-Мастер»… Что объединяет ведущий вуз Закамья, крупнейшего производителя грузовых автомобилей в России и многократного чемпиона ралли «Париж – Дакар»? Ответ прост: выпускники института. Они входят в состав легендарной команды гонщиков, работают на известном заводе-гиганте и с благодарностью вспоминают давший им образование и путевку в жизнь институт.

А выпускников за четверть века существования института было немало. Выбор в пользу именно этого вуза среди вчерашних школьников и работающей молодежи со всего Татарстана вполне объясним. Начнем с того, что НЧИ, первый филиал имеющего двухсотлетнюю историю Казанского федерального университета, был открыт более четверти века назад. За эти годы институт по праву стал одним из лидеров в подготовке специалистов для машиностроения, энергетики, строительства  причем, что немаловажно - именно с практической основой.

Учебный процесс в вузе организован по принципу синергии: институт дает студентам сильную теоретическую базу, предприятия – практическую. В итоге выпускники выходят на рынок труда востребованными на производстве специалистами.

В Набережночелнинском институте КФУ, который возглавляет Махмут Ганиев, реализован полный цикл обучения: среднее профессиональное образование – бакалавриат – магистратура – аспирантура – докторантура. В последние годы появились новые направления в магистратуре, чтобы студенты после окончания бакалавриата могли продолжить свое обучение.

Институт разделен на две Высшие школы. Высшая инженерная школа готовит специалистов по направлениям, которых нет в головном вузе, – автомобильному, энергетическому, инженерно-строительному. А в Высшей школе экономики и права дублируются отделения КФУ: экономика, юриспруденция, журналистика, лингвистика, психология.

И еще один немаловажный аспект, который волнует многих абитуриентов. Поскольку уровень образования в филиале соответствует уровню обучения в головном вузе, студент, независимо от того, где он учился,  получает диплом КФУ.

Так что заветный диплом старейшего и известнейшего университета России можно получить, учась в Набережных Челнах - без лишних финансовых затрат на учебу, проживание и другие расходы.

Особенно заинтересует нынешних выпускников школ проект «Инновационные инженерные кадры для автомобильной промышленности», который реализуется в институте уже не первый год. Суть его в следующем: студенты отбираются на целевую подготовку на заводе «КАМАЗ» после 3-го курса, а на 4-м курсе они до обеда работают, после обеда – учатся, дополнительно проходя специальные дисциплины, связанные с их трудовой деятельностью. При этом они получают заработную плату за полдня работы на предприятии и две стипендии: одну от КФУ, другую – от ПАО «КАМАЗ». Ребята полностью интегрируются в компанию еще в процессе учебы в вузе и впоследствии закрепляются на предприятии. Получая диплом, они приходят на производство не только теоретически грамотными специалистами, но и практически подготовленным. Количество рабочих мест планируется расширить: к проекту хотят присоединиться и другие крупные предприятия региона, Ford-Sollers, например.

Сегодня в Набережночелнинском институте КФУ обучается почти 10 тысяч студентов. Порядка двух тысяч из них – это студенты Инженерно-экономического колледжа института, в который с каждым годом подается все больше заявлений.

Колледж востребован, ведь там те же преподаватели, что и в Высшей школе, а значит – и высокий уровень знаний. После его окончания студенты могут продолжить обучение в родном институте.

Большая часть работающих здесь 400 педагогов имеет ученые степени кандидатов и докторов наук. Для проведения мастер-классов приглашаются ведущие специалисты из Великобритании, Германии, Чехии, а лекции наряду с преподавателями и учеными читают ведущие работодатели Набережных Челнов и Закамского региона.

А теперь о главном, что больше всего волнует как самих абитуриентов, так и их родителей – вопрос дальнейшего трудоустройства выпускников института. Так вот, за последние годы ни один выпускник НЧИ КФУ не был зарегистрирован на бирже труда! Они успешно работают на промышленных предприятиях Закамья, юго-востока Татарстана, в нефтяной отрасли, «Газпроме», судейской системе, прокуратуре, МВД. Запросы на выпускников приходят со всех уголков России, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга, и даже из-за рубежа.

Поступай в Набережночелнинский институт КФУ!
Будь лучшим, учись среди лучших!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
25 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?